Filetes de cantero de ternera en salsa tradicional



Esta es la primera receta de la serie "La ternera de Madrid está en su salsa", que he realizado en colaboración con carniceriademadrid.es y que se estrena en su canal de YouTube

Os enseño cómo hacer unos sabrosos y tiernos "filetes de cantero de ternera de la Sierra de Guadarrama en salsa tradicional", a la manera que la preparaban nuestras abuelas (de esas que nunca fallan), un plato exquisito que todos podéis replicar en vuestras casas.

Si eres de los que siempre acaba cocinando sus filetes a la plancha por miedo a adentrarte en el mundo de las salsas, ¡esta es tu oportunidad! 

En este nuevo ciclo de Recetas de ternera en su salsa, te  traeré en cada entrega una nueva receta un poco más elaborada para que en apenas unas semanas te conviertas en un profesional chef salsero y sorprendas a tus invitados con sencillas pero vistosas elaboraciones caseras.





Ingredientes
(4 personas)
- 1 kilo de filetes de cantero de ternera IGP Sierra de Guadarrama
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- harina
- sal
- aceite de oliva virgen extra
- agua



Preparación
Salamos los filetes, los pasamos por harina, freimos vuelta y vuelta en aceite bien caliente.

Pasamos los filetes a una cazuela; añadimos las hojas de laurel, cubrimos escasamente de agua y ponemos a hervir a fuego medio.


En una sartén con un poquito del aceite que hemos utilizaado para freir los filetes, pochamos la cebolla y los ajos troceados con una pizca de sal. Añadimos a un poco de caldo de la cazuela, trituramos con la batidora y lo añadimos a la cazuela.

Dejamos hervir unos 35 minutos a fuego medio, hasta que la carne esté tierna y la salsa espesa.


Sugerencias
Os propongo maridar esta deliciosa receta con un buen vino tinto seco Aceña D.O. Vinos de Madrid de latiendadevino.es, un vino jóvel ideal para maridar carnes en salsa. 


 ¿Te animas?


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17 Comentarios

  1. Una receta clásica pero deliciosa, de esas que te recuerdan a tu abuela.

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    1. Sí, la primera salsa que aprendí con mi abuela, la más basica pero deliciosa.
      Gracias, un bsote.

      María

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  2. Una receta clásica, y muy rica, máxime cuando la carne es de tanta calidad.

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    1. Si Chary, la carne es exquisita y el resultado de tomar pan y moja.

      Un bsote, María

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  3. Se ve una carne de primera, gracias por tu recomendación y por la salsa que nos cuentas
    Un saludo

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    1. La carne es de las mejores que puedes encontrar, de la IGP Sierra de Guadarrama, una delicia.

      Gracias, bsotes María

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  4. Mmmm una receta estupenda, aunque con esa carne no es raro conseguir un resultado tan delicioso ♡

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    1. Tienes razón, la salsa buenísima pero es que la carne es exquisita.
      Bsotes. María

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  5. Unos buenos filetes en salsa son siempre un plato que gusta a todos en casa.

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  6. Qué buena pinta!! Mi suegra prepara la carne súper parecido y es deliciosa!! le pasaré el post por si quiere coger algún truco. Un abrazo!!

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    1. Muchas gracias, esta receta la preparaba mi madre, es clásica, seguro que tu suegra la borda.

      Un bsote

      María MDcocinaymas

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  7. La verdad es que la carne con salsa siempre es un éxito...Yo la hago muchísimo en casa

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    1. queda muy tierna y jugosa, y si la acompañas de unas patatas fritas, hervidas o puré, o pasta o arroz, es un plato único y muy completo.

      Gracias

      María MDcocinaymas

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  8. Pues yo soy casi de las que hablas en el post, no me salen muy ricas las salsas de la carne, se e suelen quedar aguadas. Voy a probar con esta tuya. Muchas gracias!!
    https://gastroactivity.com/

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    1. Sí, haciéndola así te va a quedar muy sabrosa y espesita, para mojar mucho pan .
      Bsitos

      María MDcocinaymas

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  9. He de reconocer que las carnes en Salsas son mi debilidad, porque no paro de mojar pan y más si es bueno. Muchas gracias, un abrazo. Celeste

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