Esta es la primera receta de la serie "La ternera de Madrid está en su salsa", que he realizado en colaboración con carniceriademadrid.es y que se estrena en su canal de YouTube
Os enseño cómo hacer unos sabrosos y tiernos "filetes de cantero de ternera de la Sierra de Guadarrama en salsa tradicional", a la manera que la preparaban nuestras abuelas (de esas que nunca fallan), un plato exquisito que todos podéis replicar en vuestras casas.
Si
eres de los que siempre acaba cocinando sus filetes a la plancha por
miedo a adentrarte en el mundo de las salsas, ¡esta es tu oportunidad!
En este nuevo ciclo de Recetas de ternera en su salsa, te traeré en cada entrega una nueva receta un
poco más elaborada para que en apenas unas semanas te conviertas en un
profesional chef salsero y sorprendas a tus invitados con sencillas pero
vistosas elaboraciones caseras.
Ingredientes
(4 personas)
- 1 kilo de filetes de cantero de ternera IGP Sierra de Guadarrama
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- harina
- sal
- aceite de oliva virgen extra
- agua
Preparación
Salamos los filetes, los pasamos por harina, freimos vuelta y vuelta en aceite bien caliente.
Pasamos los filetes a una cazuela; añadimos las hojas de laurel, cubrimos escasamente de agua y ponemos a hervir a fuego medio.
En una sartén con un poquito del aceite que hemos utilizaado para freir los filetes, pochamos la cebolla y los ajos troceados con una pizca de sal. Añadimos a un poco de caldo de la cazuela, trituramos con la batidora y lo añadimos a la cazuela.
Dejamos hervir unos 35 minutos a fuego medio, hasta que la carne esté tierna y la salsa espesa.
Sugerencias
Os propongo maridar esta deliciosa receta con un buen vino tinto seco Aceña D.O. Vinos de Madrid de latiendadevino.es, un vino jóvel ideal para maridar carnes en salsa.
¿Te animas?
17 Comentarios
Una receta clásica pero deliciosa, de esas que te recuerdan a tu abuela.
ResponderEliminarSÃ, la primera salsa que aprendà con mi abuela, la más basica pero deliciosa.
EliminarGracias, un bsote.
MarÃa
Una receta clásica, y muy rica, máxime cuando la carne es de tanta calidad.
ResponderEliminarSi Chary, la carne es exquisita y el resultado de tomar pan y moja.
EliminarUn bsote, MarÃa
Se ve una carne de primera, gracias por tu recomendación y por la salsa que nos cuentas
ResponderEliminarUn saludo
La carne es de las mejores que puedes encontrar, de la IGP Sierra de Guadarrama, una delicia.
EliminarGracias, bsotes MarÃa
Mmmm una receta estupenda, aunque con esa carne no es raro conseguir un resultado tan delicioso ♡
ResponderEliminarTienes razón, la salsa buenÃsima pero es que la carne es exquisita.
EliminarBsotes. MarÃa
Unos buenos filetes en salsa son siempre un plato que gusta a todos en casa.
ResponderEliminarQué buena pinta!! Mi suegra prepara la carne súper parecido y es deliciosa!! le pasaré el post por si quiere coger algún truco. Un abrazo!!
ResponderEliminarMuchas gracias, esta receta la preparaba mi madre, es clásica, seguro que tu suegra la borda.
EliminarUn bsote
MarÃa MDcocinaymas
La verdad es que la carne con salsa siempre es un éxito...Yo la hago muchÃsimo en casa
ResponderEliminarqueda muy tierna y jugosa, y si la acompañas de unas patatas fritas, hervidas o puré, o pasta o arroz, es un plato único y muy completo.
EliminarGracias
MarÃa MDcocinaymas
Pues yo soy casi de las que hablas en el post, no me salen muy ricas las salsas de la carne, se e suelen quedar aguadas. Voy a probar con esta tuya. Muchas gracias!!
ResponderEliminarhttps://gastroactivity.com/
SÃ, haciéndola asà te va a quedar muy sabrosa y espesita, para mojar mucho pan .
EliminarBsitos
MarÃa MDcocinaymas
He de reconocer que las carnes en Salsas son mi debilidad, porque no paro de mojar pan y más si es bueno. Muchas gracias, un abrazo. Celeste
ResponderEliminarEstoy contigo.
EliminarUn bsote MarÃa