Callos a la "Toledana": receta de mi madre


 
Los callos son uno de los platos más populares de la gastronomía española; se preparan en muchas zonas del país, cada una con su toque particular*.

Hoy los preparamos a la toledana, siguiendo la receta que siempre preparaba mi madre.

 

Ingredientes

- 1 kilo de callos troceados
- 1 chorizo
- 1 morcilla
- 2 hojas de laurel 
- 4 dientes de ajos
- 1 cebolla pequeña
- pimentón dulce y picante
- aceite de oliva virgen extra
- agua y sal

 



Preparación

Lo primero que vamos a hacer es desgrasar la morcilla y el chorizo; los pinchamos  con un tenedor y los ponemos a hervir en  un cazo durante unos diez minutos.
 
Aunque actualmente los callos que compramos vienen muy limpios, me gusta ponerlos en la olla con agua y darles un primer hervor y luego tirar ese agua.
   
Hecho esto, los cubrimos de agua, añadimos  el laurel, una pizca de sal y el chorizo y la morcilla que hemos desgrasado y los ponemos a hervir a fuego medio

Mientras vamos preparando el sofrito; en una sartén con un poquito de aceite de oliva virgen extra bien caliente ponemos a pochar la cebolla y los ajos troceados con una pizca de sal. Cuando esté, añadimos el pimentón (dulce y picante al gusto), removemos y añadimos un poco de caldo de los callos que tenemos hirviendo. 
Dejamos hervir cinco minutos; lo pasamos al vaso de la batidora, trituramos y lo añadimos a la olla delos callos.

Cuando los callos están en su punto de ternura, troceamos la morcilla y el chorizo y dejamos reposar.

Ya tenemos nuestros callos listos para comer, aunque están aún mejor si se dejan de un día para otro.
  


 
Sugerencias
 
A nosotros nos gusta que los callos lleven también morro y manita, por lo que le pedimos a nuestro tendero que nos lo ponga.
 
A la hora de poner el pimentón, podemos poner el que nos guste, enfunción de que nos guste picante o no; incluso si nos gusta más picante podemos añadir una pequeña guindilla.
 
El tiempo de cocción es de aproximadamente  4 horas en olla tradicional o unos 45 minutos si utilizamos la olla rápida.

Este plato es de los que ganan si se dejan reposar, por lo que es ideal prepararlo y comerlo  al día siguiente e incluso más, pues se mantiene perfectamente en el frigorífico.
 
 
 
¡Un clásico de toma pan y moja¡ 
 
 
  *Callos a la "Gallega"
  *Callos a la "Catalana"
 

Publicar un comentario

13 Comentarios

  1. Estoy babeando sólo con ver el resultado. Qué hambre!

    ResponderEliminar
  2. Me encantan los callos, estoy deseando irme de tabernas a comerlos, con tu receta a lo mejor me animo a cocinarlos.

    ResponderEliminar
  3. Me gustan mucho los callos y los hago de vez en cuando. Son un poco diferentes a los tuyos, pero seguro que igual de buenos

    ResponderEliminar
  4. Tengo pendiente prepararlos, me encantan, así que me guardo tu receta

    ResponderEliminar
  5. Un plato de ¡toma pan y moja! delicioso

    ResponderEliminar
  6. Que bueno. A mí me encantan los callos. Da un poco de pena que las nuevas generaciones no sean muy fan de la casquería.

    ResponderEliminar
  7. Que platazo por favor, no nos puede gustar más. Ya me has dejado con ganas de prepararlo jeje

    ResponderEliminar
  8. Qué buena pinta tienen, un plato castizo que nunca pasa de moda y ahora que llega el frío apetece comer

    ResponderEliminar
  9. A mí los callos no me gustan, pero todo el mundo dice que mi madre los hace fantásticos. Son "recetas de madres" ;)

    ResponderEliminar
  10. qué pinta más buena! nunca he preparado callos, seguro que este otoño me animo. ❤️
    Karime

    ResponderEliminar
  11. ¡Menudo plato más contundente! Perfecto para afrontar el frío que tenemos ahora. Gracias por compartirlo.

    ResponderEliminar