Bocaditos de Alubias Canela de La Bañeza con Gambas y mi Salsa "Secreta"

 

 

Sostenibles, saludables y baratas, estos son tres adjetivos que  describen a las legumbres, uno de los ingredientes estrella de nuestra Dieta Mediterránea

Son una excelente fuente de proteína vegetal, fibra, vitaminas y minerales, y ofrecen beneficios para la salud cardiovascular, el control del peso y la salud digestiva, entre otros. Además de ser una opción sostenible desde el punto de vista medioambiental.  

Las legumbres son muy versátiles en la cocina y se pueden utilizar en una gran variedad de platos y para distintos momentos del día. Por lo que no  debemos olvidar que las legumbres también son para el verano.

Hoy vamos a preparar unos deliciosos bocaditos con  Alubias Canela de La Bañeza, de tamaño medio, color canela claro, forma alargada y redondeada, es muy apreciada por su piel fina, rapidez de cocción, y sabor suave y delicado que os van a sorprender, acompañados de mi salsa "secreta".

 

Ingredientes

Bocaditos:

- 200 gramos de alubias canela de la Bañeza-León

- 10/12 gambas

- 1 huevo

- 1/2 cebolla

- 4 dientes de ajo

- 1 hoja de laurel

- sal

- aceite de oliva virgen extra-AOVE

- pan rallado

- harina

- agua 

 

Mi salsa:

- mayonesa

- ketchup

- mostaza

- salsa soja 

- salsa picante

- salsa Pedro Ximénez con pasas

-guindillas-piparras 



Preparación

Ponemos en remojo las alubias canela la noche anterior.

En una olla ponemos las alubias escurridas, la hoja de laurel y una pizca de sal; cubrimos de agua y dejamos hervir hasta que estén tiernas.

Pelamos y limpiamos las gambas; salamos y reservamos.

Con las cabezas de las gambas elaboramos un fondo muy concentrado; en un cazo ponemos un poquito de AOVE, cuando esté caliente añadimos las cabezas, doramos, añadimos  un poquito de agua y dejamos hervir hasta reducir.

Picamos la cebolla y los ajos muy pequeño, pochamos junto a una pizca de sal a fuego lento; cuando esté, añadimos las gambas troceadas, movemos y apagamos.

En un bol ponemos las alubias canela ya cocidas, un huevo, el fondo concentrado y el pochado de cebolla, ajos y gambas. Mezclamos bien; añadimos una cucharada de pan rayado y dejamos reposar unos 10 minutos.

Mientras elaboramos nuestra salsa. En un pequeño recipiente ponemos la mayonesa, la mostaza, el kepchup; mezclamos bien. Vamos añadiendo las tres salsas poco a poco, las cantidades al gusto,  hasta que nuestra salsa quede bien emulsionada. Guardamos en el frigorífico.

Pasamos a formar nuestros bocaditos ayudados de la harina. En abundante AOVE bien caliente, vamos friendo hasta que queden doraditos. Sacamos y escurrimos sobre papel de cocina.

Ya los tenemos listos¡ 

Ahora emplatamos acompañados de nuestra salsa "secreta" y unas guindillas-piparras. 

Espero os gusten tanto como a los míos

 

 



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