Las Migas manchegas ó ruleras, son un plato de origen pastoril que fundamenta su elaboración en el aprovechamiento del pan que se endurecÃa fácilmente, que se ponÃa en remojo bastante tiempo para luego mezclarlo con otros ingredientes generalmente de origen cárnico, como la panceta o el chorizo de cerdo, que se van cocinando a fuego lento dando vueltas con la rasera hasta que quedan hechas, "bien desmigadas y melosas".
Se llaman ruleras porque una vez hechas ruedan por una superficie no muy inclinada, otros dicen que debido a la cantidad de vueltas que hay que darle.
El truco es cocinarlas a fuego lento, tener mucha paciencia y
darles muchas vueltas.
Seguimos haciendo un homenaje a la espectacular gastronomÃa de mi tierra castellano-manchega, preparándolas, de forma más ligera y menos contundentes, con carne de ternera, pero igual de exquisitas y deliciosas.
Ingredientes
(4 personas)
- pan de hogaza (500 gramos)
- 400 gramos de rabillo de cadera de ternera
- 1/2 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 cabeza de ajos
- 2 vasos de agua
- sal y pimienta negra molida
- aceite de oliva virgen extra
- 4 huevos
Preparación
La noche antes de preparar nuestras migas, picamos el pan en pequeños trocitos que ponemos en un bol.
Pelamos media cabeza de ajos; en un mortero, los
machacamos junto a un poco de sal. Añadimos el agua a esta esta pasta, movemos, y regamos el pan que tenemos ya troceado en el bol. Removemos bien
con las manos, cubrimos con un paño húmedo y lo dejamos toda la noche.
Al dÃa siguiente, como una hora y media o dos antes de querer comer, preparamos todos los ingredientes restantes.
Pelamos el resto de ajos; troceamos. Lavamos el pimiento rojo y verde; troceamos.
Partimos la carne en trocitos pequeños; salpimentamos y reservamos.
En una sartén ponemos a calentar un chorreón abundante de aceite de oliva virgen extra; doramos los ajos y reservamos.
En
el mismo aceite pochamos el pimiento rojo y verde; cuando estén, reservamos también.
A
continuación, echamos este aceite de freir todos los ingredientes en el
recipiente donde vayamos a hacer las migas; cuando esté caliente,
añadimos el pan; removemos constantemente, con fuego bajo, para que se
vayan haciendo lentamente, sin quemarse.
Cuando
las migas se van separando, están bien desmigadas, nos indica que van estando en su punto ideal.
Es el momento de preparar la carne; la pasamos por harina y la doramos en aceite de oliva bien caliente, sacamos y añadimos a nuestra perola con las migas; removemos y dejamos unos cinco minutos más manteniendo el fuego lento.
FreÃmos los huevos, y ya podemos empezar a disfrutar de nuestras exquisitas migas manchegas con ternera.
Sugerencias
La pieza de ternera que he elegido para preparar nuestras migas, es rabillo de cadera, una pieza humilde pero exquisita, tierna y jugosa.
Para
acompañar nuestras migas os recomiendo, por supuesto, un vino tinto de la zona, que tenemos
muchos y muy buenos.
20 Comentarios
Me encantan las migas, a lo mejor porque también tengo sangre manchega ;) pero nunca habÃa visto esta versión: siempre las he comido con chorizo o panceta.
ResponderEliminarsÃ, es un homenaje a este plato versionándolo con carne de ternera.
EliminarMorimos de amor por esta receta. las migas nos encantan y con esta reinterpretación tienen que estar de muerte lenta.
ResponderEliminargracias, sà que lo estaban, un bsote
EliminarHace tiempo que no como migas y nunca se me hubiera ocurrido hacerlas con ternera.
ResponderEliminarquedan buenÃsimas igualmente y más saludables al quitar el chorizo y la panceta.
EliminarMe encanta! Y que bien oye que se pueda comprar carne de calidad online, me resulta muy interesante.
ResponderEliminarsÃ, carne de la sierra de Guadarrama de Madrid, en casa y ha muy buen precio.
EliminarQué bien entran unas migas extremeñas. Y más si van acompañadas por unas pocas uvas
ResponderEliminarsiiiiiiiiiiii
EliminarLas migas son éxito asegurado si le añades ternera y un huevo frito, triunfo total.
ResponderEliminarsÃ, quedaron buenÃsimas. gracias
EliminarMe gustan mucho las migas y con esta ternera tan buena deben estar estupendas.
ResponderEliminarsà que lo estaban, gracias
Eliminarpues no conocÃa esta receta de migas, no las he preparado nunca, y se ve perfecta para los meses más frÃos. un abrazo. Celeste
ResponderEliminarohhhh, pues en Castilla-La Mancha y extremadura, por ejemplo son muy tÃpicas.
EliminarMe encantan las migas, gracias por esta receta querida!
ResponderEliminargracias, un bsote
EliminarMe encantan las migas, mira que hace tiempo que no como!! Me ha entrado un antojo brutal, además me parece una opción buenÃsima hacerlo con carne de Madrid, más ligeras.
ResponderEliminarUn abrazo, Iris Fogones
sÃ, mas suaves y saludables
Eliminar