Mi Caldo Gallego



El Caldo gallego uno de los platos más típicos de la gastronomía gallega.
 

Su receta variaba según lo que se disponía en cada casa. Pero si algo era imprescindible, eso son los grelos, una verdura típica de esta región, cuyo sabor es muy agradable, ligeramenre amargo y picante; fuente de vitaminas A, C y K , así como de potasio, calcio e hierro. Está disponible todo el año, pero su temporada alta es del otoño a la primavera.

 

Ingredientes

- 150 gramos de judias blancas
- 1 manojo de grelos
- 4 patatas
- 200 gramos de costilla fresca de cerdo en un trozo
- 200 gramos de panceta ahumada
- 2 chorizos
- 1  hueso de jamón
- agua
- sal


Preparación

La noche anterior ponemos las judías blancas en remojo en agua fría,  al menos durante unas 12 horas.

En una olla ponemos las judías blancas, el hueso de jamón, la costilla y la panceta, llenamos de agua hasta cubrir y ponemos a hervir a fuego medio.
 
Pelamos las patatas, las cortamos chasqueando y las  añadimos junto con los chorizos al caldo cuando este lleve 1 hora de  cocción.

Lavamos bien los grelos en agua fría, les retiramos los tallos más gruesos, las hojas que puedan estar mustias o amarillentas.
 
(Para los que no están familiarizados con el sabor del grelo, que tiene un cierto amargor, podéis darles un escaldado previo en agua hirviendo que luego desecharemos).
 
Pasados 10 minutos de cocción del caldo con las patatas y chorizos, añadimos los grelos y cocinamos otros 10 minutos. 
 
Comprobamos el punto de las patatas pinchando con un tenedor; comprobamos el punto de sal y retiramos del fuego.

Sacamos la carne, los chorizos y el hueso de jamón; troceamos  la carne y el chorizo e introducimos al caldo; para servir, calentamos.

 

Ya tenemos listo nuestro caldo gallego

    

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26 Comentarios

  1. Que plato tan rico de la gastronomía gallega, una delicia

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    1. Sí, me recuerda la etapa en la que vivimos allí, nos encanta.

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  2. No hay nada mejor que las recetas tradicionales. Aquí cuesta encontrar los grelos pero quizá se pudiera sustituir por otra verdura como acelgas. Se ve muy rico!

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    1. en grandes superficies es posible encontrarlos, pero sí lo podemos sustituir por otra verdura.

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  3. Me encabtan los guisos tradicionales y éste es estupebdo.
    Te ha quedado muy bien.

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    1. A nosotros nos encanta, era uno de los muchos platos que comíamos cuando vivíamos en Galicia

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  4. Por el sur volvemos al mal tiempo y siguen apeteciendo estos platos, me lo llevo.

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  5. Me encanta el caldo gallego me acuerdo que fue de las primeras cosas deliciosas que probé cuando llegue en España.

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    1. Sí, a nosotros nos recuerdas los años que vivimos en Galicia, pra mí los mejores.

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  6. Una receta muy tradicional y de las que nos gusta disfrutar de vez en cuando. Muchas gracias por la receta

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  7. Vaya pintaza más increíble tiene este caldo, María!! Tomo nota para hacerlo en casa, tiene que estar delicioso.
    Un abrazo, Iris Fogones

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    1. Anosotros nos encanta, nos recuerda nuestra etapa en galicia.

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  8. Me encanta, es calentito y reconfortante. ¡una delicia!
    Un abrazo
    Concha

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  9. Amo el caldo gallego, aunque he de decir que lo he empezado a cocinar tarde en casa. Ya he encontrado una tienda de productos gallegos dónde pido todo y me sale riquísimo

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    1. ohhhh, qué bien, porque no siempre es fácil encontrar los grelos.

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  10. Qué bueno! Mi abuela lo había ideal, con berza que me encantaba. Un abrazo
    Celeste

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    1. sí, nosotros lo comíamos mucho cuando vivíamos en Galicia.

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  11. No lo hemos preparado nunca en casa, pero probaremos. A nosotros todo lo que son guisos y platos de cuchara nos vuelve locos.

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  12. Tengo que conseguir grelos porque me encantaría probar tu receta, tiene que estar deliciosa. A ver si puedo encontrarlos en Ibiza....un beso!

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