El Caldo gallego uno de los platos más tÃpicos de la gastronomÃa gallega.
Su receta variaba según lo que se disponÃa en cada casa. Pero si algo era imprescindible, eso son los grelos, una verdura tÃpica de esta región, cuyo sabor es muy agradable, ligeramenre amargo y picante; fuente de vitaminas A, C y K , asà como de potasio, calcio e hierro. Está disponible todo el año, pero su temporada alta es del otoño a la primavera.
Ingredientes
- 1 manojo de grelos
- 4 patatas
- 200 gramos de costilla fresca de cerdo en un trozo
- 200 gramos de panceta ahumada
- 2 chorizos
- 4 patatas
- 200 gramos de costilla fresca de cerdo en un trozo
- 200 gramos de panceta ahumada
- 2 chorizos
- 1 hueso de jamón
- agua
- sal
Preparación
La noche anterior ponemos las judÃas blancas en remojo en agua frÃa, al menos durante
unas 12 horas.
En una olla ponemos las judÃas blancas, el hueso de jamón, la costilla y la panceta, llenamos de agua hasta cubrir y ponemos a hervir a fuego medio.
Pelamos
las patatas, las cortamos chasqueando y las añadimos junto con los chorizos al caldo cuando este lleve 1 hora de
cocción.
Lavamos bien los grelos en agua frÃa, les retiramos
los tallos más gruesos, las hojas que puedan estar mustias o amarillentas.
(Para los que no están familiarizados
con el sabor del grelo, que tiene un cierto amargor, podéis darles un
escaldado previo en agua hirviendo que luego desecharemos).
Pasados 10 minutos de cocción del caldo con las patatas y chorizos, añadimos los grelos y cocinamos otros 10 minutos.
Comprobamos el punto de las patatas pinchando con un tenedor; comprobamos el punto de sal y retiramos del fuego.
Sacamos la carne, los chorizos y el hueso de jamón; troceamos la carne y el chorizo e introducimos al caldo; para servir, calentamos.
Ya tenemos listo nuestro caldo gallego
26 Comentarios
Que plato tan rico de la gastronomÃa gallega, una delicia
ResponderEliminarSÃ, me recuerda la etapa en la que vivimos allÃ, nos encanta.
EliminarNo hay nada mejor que las recetas tradicionales. Aquà cuesta encontrar los grelos pero quizá se pudiera sustituir por otra verdura como acelgas. Se ve muy rico!
ResponderEliminaren grandes superficies es posible encontrarlos, pero sà lo podemos sustituir por otra verdura.
EliminarMe encabtan los guisos tradicionales y éste es estupebdo.
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien.
A nosotros nos encanta, era uno de los muchos platos que comÃamos cuando vivÃamos en Galicia
EliminarPor el sur volvemos al mal tiempo y siguen apeteciendo estos platos, me lo llevo.
ResponderEliminarSÃ, aquà también, frÃo y lluvia
EliminarMe encanta el caldo gallego me acuerdo que fue de las primeras cosas deliciosas que probé cuando llegue en España.
ResponderEliminarSÃ, a nosotros nos recuerdas los años que vivimos en Galicia, pra mà los mejores.
EliminarUna receta muy tradicional y de las que nos gusta disfrutar de vez en cuando. Muchas gracias por la receta
ResponderEliminargracias
EliminarVaya pintaza más increÃble tiene este caldo, MarÃa!! Tomo nota para hacerlo en casa, tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarUn abrazo, Iris Fogones
Anosotros nos encanta, nos recuerda nuestra etapa en galicia.
Eliminar¡Qué maravilla de plato, por favor!
ResponderEliminargracias
EliminarMe encanta, es calentito y reconfortante. ¡una delicia!
ResponderEliminarUn abrazo
Concha
sÃiiiii, gracias.
EliminarAmo el caldo gallego, aunque he de decir que lo he empezado a cocinar tarde en casa. Ya he encontrado una tienda de productos gallegos dónde pido todo y me sale riquÃsimo
ResponderEliminarohhhh, qué bien, porque no siempre es fácil encontrar los grelos.
EliminarQué bueno! Mi abuela lo habÃa ideal, con berza que me encantaba. Un abrazo
ResponderEliminarCeleste
sÃ, nosotros lo comÃamos mucho cuando vivÃamos en Galicia.
EliminarNo lo hemos preparado nunca en casa, pero probaremos. A nosotros todo lo que son guisos y platos de cuchara nos vuelve locos.
ResponderEliminarpues queda buenÃsimo
EliminarTengo que conseguir grelos porque me encantarÃa probar tu receta, tiene que estar deliciosa. A ver si puedo encontrarlos en Ibiza....un beso!
ResponderEliminargracias, ya me dices, un bsote
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