Almejas en Salsa con un toque picante


Las almejas
son fuente de proteínas de alto valor biológico, de ácidos grasos omega-3 y, además, poseen un bajo contenido de grasa. En cuanto a los minerales, estos moluscos son fuente de hierro, yodo, selenio, fósforo y potasio

 

Ingredientes
- 1 kilo de almejas
- 1 cebolla grande 
- 1 tomate
- 2 dientes de ajo (sin gérmen)
- aceite de oliva virgen extra Sierra Magina
- guindilla
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharadita de pimentón
- 1/2 vaso de vino blanco
- caldo de la cocción de las almejas
- perejil
- sal
 
Para lavar las almejas
- sal gruesa
- agua 
 
 
Preparación 
Sumergimos las almejas en un bol con agua y sal gruesa (50 gramos de sal por cada litro de agua utilizado). 

Cambiamos el agua por lo menos un par de veces, durante este proceso la almeja soltará la arena, por tanto, cada vez que cambiemos el agua, retiramos primero las almejas con las manos y luego tiramos el agua ya que tendrá la arena en el fondo. 


En una cacerola, ponemos a hervir las almejas con un par de vasos de agua. Cuando hiervan  y se abran, apenas un par de minutos, estarán listas. Las almejas que queden cerradas, las eliminamos. 

El caldo de la cocción de las almejas lo colamos y reservamos.

En una sartén calentamos un poco de aceite de oliva virgen extra al que añadimos la cebolla y los dientes de ajo picados y el tomate, con una pizca de sal y dejamos pochar.

A continuación añadimos la harina, removemos hasta que se tueste un poco y pierda el sabor a harina, añadimos el pimentón, movemos, añadimos ahora el vino y el caldo de las almejas hasta cubrir y removemos. 

Dejamos hervir a fuego bajo durante unos 10 minutos. 

Trituramos ligeramente con la batidora de mano, agregamos la guindilla en trocitos, rectificamos el punto de sal y añadimos las almejas, movemos suevemente la olla y dejamos hervir unos 5 minutos.

Retiramos la guindilla, espolvoreamos con perejil y ya están nuestras almejas listas para saborearlas.

 


 ¡Buen provecho¡

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26 Comentarios

  1. Deliciosas las almejas y con ese toque picantito seguro que una maravilla. Utilizar un buen AOVE es esencial verdad?

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  2. Que receta más rica y si la enriqueces con un buen Aove de Sierra Mágina, gana mucho.

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  3. Que ganas de comernos un buen plato de almejas. Y brutal esa salsa para después mojar pan.

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  4. Esa salsita tiene pinta de estar deliciosísima, pero mucho mucho, qué pinta más rica.

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  5. Para mojar pan y no parar, riquísimas!

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  6. Se me ha hecho la boca agua, que ricas y ese toque picante me encanta
    Un saludo
    Amanda

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  7. Muy ricas esas almejas yo también las suelo hacer incluso hago mejillones y cangrejos de rio con esa misma salsa.

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  8. Una receta deliciosa, María! Esa salsa tiene que estar de toma pan y moja! Justo ayer cenamos almejas pero no conseguí limpiar bien la tierra... Seguiré tu consejo de sacarlas con la mano para cambiar el agua.
    Un abrazo,
    Iris Fogones

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    1. sí, es imporrtante que no tengan arena, porque si no te arruinan el plato. un bsote

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  9. ¡que delicia! me encantan las almejas, son un super alimento y están riquísimas, las probare con tu salsa.
    Un abrazo
    Concha

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  10. Este plato de almejas en casa, sería un visto y no visto. ¡Qué ricas están! Nosotros las hacemos sin el toque picante y alguna vez, echo manos de curry o cúrcuma que también quedan muy sabrosas

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    1. sí, la cúrcuma me encanta y debe quedar tb buenísimas.

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  11. Qué ricas unas almejas picantes! Me encantan. Muchas gracias por esta receta. Ese aove es de mis favoritos.

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  12. Una receta para chuparse los dedos, la salsa tiene una pinta brutal, de las que se disfrutan mucho. Me ha gustado el toque picante de la guindilla. Últimamente le estoy yo dando al picante bastante
    https://gastroactivity.com/

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  13. ideal esa salsita para no dejar de mojar pan. un abrazo. Celeste

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