Sardinas en escabeche (receta de mi abuela)



Esta es la receta que mi abuela nos preparaba cuando compraba sardinas; ella ya la utilizaba muchos años atrás, cuando mi abuelo vivía (no llegué a conocerlo) como método de conservación de los peces que él pescaba en el río Alberche, cerca de su pueblo.

Las sardinas, como el resto de pescados azules, son ricas en ácidos grasos omega-3, (elementos esenciales para el buen funcionamiento del organismo pero que "el cuerpo no puede producir por sí solo, de tal manera que los debe obtener de los alimentos"), y en minerales esenciales como  calcio, hierroyodo.

Ingredientes
- 1 kilo de sardinas frescas, limpias y sin cabeza- harina 
- 2 cebollas medianas
- 4 dientes de ajo

- aceite de oliva virgen extra

- 50 mililitros de vinagre (he utilizado un exquisito vinagre gallego "Albarro XPI" DORibeiro, ideal para escabeches)
- 150 mililitros de agua
- 2 cucharaditas de pimentón dulce 
- 2 hojas de laurel
- pimienta negra en grano
- sal 


Preparación 
En un bol con agua fría, introducimos las sardinas limpias y sin cabezas para eliminar la sangre y las posibles escamas. Las dejamos en un escurridor. 

Las salamos, pasamos por harina y las freímos en abundante aceite bien caliente, vuelta y vuelta; las dejamos sobre papel de cocina para que se absorba el aceite sobrante.


Las colocamos en una fuente y reservamos.

En una sartén limpia ponemos un chorreón de aceite, doramos los dientes de ajo fileteados; cuando comiencen a tomar color, sacamos y reservamos.

Ponemos ahora a pochar la cebolla partida en juliana con una pizca de sal. Cuando la cebolla está, añadimos los ajos reservados y el pimentón, movemos y añadimos enseguida (para que no amargue el pimentón) el vinagre, el agua, la pimienta en grano y las hojas de laurel.

Dejamos hervir unos diez minutos; rectificamos el punto de sal si fuese necesario. 


Dejamos reposar unos minutos para luego volcarlo en la fuente sobre las sardinas.


¡Ya tenemos nuestras sardinas en escabeche, 
ahora solo nos queda dejarlas macerar¡ 


Sugerencias
Esta receta está mejor si la dejamos reposar, lo ideal es dejarlas al menos un día macerando, pero si no puedes resistirte, espera al menos un par de horas.

Las podemos  acompañar con con unas patatas o arroz hervidos; pero siempre con un buen pan y una copa de vino; ¡están deliciosas¡




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25 Comentarios

  1. que receta más molona, en mi casa las hacían parecidas y nos encantaban.
    Un abrazo
    Concha Bernad

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  2. Con lo que nos gustan las sardinas, el escabeche nos parece una técnica ideal para hacer una buena cantidad y tener a mano siempre.

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    1. Si, es muy socorrido y encima ganan con los días. Gracias.

      Un bsote

      María

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  3. Desde luego, es una receta en la que se nota la mano de una abuela.

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  4. Amo los escabeches y me parecen perfectos para conservar y comer el pescado azul, me guardo tu manera de hacerlo

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    1. a mí me encantan, además me recuerdan mi niñez.

      Un bsote

      María

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  5. No soy muy aficionada a las sardinas, pero voy a utilizar tu receta cambiándolas por unas truchas, seguro que quedan genial.
    Un abrazo,
    Iris Fogones

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    1. Seguro, queda bien con cualquier pescado azul. Ya me contarás.

      Un bsote

      María

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  6. Que ricas están las sardinas en escabeche, te han quedado estupendas.

    https://micocinayotrascosas.com

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  7. Que ricas están las sardinas en escabeche, te han quedado estupendas.

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    1. A mí me encantan, me traen recuerdos de mi niñez.

      Un bsote

      María

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  8. Yo no sé si me podría resistir a la maceración... Qué pinta, qué buenas!

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    1. Jajaja, la verdad es que cuesta resistirse, pero si están buenas más pasados un par de días.
      Gracias.

      María

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  9. Desde luego, el escabeche sabe sacarle lo mejor a loa alimentos. Gracias por esta receta. Besos

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  10. Esas sardinas tienen que estar absolutamente deliciosas y que la receta sea de tu abuela me gusta aún más!

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    1. Sí Pilar, están buenísimas, mi abuela las preparaba muy a menudo.

      Un bsote María

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  11. Me encananta las sardinas en escabeche. Creo que tu receta es muy parecida a las que hace mi madre, que le encantan y siempre tiene en casa. Y toda la razón del mundo con un buen pan y una copita de vino tienes la cena perfecta.
    https://gastroactivity.com/

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  12. Adoro las sardinas y el escabeche, así que es uña plato que me encantan.

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  13. Una receta que también hacía mi madre y mi abuela y que a mi me encanta, porque los escabeches gustan mucho y claro es mejor dejarlas de un día para otro.

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    1. Es una receta de siempre, que queda genial.

      Un bsote María

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