"Fideos melosos con costillas", los que preparaba mi abuela

Esta receta nos la preparaba mi abuela cuando íbamos al pueblo a verla. A mí especialmente me encantaba. Imaginaros, los hacía en una cazuela de barro en la lumbre, con el cerdo de la matanza y las  hortalizas del huerto; estaban exquisitos, mmmmmm. ¡Qué recuerdos¡

 

Ingredientes 

(4 personas)

- 400 gramos de fideos gordos

- 500 gramos de costillas de cerdo

- 2 zanahorias

- 1/2 pimiento rojo

- 1/2 pimiento verde

- 1 tomate maduro

- 1 cebolla

- 4 dientes de ajo

- azafrán

- sal

- aceite de oliva virgen extra

- agua

  

Preparación 

Salamos las costillas y las freímos en aceite de oliva virgen extra; cuando están, las reservamos.

En la misma sartén donde hemos frito las costillas, dejamos un poquito de el aceite sobrante y pochamos añadoendo una pizca de sal, la cebolla, los dientes de ajo, la zanahoria, el pimiento rojo y verde, previamente troceados bastante pequeño. Por último añadimos a pochar también el tomate pelado y troceado.

En una cazuela, (sí es de barro mejor), ponemos las costillas, las verduras pochadas y rehogamos todo durante unos minutos. Añadimos agua hasta cubrir y le ponemos el azafrán.

Dejamos hervir unos 15 minutos para luego añadir los fideos, que los dejaremos hasta que estén en su punto de cocción.

Sí nesitamos añadir agua, esta debe estar caliente. 

No deben quedarnos ni muy caldosos, porque no es una sopa, ní totalmente secos, pues son melosos.


  

Ya tenemos listos nuestros fideos

¿Te gustan? 

¿Los has comido alguna vez así?

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29 Comentarios

  1. María, que maravilla de receta! Que delicia y además de esas ricas de toda la vida

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    1. Sí Tere, las recetas de las abuelas son únicas. Un bsote enorme.

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  2. Las recetas de las abuelas son geniales, me encanta tu guiso debe ser una delicia.
    Un abrazo
    Concha

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    1. Sí Concha, están buenísimos, a mí me encanta.
      Un bsazo.

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  3. Me parece super receta. Nunca la he probado.

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    1. gracias, está muy buena, anímate a prepararla y me cuentas.
      Un bsote

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  4. Una receta sobresaliente que nos ha abierto el apetito pero bien. Que ganas de hincarle el diente!

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    1. Las recetas de las abuelas, aunque sencillas y humildes, son deliciosas.

      Un bsote

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  5. Qué buenísima pinta tiene, María! Me encantan los fideos gordos, me guardo esta receta para este fin de semana! No tengo costillas, podría hacerlos por ejemplo con pollo? Es por gastar lo que tengo en el congelador :)
    Un abrazo,
    Iris Fogones

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    1. Sí, por supuesto, con pollo también te quedarán buenísimos, ya me dices. Mi abuela lo hacía con costillas porque solía tener de la matanza.
      Un bsote enorme

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  6. Este plato no puede tener mejor pinta, me lo voy a preparar en casa

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  7. Un plato muy completo y de los tradicionales, desde luego que con tu abuela no se pasaba hambre

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  8. Me encantan los platos tradicionales y éste me parece estupendo.
    Las costillas dan mucho sabor y jugosidad.

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  9. Que rica, no se me había ocurrido está combinación de fideos y costillas y tiene que estar genial.

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    1. pues esta combinación la hacía mi abuela hace ya más de 100 años, imagínate.

      Un bsote

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  10. Me encantan este tipo de platos pero nunca me lanzo a hacer los fideos en casa...Tendré que empezar algún día

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    1. Anímate, os van a encantar, y son muy fácil de hacer.

      Un bsote

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  11. Qué pintaza tiene!! Eso seguro que les encanta a mis niños

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    1. seguro que sí, están muy buenos y se comen genial.

      Un bsote

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  12. No los he comido nunca así pero ese plato tiene que estar buenísimo. Me encanta. Te copiar la receta seguro.

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    1. Gracias Paula, sí te animas a hacerlos, me cuentas.

      Un bsote

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  13. Qué ricos!! Un plato de esos que me encantan!! Me guardo la receta de tu abuela. :)
    Saludos!!

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    1. Gracias. Anímate a prepararla y me dices qué te parece.

      Un bsote

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  14. Me ha encantado la receta, me parece súper original. Nunca he comido un "guiso" con fideos, lo más parecido una fideuá que no tiene nada que ver con esta receta

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    1. Gracias, es una receta de muchos años, ufffff. Tienes razón, es un guiso con fideos.
      Un bsote

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  15. Es una de esas recetas de toda la vida que sabes que van a estar ricas sí o sí :D

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