Ingredientes
- 1 kilo de sardinas frescas, limpias y sin cabeza- harina
- 2 cebollas medianas- 4 dientes de ajo
- aceite de oliva virgen extra
- 50 mililitros de vinagre
(he utilizado un exquisito vinagre gallego "Albarro XPI" DOribeiro, ideal para escabeches)
- 150 mililitros de agua
- 2 cucharaditas de pimentón dulce
- 2 hojas de laurel
- pimienta negra en grano
- sal
Preparación
Las colocamos en una fuente y reservamos.
- 150 mililitros de agua
- 2 cucharaditas de pimentón dulce
- 2 hojas de laurel
- pimienta negra en grano
- sal
Preparación
En un bol con agua frÃa, introducimos las sardinas limpias y sin cabezas para eliminar la sangre y las posibles escamas. Las dejamos en un escurridor.
Las salamos, pasamos por harina y las freÃmos en abundante aceite bien caliente, vuelta y
vuelta; las dejamos sobre papel de cocina para que se absorba el aceite sobrante.
Las colocamos en una fuente y reservamos.
En una sartén limpia ponemos un chorreón de aceite, doramos los dientes de ajo fileteados; cuando comiencen a
tomar color, sacamos y reservamos.
Ponemos ahora a pochar la cebolla partida en juliana con una pizca de sal. Cuando la cebolla está, añadimos los ajos reservados y el pimentón, movemos y añadimos enseguida (para que no amargue el pimentón) el vinagre, el agua, la pimienta en grano y las hojas de laurel.
Ponemos ahora a pochar la cebolla partida en juliana con una pizca de sal. Cuando la cebolla está, añadimos los ajos reservados y el pimentón, movemos y añadimos enseguida (para que no amargue el pimentón) el vinagre, el agua, la pimienta en grano y las hojas de laurel.
Dejamos hervir unos diez minutos; rectificamos el punto de sal si fuese necesario.
Dejamos reposar unos minutos para luego volcarlo en la fuente sobre las sardinas.
¡Ya tenemos nuestras sardinas en escabeche,
ahora solo nos queda dejarlas macerar¡
ahora solo nos queda dejarlas macerar¡
Sugerencias
Esta receta está mejor si la dejamos reposar, lo ideal es dejarlas al menos un dÃa macerando, pero si no puedes resistirte, espera al menos un par de horas.
Las podemos acompañar con con unas patatas o arroz hervidos; pero siempre con un buen pan y una copa de vino; ¡están deliciosas¡
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25 Comentarios
que receta más molona, en mi casa las hacÃan parecidas y nos encantaban.
ResponderEliminarUn abrazo
Concha Bernad
Con lo que nos gustan las sardinas, el escabeche nos parece una técnica ideal para hacer una buena cantidad y tener a mano siempre.
ResponderEliminarSi, es muy socorrido y encima ganan con los dÃas. Gracias.
EliminarUn bsote
MarÃa
Desde luego, es una receta en la que se nota la mano de una abuela.
ResponderEliminarGracias, sÃÃÃÃÃ... un saludo
EliminarMarÃa
Amo los escabeches y me parecen perfectos para conservar y comer el pescado azul, me guardo tu manera de hacerlo
ResponderEliminara mà me encantan, además me recuerdan mi niñez.
EliminarUn bsote
MarÃa
No soy muy aficionada a las sardinas, pero voy a utilizar tu receta cambiándolas por unas truchas, seguro que quedan genial.
ResponderEliminarUn abrazo,
Iris Fogones
Seguro, queda bien con cualquier pescado azul. Ya me contarás.
EliminarUn bsote
MarÃa
Que ricas están las sardinas en escabeche, te han quedado estupendas.
ResponderEliminarhttps://micocinayotrascosas.com
Que ricas están las sardinas en escabeche, te han quedado estupendas.
ResponderEliminarA mà me encantan, me traen recuerdos de mi niñez.
EliminarUn bsote
MarÃa
Yo no sé si me podrÃa resistir a la maceración... Qué pinta, qué buenas!
ResponderEliminarJajaja, la verdad es que cuesta resistirse, pero si están buenas más pasados un par de dÃas.
EliminarGracias.
MarÃa
Desde luego, el escabeche sabe sacarle lo mejor a loa alimentos. Gracias por esta receta. Besos
ResponderEliminargracias a ti, un bsote
EliminarMarÃa
Esas sardinas tienen que estar absolutamente deliciosas y que la receta sea de tu abuela me gusta aún más!
ResponderEliminarSà Pilar, están buenÃsimas, mi abuela las preparaba muy a menudo.
EliminarUn bsote MarÃa
Me encananta las sardinas en escabeche. Creo que tu receta es muy parecida a las que hace mi madre, que le encantan y siempre tiene en casa. Y toda la razón del mundo con un buen pan y una copita de vino tienes la cena perfecta.
ResponderEliminarhttps://gastroactivity.com/
A nosotros nos encantan¡
EliminarUn bsote MarÃa
Adoro las sardinas y el escabeche, asà que es uña plato que me encantan.
ResponderEliminarA nosotros tb. Un bsote.
EliminarMarÃa
Una receta que también hacÃa mi madre y mi abuela y que a mi me encanta, porque los escabeches gustan mucho y claro es mejor dejarlas de un dÃa para otro.
ResponderEliminarEs una receta de siempre, que queda genial.
EliminarUn bsote MarÃa
Que ricas por favor!! Me la apunto.
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