"Ruta del Cocido Madrileño", 13ª edición



"Ruta del
Cocido Madrileño"

 

La 13ª edición de la Ruta del Cocido Madrileño comienza el 15 de febrero y finaliza el 31 de marzo.

Participan 38 restaurantes repartidos por la Comunidad de Madrid, Segovia y Toledo.

 


La Ruta del Cocido Madrileño homenajea un año más a un plato lleno de historia y tradición, celebrando este año 2023 su decimotercera edición, un número que traspasa su misticismo maligno para consolidarlo como un referente del turismo gastronómico de la capital de España, así como una apuesta firme para todos los restauradores quienes, con este guiso, afianzan aún más a los comensales que les visitan.

Esta iniciativa culinaria, organizada por Qué Rico España, tiene como objetivo promocionar esta receta tan representativa de nuestra región, elaborada a base de legumbres, verduras y carnes

Alberto de Prado Ilzarbe es el organizador y director de la misma y nos explica que "la continuidad de este tipo de acciones gastronómicas es el resultado del esfuerzo de todas las partes implicadas, tanto organización como patrocinadores, restauradores y público que nos acompaña año tras año en dar visibilidad a un plato que nos representa de forma universal. El cliente es cada vez más fiel a esta iniciativa; busca degustar cocidos madrileños tanto desde un punto de vista clásico y tradicional como vanguardista e innovador, como es el caso del cocido vegano. Tenemos que seguir apostando para que el turista (nacional o internacional) que visita Madrid -o su Comunidad- reciba una pluralidad de opciones de calidad y siga teniendo en su agenda la inquietud de degustar este plato tan castizo heredado de padres a hijos. El cocido madrileño es pura alquimia donde el cocinero elabora un guiso elaborado a base de garbanzos, verduras y carnes, tres productos que cuecen a diferentes ritmos y que el resultado final es para enamorar y chuparse los dedos… literalmente".

 


El número de comensales que participa en la Ruta del Cocido Madrileño aumenta cada año. En la primera edición disfrutaron de este delicioso plato más de 5.000 personas y en la pasada edición de 2022 la cifra superó los 125.000 amantes de este plato.

Este dato revela el creciente éxito de la iniciativa, ensalzando la calidad de la gastronomía madrileña a través de su plato más emblemático.

Este plato con tanta historia y cultura madrileña se puede degustar en una amplio abanico de variantes porque como dice la cultura popular “Cada maestrillo tiene su librillo” y las propuestas culinarias de los propietarios o restauradores tienen una destacada personalidad y, por supuesto, un comensal no es igual a otro. 

Para adaptarnos a los nuevos tiempos, la Ruta del Cocido Madrileño entregará a los restaurantes cartelería promocional con un código QR que enlaza con la web oficial en donde los clientes podrán votar a su restaurante preferido y participar en el concurso de “Tu peso en Vino de Madrid ‘Las Moradas’, Garbanzos madrileños de Daganzo, lote de Aceite de Madrid y un Jamón Ibérico ‘Chacinas de Salamanca”.

Para ‘ir salivando’, os presentamos sabrosas pinceladas culinarias con las que la deliberación final no será nada fácil. El comensal que acuda a los establecimientos que forman la ruta disfrutará de esas recetas que nunca pasan de moda. Conocerá, a través de su cocina, la historia de Madrid, de sus locales -algunos de los cuales con más de un siglo de apertura-, para que el rito del buen comer siga presente en nuestra mesa.

 

Los Restaurantes participantes de la 13ª Ruta son:


En Madrid (capital)
  • Malacatín. Calle de La Ruda, 5 • Tel.: 913 655 241
  • Los Arcos de Ponzano. Calle de Ponzano, 16 • Tel.: 914 411 275
  • Pancipelao. Calle Sierra de Alquife, 26 • Tel.: 914 777 920
  • El Nuevo Horno de Santa Teresa. Calle de Santa Teresa, 8 • Tel.: 913 080 590
  • El Mordisco. Avenida del Monasterio de Silos, 20 • Tel.: 912 243 487
  • El Café de la Ópera. Calle de Arrieta, 6 • Tel.: 915 426 382
  • La Gran Tasca desde 1942. Calle de Santa Engracia, 161 • Tel.: 915 344 634
  • Restaurante Manolo 1934. Calle Princesa, 83 • Tel .: 91 544 12 22
  • El Reloj de Harry y Sally. Calle del Reloj, 16 • Tel.: 913 483 759
  • Posada del León de Oro. Calle de la Cava Baja, 12 • Tel.: 911 191 494
  • La Bola. Calle de la Bola, 5 • Tel.: 915 476 930
  • Casa Carola. Calle de Padilla, 54 • Tel.: 914 019 408
  • Taberna Antonio Sánchez. Calle de Mesón de Paredes, 13 • Tel.: 915 397 826
  • Cholón Tecnotaberna. Calle de Eguilaz, 7 • Tel.: 606 708 544
  • Los Galayos. Calle de Botoneras, 5 • Tel.: 913 663 028
  • Puerta Bisagra. Calle de Sierra Toledana, 36 • Tel.: 914 370 808
  • Taberna La Daniela. Calle de Cuchilleros, 9 • Tel.: 913 662 018
  • Trastoque de Harvard. Calle Archiduque Alberto, 9 • Tel.: 913 832 995
  • El Botánico. Calle de Ruiz de Alarcón, 27 • Tel.: 914 202 342
  • La Rayúa. Calle de la Luna, 3 • Tel.: 915 224 801
  • Taberna Domínguez. Paseo de Las Delicias, 7 • Tel.: 910 138 472
  • El Mercado de ibiza. Calle de Ibiza, 8 • Tel.: 917 524 490
  • El Jardín de Baco. Calle Castrillo de Aza, 7 • Tel.: 913 310 052
  • Casa Maravillas. Calle de Jorge Juan, 54 • Tel.: 915 777 477
  • Ginko Garden. Calle Gil de Santivañes, 6 • Tel.: 917 811 609
  • El Café de los Austrias. Plaza de Ramales, 3 • Tel.: 915 598 436
  • La Cruzada. Plaza de Gabriel Miró, 7 • Tel.: 658 320 577
  • Distrito Vegano. Calle del Conde de Romanones, 10 • Tel.: 912 108 273 (Vegano) 
 
- Zona Norte
  • Asador El Toril. Plaza de la Comunidad de Madrid, Valdeolmos-Alalpardo • Tel.: 916 202 033
  • El Capricho de Montejo. Calle de la Iglesia, 1. Montejo de la Sierra, Madrid • Tel.: 660 351 332

- Zona Este, Sur y Sureste
  • Taberna de San Isidro. Calle Sebastián de la Plaza, 2. Alcalá de Henares • Tel.: 918 826 034
  • Parador de Turismo de Chinchón. Los Huertos, 1. Chinchón • Tel.: 918 940 836
  • Mesón D’Juan. Plaza de Pontevedra, 14 bajo. Alcorcón Tel.: 660 122 329

- Zona Noroeste
  • El Madrileño. Calle del Dr. Palanca, 3. Guadarrama • Tel.: 918 541 308
  • Taberna La Cita. Calle de La Huerta 26. Moralzarzal • Tel.: 918 577 660
  • Kandrak. Calle Peñalara, 1. Collado Villalba • Tel.: 910 263 679 (Opción vegana, con reserva previa)


- Toledo y Segovia
  • Asador del Carmen. Calle Praga, 1. Ugena, Toledo • Tel.: 691 224 498
  • En Barro Cocido. Plaza Mayor, 2. Fresno de Cantespino, Segovia • Tel.: 684 219 106

La 13ª Ruta del Cocido Madrileño está organizada por Qué Rico España y patrocinada por Madrid Calidad, Producto Certificado y vinos de Las Moradas de San Martin (Madrid).  Colaboradores: HITCOOKING GastroMagazine, Cocinando en Guadarrama, Garbanzos de Daganzo, Productos Ibéricos Chacinas de Salamanca, Aceite de Madrid y Marketinet.

 

 

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