Pastel de lentejas estofadas "Tierra de Campos" con salsa de sofrito

 


Hoy vamos a preparar una receta clásica, rica y saludable, como son las Lentejas Estofadas, pero vamos a darle una vuelta y hacer una reinterpretación de la misma, preparando un "Pastel" de lentejas estofadas que vamos a acompañar de una salsa a base del sofrito que le ponemos a la receta tradicional.

Esta  va a ser mi propuesta para participar en el primer concurso "La Lenteja Bloguera", una iniciativa del Consejo Regulador de la Lenteja de Tierra de Campos para dar a conocer la excelencia de la Lenteja de Tierra de Campos y fomentar su consumo como hábito de vida saludable incluyendo este alimento en nuestra dieta de una forma divertida y sencilla durante todo el año.

 

Ingredientes 

(2 personas)

Pastel:

- 100 gramos de lentejas "Tierra de Campos"

- 1 patata

- 2 zanahorias

- 1 hoja de laurel

- sal

- 3 huevos

- 75 gramos de nata para cocinar  baja en grasa

- 2 cucharadas de pan rayado

- queso castellano

- comino molido y cúrcuma

- agua

 

Salsa de sofrito: 

- 1 tomate rallado

- 1/4 pimiento rojo 

- 1/2 cebolla

- 2 dientes de ajo

- aceite de oliva virgen extra

- sal 



Preparación

La noche anterior ponemos nuestras lentejas en remojo.

Las lavamos con agua abundante, escurrimos y las ponemos en una olla junto a la patata troceada, las zanahorias en tiras y  la hoja de laurel; añadimos agua hasta cubrir y una pizca de sal y dejamos hervir a fuego medio-bajo para que no se rompan las lentejas.

Cuando estén tiernas, unos 20 minutos aproximadamente, sacamos la patata y la zanahoria, y con la ayuda de un tenedor las aplastamos.

En un bol batimos los huevos, añadimos la patata y la zanahoria que tenemos aplastada y mezclamos. 

A continuación, la nata y las lentejas escurridas, junto a  una pizca de cúrcuma y de comino en polvo; mezclamos con cuidado para no romper las lentejas.

Añadimos las dos cucharadas de pan rayado, movemos con cuidado y pasamos a nuestro molde que hemos previamente forrado con papel de horno. 

Rallamos el queso, lo espolvoreamos por encima y lo  introducimos en el horno pre-calentado a 180 grados con calor arriba-abajo, hasta que esté cuajado, lo que podemos comprobar si  introducimos un palillo y este sale limpio.

Mientras nuestro pastel está en el horno, preparamos lo que sería el sofrito de nuestras lentejas estofadas, que en este caso lo vamos a emplear como salsa para acompañar el pastel.

En una sartén con un chorreón de aceite de oliva virgen extra ponemos a pochar la cebolla, el pimiento y los ajos, todo troceado, con una pizca de sal. Cuando esté a medio pochar, añadimos el tomate rayado y dejamos hasta que quede en su punto. Lo trituramos con la batidora, reservamos.

Sacamos el pastel del horno, desmoldamos, emplatamos y acompañamos con la salsa.

Y a disfrutar de nuestro  

Pastel de lentejas estofadas "Tierra de Campos" con salsa de sofrito.

 









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