"Musaka"


La musaka o musaca ​​ es un plato tradicional de los Balcanes y el Medio Oriente hecho a base de berenjena. La versión griega, que es la más conocida internacionalmente, consiste en capas de carne picada de cordero, berenjena en rebanadas y tomate, cubierto de una salsa bechamel y horneado.

 

 Ingredientes

- 2 berenjenas
- 500 gramos de carne de cordero picada
- 2 patatas
-1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 200 gramos de tomate triturado
- 1/2 vasito de vino tinto
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- tomillo y pimienta molida

Bechamel

- 25 gramos de harina
- 25 gramos de mantequilla
- 1/2 litro de leche
- queso rallado parmesano
- sal y nuez moscada

 

Preparación

Comenzamos lavando las berenjenas y cortándolas en rodajas de medio centímetro aproximadamente. 
 
Las ponemos sobre un papel absorbente y les añadimos una pizca de sal para que eliminen el agua.
 
Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas mas o menos del mismo tamaño que las berenjenas.
 
En una sartén grande ponemos un poquito de aceite de oliva virgen extra y pochamos las patatas a las que añadimos una pizca de sal, hasta que estén tiernas por dentro. Una vez listas, sacamos y reservamos.
 
En esa misma sartén vamos friendo las berenjenas con muy poquito aceite; reservamos. 
 
A continuación  sofreímos la cebolla y el ajo, salpimentamos; cuando estén tiernas añadimos la carne.  Añadimos el tomillo y el tomate; removemos bien y con el fuego medio-bajo tapamos y dejamos unos 15 minutos. 
 
Añadimos el vino y dejamos unos 10 minutos más, esta vez con la sartén destapada para que se absorba el líquido.
 
Ponemos a precalentamos el horno a 160º.

Vamos ahora a  elaborar la salsa bechamel; en un cazo, ponemos la mantequilla, cuando esté fundida añadimos la harina y movemos hasta que se dore ligeramente para que no tenga sabor a crudo. Sin dejar de batir con la varilla manuales, vamos incorporando la leche hasta obtener nuestra salsa bechamel. Salamos y añadimos una pizca de nuez moscada.
 
En la fuente donde vamos a preparar nuestra Musaka, colocamos una base con las rodajas de patatas y seguidamente la primera capa de berenjena y después una capa de la salsa de carne, repartimos y aplastamos con el dorso de una cuchara y repetimos esta operación, capa de berenjenas y capa de carne. 
 
Cubrimos con la salsa bechamel y espolvoreamos con el queso rallado parmesano. 
 

Introducimos la fuente en el horno durante unos 15 minutos.
 
Transcurrido ese tiempo ponemos a gratinar a unos 200º  durante unos minutos hasta que quede tostado a nuestro gusto.
 
 
 

 
Ya tenemos lista para servir nuestra Musaka
 



 
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16 Comentarios

  1. Uno de los platos de la gastronomía griega que más me gustan

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  2. Cuando estuvimos hace unos años en Grecia, la comíamos casi todos los días. Nos encanta!

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  3. Un clásico de la cocina griega que gusta a todos!

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  4. Qué buena receta, me encanta, gracias por compartir

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  5. Que rica la musaka, es fantástica, un plato delicioso.
    Un abrazo
    Concha

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  6. La musaka es uno de mis platos preferidos, me encanta tu receta, muchas gracias por compartirla :)

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  7. Me chifla la musaka, es de mis platos favoritos. Tiene una textura y un sabor increíbles

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