La musaka o musaca es un plato tradicional de los Balcanes y el
Medio Oriente hecho a base de berenjena. La versión griega, que es la
más conocida internacionalmente, consiste en capas de carne picada de
cordero, berenjena en rebanadas y tomate, cubierto de una salsa
bechamel y horneado.
Ingredientes
- 2 berenjenas
- 500 gramos de carne de cordero picada
- 2 patatas
-1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 200 gramos de tomate triturado
- 1/2 vasito de vino tinto
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- tomillo y pimienta molida
- 500 gramos de carne de cordero picada
- 2 patatas
-1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 200 gramos de tomate triturado
- 1/2 vasito de vino tinto
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- tomillo y pimienta molida
Bechamel
- 25 gramos de harina- 25 gramos de mantequilla
- 1/2 litro de leche
- queso rallado parmesano
- sal y nuez moscada
Preparación
Comenzamos lavando las berenjenas y cortándolas en rodajas de medio centÃmetro aproximadamente.Las ponemos sobre un papel absorbente y les
añadimos una pizca de sal para que eliminen el agua.
Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas mas o menos del mismo tamaño que las berenjenas.
En una
sartén grande ponemos un poquito de aceite de oliva virgen extra y pochamos las patatas a las que añadimos una pizca de sal, hasta que
estén tiernas por dentro. Una vez listas, sacamos y
reservamos.
En esa misma sartén vamos friendo las berenjenas con muy poquito aceite; reservamos.
A continuación sofreÃmos la cebolla y el ajo, salpimentamos; cuando estén tiernas añadimos la carne. Añadimos el tomillo y el tomate; removemos bien y con el fuego medio-bajo tapamos y dejamos unos 15 minutos.
Añadimos el vino y dejamos unos 10 minutos más,
esta vez con la sartén destapada para que se absorba
el lÃquido.
Ponemos a precalentamos el horno a 160º.
Vamos ahora a elaborar la salsa bechamel; en un cazo,
ponemos la mantequilla, cuando esté fundida añadimos la harina y movemos hasta que se dore ligeramente para que no tenga sabor a
crudo. Sin dejar de batir con la varilla manuales,
vamos incorporando la leche hasta obtener nuestra salsa bechamel. Salamos y añadimos una pizca de nuez moscada.
En la fuente donde vamos a preparar nuestra Musaka, colocamos
una base con las rodajas de patatas y seguidamente la primera capa de
berenjena y después una capa de la salsa de carne, repartimos y
aplastamos con el dorso de una cuchara y repetimos esta operación, capa
de berenjenas y capa de carne.
Cubrimos con la salsa bechamel y espolvoreamos con el queso rallado parmesano.
Introducimos la fuente en el horno durante
unos 15 minutos.
Transcurrido ese tiempo ponemos a gratinar a unos 200º durante unos minutos hasta que quede tostado a nuestro gusto.
Ya tenemos lista para servir nuestra Musaka
16 Comentarios
Uno de los platos de la gastronomÃa griega que más me gustan
ResponderEliminares que está delicioso
EliminarCuando estuvimos hace unos años en Grecia, la comÃamos casi todos los dÃas. Nos encanta!
ResponderEliminarnormal, está buenÃsimo
Eliminar¡Me encanta la musaka!
ResponderEliminarY a má
EliminarUn clásico de la cocina griega que gusta a todos!
ResponderEliminarSin duda¡
EliminarQué buena receta, me encanta, gracias por compartir
ResponderEliminarme alegra que te guste
EliminarQue rica la musaka, es fantástica, un plato delicioso.
ResponderEliminarUn abrazo
Concha
Queda buenÃsima¡
EliminarLa musaka es uno de mis platos preferidos, me encanta tu receta, muchas gracias por compartirla :)
ResponderEliminarGracias a ti
EliminarMe chifla la musaka, es de mis platos favoritos. Tiene una textura y un sabor increÃbles
ResponderEliminarQueda exquisita
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