La 36ª
edición ha batido récords de asistencia, exposición y superficie. 5
pabellones, más de 2.000 expositores, 55.000 productos, 1.500 novedades
y 1.200 actividades han tenido lugar en la edición más frenética y
excelente, en términos de calidad y cantidad, celebrada hasta ahora.
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Es inevitable comenzar agradeciendo a
todos los participantes, expositores y visitantes, su apoyo y confianza
un año más. Sin ellos este éxito no sería posible. El 2023 será
recordado como el año en el que Salón Gourmets hizo
historia con unos datos asombrosos que
esperamos incrementar en futuras ediciones.
Durante la última jornada del Salón
Gourmets se han desarrollado algunos de los concursos más esperados. A
primera hora arrancaba el 28º Campeonato de España de Sumilleres Tierra de Sabor,
donde los tres finalistas han tenido que enfrentarse a un test rápido,
una cata oral de vinos, carta errónea, identificación de destilados,
licores
y bebidas, y, por último, la decantación y
servicio de una botella de vino. Finalmente, Alejandro Rodríguez
(Madrid) del Restaurante Coque, se ha alzado con el título de mejor
sumiller de España y será el representante español
en el Campeonato Mundial de Sumilleres ASI
(Association de la Sommellerie Internationale).
También, se entregaron los 11º Premios Salón Gourmets 2023
en las siguientes categorías: Innovación que ha ganado Campomayor
con su Wovo cremoso de maracuyá, elaborado
con clara de huevo, sin lactosa, gluten, grasa, ni azúcar añadido. El
premio para la mejor Presentación ha recaído en Mieles Anta por sus
pralinés de chocolate BIO con miel y
polen. En la categoría de versatilidad Te
Tonic Infusiones del Mediterraneo ha destacado con sus 3 Infusiones
Creadas por Diego Cabrera, Bartender de Salmon Guru. Finalmente, el
galardón al mejor producto ecológico ha sido
para Beher por el Jamon de Bellota 100%
Iberico Pata Negra Ecológico.
Los usuarios de las redes sociales han
sido los responsables de elegir a Galicia como mejor stand en el
concurso Stand Wars; las alcachofas como Producto Favorito y nuestra
seguidora de Instagram @carolina_polisceni_fotografia_
ha acertado el Producto Incógnito, la ginebra de algas de GinMachine.
La primera edición de la Jornada Innovagourmets / FIAB & Grupo Gourmets ha
culminado con éxito. La cita organizada por
el Grupo Gourmets, la Federación Española de la Industria de
Alimentación y Bebidas (FIAB) y la Plataforma tecnológica “Food for
Life-Spain” en colaboración con el Centro para el
Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) y
España Exportación e Inversiones (ICEX), ha sido un foro de debate para
los profesionales del sector que han abordado temas como la importancia
de la investigación, la sostenibilidad,
las tecnologías digitales y su aplicación
en la alimentación de gran calidad, entre otros.
Se han hecho de rogar pero ¡por fin! se conoce el mejor queso de España. El ganador absoluto del 13º GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España,
ha sido Cremositos del Zújar, de Arteserena, en Campanario (Badajoz),
un queso blando y cremoso, con un sabor intenso, ligeramente agrio y
de fermentación que se funde en la boca.
El 2º Campeonato de España de Pizzas Gourmet by Estrella Galicia 1906 Red Vintage ya
tiene ganadores. Marco Reato, de Margherito
Pizza (Madrid) en la categoría de Pizza Clásica, Cristina Georgita, de
22.2 Gradi (Zaragoza) en Pizza Pala, Nicolás Rosenbaum en Pizza Taglio,
Luca Tripoli, de Il Cortile (Valencia)
en Pizza sin Gluten, Joelson Nascimiento
Gomes, de Grupo Con Fuego (Madrid y Murcia) en Pizza Acrobacia, Alberto
Bracone, de Dolce Vita (Santiago de Compostela) en Pizza Napolitana,
Luca Tripoli, de Il Cortile (Valencia) en
Velocidad y Felipe Lobo Rodríguez, de
Pizzería Venecia (Aranda del Duero) en Pizza Più Larga han sido los
vencedores en esta edición.
Cerramos las puertas de una edición
fantástica con la alegría de volver a verles en 2024 donde prometemos
mucho más espectáculo, emoción y calidad.
Apuntad ya las fechas: Del 8 al 11 de abril 2024 tienen una cita en el mayor espectáculo gastronómico del mundo, el 37º Salón Gourmets. ¡os esperamos!
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