"Menú Saludable Primavera 2023"


 

Menú Saludable 

Primavera 2023 

 

Los platos más osados del chef Juanma Muñoz elaborados con producto TOP de España para la Primavera 2023.

 


Lo más granado de la España gourmet se ha dado cita en la capital en una nueva entrega de las "Healthy Gourmet Seasons" de la periodista Pilar Carrizosa inaugurando así  la primavera 2023. 

En esta ocasión, el ya  tradicional showcooking fue impartido por el chef Juanma Muñoz Vera, asesor, consultor de cocina y chef ejecutivo de la cadena Don Raimundo de Sevilla,  en la sede de la Asociación de cocineros y reposteros de la Comunidad de Madrid (ACYRE). 

 


Una cocina imaginativa, pasional, emotiva y osada, conformaron estos platos por un diseñador que armoniza los productos de cada suelo, en un compás binario entre la tradición y la modernidad con un lema: "La sencillez es el plato más complejo".

El Menú sin lactosa, sin gluten y sin proteína de pescado fue regado por AOVE Claramunt y sus Vinagres Gran Selección y dio un vuelco a la cocina con una ensalada caliente, platos fuertes fríos y entrantes reconvertidos en postres. 

Todas las elaboraciones se han armonizado con la versatilidad del gran vino Rosado Las Luceras 2022 que sorprendió no sólo por un color primaveral, sino además por su sutilidad al bañar los platos del chef

- Agua de tomate Murice de Cooperativa La
Palma
, condimentado con geleé de chirimoya granaina.

- Ensalada templada de Alcachofa confitada en Aove de Caprichos del Paladar armonizado con escabeche de jamón ibérico, aove picual de Claramunt y foie.

- Carpaccio de picanha (tapilla) de Ternera de Aliste condimentada con Alimentos de España

- Lienzo de Ternera de Aliste y galletas de naranja, cúrcuma y jengibre de Onesimum

- Prepostre: Flor de IGP Morcilla de Burgos y gel de Infusión de anís, manzanilla y regaliz y  flor de hibiscus de Josenea.

- Postre: Tomate Adora de Cooperativa La Palma en texturas con infusión de  anís, manzanilla y regaliz de Josenea y galletas bio de  Onesimum.

 


Los productos top que se ha utilizado para elaborar este menú saludable primavera 2023 han sido:

 
-Tomate Adora y Murice 100% naturales de Cooperativa La Palma, que celebra este año 50 años, son dos tomates que destacan por unir agricultura de tradición, innovación y transformación (estrategia 3S+D bajo las premisas de Sostenibilidad, Salud, Sabor y Digitalización, reconocido también con el Premio Andalucía Excelente 2022).
 
El agua de las montañas de Sierra Nevada, el clima mediterráneo y subtropical de Granada y su luz marcan la diferencia de esta cooperativa y sus productos.
 
Otro punto a tener en cuenta es el reciclaje orientado a la economía circular, residuo cero, en línea con los ODS Unesco y Pacto Verde Europeo que marcan su producción,  con control integrado de plagas, sin químicos, sustituidos por procesos naturales con uso de insectos auxiliares.
 
-Flor de Alcachofa confitada  en AOVE, de  Caprichos del Paladar, una empresa con más de 20 años de experiencia  en el cultivo y comercialización de vegetales en conservas y  confitados líder en su sector,  que elevan la creatividad de la gastronomía  con productos de excelencia, que destacan ahora por esta reciente novedad. Es la única empresa española que gracias a su conocimiento del campo, selecciona y envasa artesanalmente sus vegetales apostando por una agricultura responsable y sostenible que mejora y fomenta el espacio mediterráneo. 
 

-Morcilla de BurgosI.G.P. Morcilla de Burgos, destaca por ser uno de los productos emblemáticos de España con ADN propio y un sello de calidad obtenido por unos ingredientes que le aportan su diferenciación: cebolla horcal, manteca, arroz seco de grano entero (japónica Bahía o Bomba extra,) sangre, especias y cloruro sódico de uso alimentario, en cuya elaboración mediante embutido y posterior cocción, se logra un producto de excelencia. Cualidad que les ha llevado a obtener la Indicación Geográfica Protegida  y es precisamente la cebolla horcal; hortaliza rica en fibra y azúcares lo que confiere ese matiz diferencial, y por lo que se les reconoce por la Unión Europea, ya que se preserva como un alimento cuya ubicación geográfica se liga a unas prácticas de elaboración, producción y transformación.
 
Sin gluten, sin lactosa, sin aditivos ni conservantes, está considerado un Superalimento (con los límites recomendados por la Organización Mundial de la Salud) que demuestra que su contenido en hierro ayuda a producir más glóbulos rojos, formación muscular y es apta para diabéticos. Se muestra así un vínculo entre un alimento, un territorio y una historia documentada con más de mil años de historia saludable.
 
-Ternera de Aliste, I.G.P. Ternera de Aliste; 75 son las  explotaciones familiares ganaderas inscritas en los Registros de la IGP circunscritas a las Comarcas de Aliste, Sayago y Sanabria. 
 
Su carácter sostenible se define al basar su producción en el aprovechamiento de los recursos naturales, produciendo carne de ganado vacuno joven (entre 8 y 12 meses). 
 
Su clima y suelo influyen en la distinción de esta carne de vacuno así como el método de cría del ternero a partir de la lactancia materna, unidos a su sacrificio a edades tempranas.
 
 
-AOVE Claramunt, Aceite de Oliva Virgen Extra que es extraído de las olivas de los campos que se encuentran a la falda de la Loma en el termino municipal de Baeza en la provincia de  Jaen en sus diferentes variedades: Arbequina, Picual, Koroneiki y Frantoio, el utilizado en el menú, una variedad de aceituna oriundo de la Toscana italiana, que aporta a cada plato unos matices y aromas singulares. 
 
Un AOVE que se cosecha en un ecosistema sostenible, favoreciendo el equilibrio natural, con flavores y aromas que la naturaleza imprime en cada variedad con mimo; de su molturación limpia y sana se obtiene el mejor zumo, con todo el potencial organoléptico.

-Caldo Rosado Las Luceras, Bodegas Remigio de Salas, un Cigales elaborado en una de las bodegas más emblemáticas de la provincia de Zamora, cuyas cepas están regadas por el rio Pisuerga y ubicadas sobre suelos calizos, forman parte de la historia del museo vivo que conforman las 9 bodegas subterráneas unidas por túneles.



-Galletas artesanas Onesimum, ubicados en Segovia, con certificado ecológico y acorde a los parámetros de sostenibilidad.
 
Sus productos conforman una pasarela de surtido variado orgánico de excelencia, tiene como base de la alimentación saludable un proceso de investigación y desarrollo muy definido. Así la confección del producto natural, eco, bio y vegano se presenta para que todos puedan disfrutar de ellas, sin excepción. 
 
Acaban de lanzar una línea de galletas sin gluten con 4 sabores espectaculares: Galletas con cáñamo, manzana y dátil; de vainilla y naranja; de canela y limón y galletas de avena con cacao. 
 
-Infusiones Josenea, nacen como un centro de inserción socio-laboral cuyo objetivo es la inserción de personas en exclusión social utilizando como medio la creación de pequeños proyectos empresariales. 
 
Para poder cumplir con este objetivo principal se apuesta por una actividad sostenible y respetuosa con el Medio Ambiente que supone una fuente de riqueza para el territorio: el cultivo ecológico de plantas aromáticas y medicinales. 
 
Ubicada en Lumbier (Navarra), en la finca Bordablanca dedicada al cultivo ecológico rotativo de más de 60 variedades de plantas aromáticas y medicinales, es lugar de interés a nivel formativo y turístico, donde conocer la realidad de la agricultura ecológica. 
 
Desde su inicio, hace más de 20 años hasta hoy, se han desarrollado más de 250 productos, incluyendo infusiones, plantas a granel y mezclas culinarias y están en Oriente Medio y Estados Unidos. 
 
 




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