El bollo relleno, o preñao en Asturias, es una pieza de pan de pequeñas dimensiones relleno de chorizo. Para su realización se coloca el chorizo dentro de la masa de pan y se cuecen juntos. El manjar resulta perfecto gracias a que el chorizo suelta la grasa y empapa el pan.
Hemos querido ir un poco más allá, y hemos introducido otros ingredientes diferentes al chorizo, pero que hemos pensado podrían restultar muy bien, como sobrasada ibérica, chistorra, queso, caballa en escabeche,...y muchos más.
Incluso hemos pensado en prepararlos con ingredientes como chocolate, fruta (manzana, pera, plátano, fresas,...),... y hacer de los bollos preñaos una deliciosa merienda o postre.
Ingredientes
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150 gramos de harina de masa madre Santa Rita
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120 militros de agua tibia
- aceite de oliva virgen extra
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350 gramos de harina de fuerza aproximadamente
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150 mililitros de agua caliente
- 9 gramos de levadura fresca
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3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
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3 pizcas de sal
- chistorra
- sobrasada ibérica
- queso gorgonzola
- caballa en tomate
Preparación
En un bol ponemos la harina de masa madre de Santa Rita, añadimos poco a poco el agua tibia y mezclamos bien ayudados por una lengua; añadimos un peqieño chorreón de aceite de oliva virgen extra, seguimos mezclando hasta que la masa absorba el aceite; dejamos reposar una hora tapada con un paño.
Pasado este tiempo, añadimos a la masa madre 3 cucharadas de aceite y la sal, removemos; agregamos
parte de la harina y el agua caliente en el que hemos disuelto la levadura fresca; mezclamos bien.
Vamos
incorporando el resto de la harina amasando hasta conseguir una masa fina
y suave, puede que necesitemos más harina o no toda, según veamos.
Untamos
el bol con aceite, metemos dentro la masa, tapamos y dejamos que suba, más
o menos hasta que doble el volumen, una hora más o menos.
Preparamos los ingredientes con los que vamos a rellenar nuestros bollos; pelamos la chistorra y cortamos en trozos; tambien troceamos el queso.
Ya subida nuestra masa, volvemos
a amasar y formamos una bola de la que iremos cogiendo los trozos con los que
formaremos los bollos.
Cogemos
un trozo de masa y lo aplastamos en la mano, colocamos una porción de nuestros ingredientes de relleno, (chistorra, queso, caballa, sobrasada) y vamos envolviendo. Después con la
mano redondeamos el bollo.
Los
vamos colocando en la bandeja del horno cubierta de papel vegetal.
Introducumos en el horno que estará precalentado a 180º hasta que estén dorados, más o menos unos 20
minutos.
Los sacamos y los dejamos templar.
Nuestros bollos rellenos han quedado exquisitos, la masa crujiente por fuera y tierno por dentro.
¡Nos han encantado¡
¿Y a ti?
17 Comentarios
Un bocado delicioso e ideal para cuando tienes hambre. A nosotros nos encantan.
ResponderEliminarsí, qué bien entran recien hechos
EliminarAdemás, son súper versátiles: puedes rellenarlos de lo que te apetezca en cada momento.
ResponderEliminarsíiiiiii
EliminarMaríaaaa, que cosa más rica!!! Se me ha hecho la boca, agua...qué delicia!!! Cuando voy por esas tierras, no me los pierdo, pero ya con tu receta, los haré y disfrutaré, ya te contaré, gracias por compartir...
ResponderEliminargracias
EliminarTienen que estar super ricos!!, tengo que probar la harina de Santa Rita que pinta muy bien.
ResponderEliminarquedan exquisitos
EliminarSon una verdadera delicia, gracias por la receta
ResponderEliminarMe encantan desde pequeña los bollos preñaos. Me parece un alimento muy divertido. Yo he utilizado también esa harina, pero he hecho un pan con pipas de calabaza y me ha quedado muy bien. Es todo un invento para hacer pan en casa
ResponderEliminarTe han quedado estupendos y muy buenas las sugerencias.
ResponderEliminarUf, que rico este clásico asturiano!
ResponderEliminargracias
EliminarQue bocatas tan molones, siempre apetecen ya que están riquísimos.
ResponderEliminarUn abrazo
Concha
sí, es verdad...
Eliminarde las recetas preferidas de mi abuela. qué ricos. Un abrazo. Celeste
ResponderEliminarson deliciosos, un bsote. María
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