Canelones rellenos con carne de vacuno

 

 

¡No hay Navidad sin canelones! Una de las famosas recetas de aprovechamiento y seguramente una de las que más disfrutamos.


Ingredientes

·         - 12 láminas de pasta para canelones

·         - 300 gramos de carne de ternera picada

·         - 1 cebolla

·         - una ramita de apio

·         - 20 gramos de mantequilla

·         - 2 zanahorias

·         - salsa de tomate

·         - 200 mililitros de vino tinto

·         - 200 mililitros de caldo de carne

·         - 1 pimiento verde italiano

·         - hierbas provenzales al gusto

·         - orégano seco al gusto

·         - 500 mililitros de salsa bechamel

·         - queso Parmesano al gusto

·         - sal y pimienta al gusto

 -        - aceite de oliva virgen extra

 

 

Preparación


En una sartén derretimos la mantequilla, añadimos un poco de aceite de oliva y freímos la cebolla junto a la zanahoria, el apio y el pimiento verde, muy picados. Cuando la cebolla empiece a cambiar de color, añadimos la carne picada y la removemos integrando bien todos los ingredientes; salpimentamos.
 
Añadimos el vaso de vino y dejamos que evapore hasta la mitad, incorporando entonces el tomate triturado, las hierbas aromáticas y el caldo de carne. Dejaremos que se cocine a fuego lento durante unos 35 minutos. En ese tiempo sólo hay que remover de cuando en cuando, por lo que aprovechamos para preparar una salsa bechamel no muy espesa, dejar la pasta de los canelones en remojo en agua caliente para poder moldearlos y precalentar el horno a 180º.
 
Sobre un paño de cocina limpio extendemos los canelones ya reblandecidos y los rellenamos con una cucharada de nuestra salsa de carne especial y los vamos colocando en una fuente de horno cuya base habremos cubierto con 3 cucharadas de tomate frito para que no se nos peguen.
 
Cuando hayamos colocado todos los canelones, los cubrimos con la salsa bechamel y los espolvoreamos con queso parmesano rallado. 
 
Tras diez minutos horneando con calor arriba y abajo, los gratinamos a 225º durante 4 minutos y los llevamos a la mesa.
 
 
Sugerencias
 
Se puede hacer un dibujo con tomate frito para saber dónde está la división de las dos filas de canelones porque después de hornear se hace complicado encontrarla y podemos romperlos al servir. 
 


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