¡No hay Navidad sin canelones! Una de las famosas recetas de aprovechamiento y seguramente una de las que más disfrutamos.
Ingredientes
· - 12 láminas de pasta para canelones
· - 300 gramos de carne de ternera picada
· - 1 cebolla
· - una ramita de apio
· - 20 gramos de mantequilla
· - 2 zanahorias
· - salsa de tomate
· - 200 mililitros de vino tinto
· - 200 mililitros de caldo de carne
· - 1 pimiento verde italiano
· - hierbas provenzales al gusto
· - orégano seco al gusto
· - 500 mililitros de salsa bechamel
· - queso Parmesano al gusto
· - sal y pimienta al gusto
- - aceite de oliva virgen extra
Preparación
En una sartén derretimos la mantequilla,
añadimos un poco de aceite de oliva y freímos la cebolla junto a la zanahoria,
el apio y el pimiento verde, muy picados. Cuando la cebolla empiece a cambiar
de color, añadimos la carne picada y la removemos
integrando bien todos los ingredientes; salpimentamos.
Añadimos el vaso de vino y dejamos que evapore
hasta la mitad, incorporando entonces el tomate triturado, las hierbas
aromáticas y el caldo de carne. Dejaremos que se cocine a fuego lento
durante unos 35 minutos. En ese tiempo sólo hay que remover de cuando en
cuando, por lo que aprovechamos para preparar una salsa bechamel no muy
espesa, dejar la pasta de los canelones en remojo en agua caliente para poder
moldearlos y precalentar el horno a 180º.
Sobre un paño de cocina limpio extendemos los
canelones ya reblandecidos y los rellenamos con una cucharada de nuestra salsa
de carne especial y los vamos colocando en una fuente de horno cuya base
habremos cubierto con 3 cucharadas de tomate frito para que no se nos
peguen.
Cuando hayamos colocado todos los canelones, los
cubrimos con la salsa bechamel y los espolvoreamos con queso parmesano rallado.
Tras diez minutos horneando con
calor arriba y abajo, los gratinamos a 225º durante 4 minutos y los llevamos a
la mesa.
Sugerencias
Se puede hacer un dibujo con tomate frito para saber dónde está la división de
las dos filas de canelones porque después de hornear se hace complicado
encontrarla y podemos romperlos al servir.
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