Arroz negro


Llega el verano y cómo apetece disfrutar de un exquisito arroz en buena compañía.

Ingredientes
4 personas
- 200 gramos de arroz bomba
- 1 ajo grande
- 1 cebolla pequeña
- 1 cucharada de carne de ñora
- 4 cucharadas de tomate triturado
- 2 cucharadas de tinta de sepia
- 400 gramos de calamares o sepia
- 400 gramos de gamba roja
- 1 litro de fumet
- perejil fresco
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- Alioli

Preparación
Limpiamos los calamares, cortamos en trozos pequeño y salamos.

Pelamos las gambas, salamos y reservamos.

Ponemos al fuego en una olla el fumet para tenerlo caliente en el momento de necesitarlo.

Colocamos en el fuego la paellera, echamos 4 cucharadas soperas de aceite e incorporamos el ajo muy picado, dejamos que se dore ligeramente y echamos la cebolla muy picada, dejamos sofreir a fuego medio-bajo hasta que empiece a caramelizarse.

A continuación echamos los calamares y doramos bien, removemos, una vez que empiecen a dorarse incorporamos  la carne de ñora, removemos bien y echamos el tomate triturado, dejamos cocinar 10 minutos a fuego medio-alto.

Añadimos la tinta y el arroz y removemos hasta que el arroz esté anacarado totalmente, es decir que tome un color transparente.

Ponemos el fumet, dejamos cocer durante 18 minutos, los primeros 9 minutos a fuego fuerte. Y luego bajamos un poco el fuego y seguimos cocinando. 

Cuando falten dos minutos para finalizar, colocamos sobre nuestro arroz las gambas.

Una vez acabado el tiempo retiramos del fuego, tapamos y dejamos reposar 5 minutos.

Espolvoreamos un poco de perejil picado.  


Sugerencias
Colocamos nuestra paella en el centro de la mesa acompañada con un bol de alioli para que cada comensal se sirva al gusto.



¡Buen provecho!

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15 Comentarios

  1. Me encanta el arroz negro.
    Muy buena la receta.
    Me gusta mucho.

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  2. Sabes que el recipiente donde cocinas la paella, contrariamente a lo que piensa o se dice, no se llama así? Se llama paella 😉

    El arroz negro es uno de los platos que solíamos comer en uno de nuestros restaurantes favoritos. Gracias por ella

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  3. Sabes que el recipiente donde cocinas la paella, contrariamente a lo que piensa o se dice, no se llama así? Se llama paella 😉

    El arroz negro es uno de los platos que solíamos comer en uno de nuestros restaurantes favoritos. Gracias por ella

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  4. Es un arroz delicioso. Nosotros somos unos apasionados del arroz y nos gusta casi de todas las maneras posibles. Nuesrto favorito el arroz del senyoret.

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    1. Entonces estamos igaul, el arroz nos encanta casi de cualquier forma, pero el negro y el senyoret son los que más nos gustan.

      Un bsote

      María MDcocinaymas

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  5. Qué rico! Nunca me he animado a preparar un arroz negro, a ver si me pongo las pilas ya. :) Un abrazo!!

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    1. Ayyyyyyy, a nosotros nos encanta el arroz en general, pero el negro y el señoret nos vuelve locos.
      Con esta receta te va a quedar genial, anímate y me cuentas.
      Un bsote

      María MDcocinaymas

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  6. Que delicia de arroz, uno de mis favoritos y con el alioli ya es lo más

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  7. El arroz negro es uno de mis favoritos, voy a animarme a prepararlo.
    Un abrazo
    Concha Bernad

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  8. Me encanta el arroz negro, lo único que me incomoda es que a veces se quedan tanto los dientes como los labios desde mismo color, algo bastante molesto. Muchas gracias, un abrazo. Celeste

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    1. Tienes razón, pero nos damos un cepillado y listo, con lo bueno que está, no lo perdono.

      Bsotes María

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  9. Me encanta el arroz negre! Bueno, en realidad cualquier arroz y paella me chifla! Muy Rica la receta. Gracias!

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  10. Me encanta el arroz negro, junto con el de verduras es mi favorito. Siempre lo pido en los restaurantes, en caso lo he hecho pocas veces, por el rollo de comprar la tinta. Pero tu receta me ha encantado. Me voy a animar!!
    https://gastroactivity.com/

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  11. Gracias por la receta, me encanta el arroz negro pero nunca lo he preparado en casa, con tus explicaciones me voy a animar a hacerlo 😋😋😋😋

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  12. Recetón!! tiene una pintaza estupenda.

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