Ingredientes
- 800 gramos de punta de contra de Ternera Gallega IGP
- sal gruesa
- 5 pimientas molidas (negra, blanca, rosa, verde, de Jamaica)
- aceite de oliva virgen
Para la salsa
- 100 gramos de piña fresca
- 100 gramos de mango
- 75 gramos de cebolla morada
- 1 cucharada de cilantro fresco
- 6 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
- 1 cucharada de vinagre blanco
- zumo de una lima
- sal
Preparación
Atemperamos la carne 1 hora antes de cocinarla.
Atemperamos la carne 1 hora antes de cocinarla.
Embadurnamos la carne con el aceite de oliva y salpimentamos.
Apretar la pimienta sobre la
carne para que quede bien incrustada.
Doramos la pieza en una sartén a fuego
fuerte por todos los lados y terminamos asando al horno a 160ºC unos 20 minutos
aproximadamente hasta que tenga un punto jugoso.
Retiramos del horno y dejamos reposar
unos minutos antes de cortar.
Mientras tanto preparamos la salsa tropical; picamos y mezclamos todos los ingredientes hasta montar la salsa.
Sugerencias
Para emplatar, trinchamos la carne
en láminas no muy gruesas en sentido contrario a la fibra de la carne y
acompañamos de la salsa y unas hojas de cilantro fresco.
IGP Ternera Gallega
La Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega inicia su labor de control y promoción en 1989.
Desde 1996 está reconocida por la Unión Europea, siendo la primera carne de vacuno
con control integral y certificado de garantÃa.
La carne comercializada bajo
el amparo de la IGP Ternera Gallega es exclusivamente de terneros nacidos,
criados y sacrificados en Galicia, que proceden de razas autóctonas y sus
cruces y que superaron un riguroso programa de control integral.
Son terneros jóvenes, criados
en ganaderÃas y cebaderos tradicionales, alimentados siguiendo las pautas
seculares de la producción de carne en Galicia, con el aprovechamiento de los
forrajes propios de la explotación y con concentrados autorizados exclusivamente de origen vegetal.
Además en el caso de Ternera Gallega Suprema, los animales no superan los 10
meses y la base de su alimentación es la leche materna como mÃnimo hasta los 7
meses de edad. La carne se caracteriza por su textura de músculo fino, por su
jugosidad, sabor y extraordinaria terneza.
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