Pan casero


Nunca me había animado a preparar pan en casa, pensaba que era complicado y laborioso; y seguramente lo sea. Pero he descubierto una receta muy básica, sencilla, que no necesita tiempo de reposo y cuyo resultado es sorprendente. Os paso la receta, ya me contaréis.
 
Ingredientes
- 35o gramos de harina
- 7 gramos de sal fina
- 1 sobre de levadura
- 290 gramos de agua tibia 
 

Preparación
Ponemos a precalentar el horno a 250 grados, con calor arriba y abajo.

Al agua tibia le añadimos la levadura y dejamos reposar unos cinco minutos.

En un bol ponemos la harina, le añadiremos la sal; hacemos un hueco en medio de la harina, a modo de volcan, y empezamos a añadir en el interior el agua con la levadura.  


Mezclamos poco a poco con la ayuda de una cuchara o espátula de madera.

Una vez añadida todo el agua, seguimos amasando con la espátula, pues esta masa nos queda blanda y se pega a las manos.


En un recipiente previamente enharinado, ponemos la masa obtenida. La extendemos y le añadimos unas pizcas de harina.


Lo introducimos en el horno a 220 grados durante 35/40 minutos.

Lo sacamos del horno y lo dejamos templar antes de desmoldar.

¡Nuestro pan ya está, recien sacado del horno¡


Sugerencias
Podemos utilizar el tipo de harina que más nos guste (trigo, trigo integral, espelta, mezclar varios tipos,...), así como añadirle frutos secos, pipas, semillas, etc. 
 
Con respecto a la levadura, yo he utilizado levadura química en polvo, pero podemos utilizar la que nos guste o tengamos, incluso la levadura de reposteriía tipo royal.

Igualmente, podemos utilizar el molde que deseemos, en función de él nos saldrá redondo (tipo hogaza), rectangular, etc. 





¡Todos nos quedarán igual de buenos¡

Sencillo, ¿verdad?


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