Merluza en salsa con gambas y almejas


Ingredientes
- 4 rodajas de merluza 

- 16/20 gambas
- 16/20 almejas
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- agua 



Preparación


Lavamos bien las almejas y las dejamos en agua con sal por sí tuvieran arenilla la expulsen.
Pelamos las gambas; con las cabezas preparamos un fumé (las ponemos en un cazo con un poquito de aceite y una pizca de sal y las pochamos; lo cubrimos de agua y dejamos hervir unos minutos); reservamos. 
Ponemos a hervir las almejas hasta que se abran; las sacamos y el caldo de la cocción lo colamos y reservamos.
Troceamos la cebolla y el ajo; en una sartén con un chorreón de aceite lo pochamos añadiendo una pizca de sal. 
Una vez pochado lo ponemos en el vaso de la batidora junto al caldo de las gambas y las almejas; lo trituramos y reservamos.
  
Salamos la merluza, rebozamos en harina y freímos. La colocamos en la cazuela que vayamos a utilizar (es preferible que sea baja, tipo paellera). 
Añadimos a la merluza el caldo triturado que hemos reservado junto a la hoja de laurel y ponemos a hervir a fuego bajo durante cinco minutos (si es poca cantidad de caldo, añadimos un poquito de agua, la merluza tiene que quedar escasamente cubierta).
Añadimos las gambas que hemos salteado previamente y las almejas. Dejamos un par de minutos, comprobamos el punto de sal y apagamos.



Sugerencias
En esta ocasión la he acompañado con patatas fritas a cuadraditos; pero podemos también acompañar con arroz blanco, patatas hervidas,...

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