Migas: receta de mi madre




Quién no ha dicho alguna vez, "Cómo las de mi madre..." refiriéndose a esas maravillosas recetas que nuestras madres nos preparaban.

Porque es cierto, ¡cómo las recetas de nuestras madres no hay nada¡; con esa sencillez, pero con tanto cariño, llenaban nuestros platos día a día, alimentando a toda su familia con una dieta rica y equilibrada.

Estas recetas van a ser un homenaje a mi madre y a tantas madres que trabajaron duro para "sacar adelante" a sus hijos en tiempos difíciles.


Esta receta, que ha pasado de generación en generación, se elaboraba con los ingredientes que la matanza del cerdo proporcionaba y con el pan que cada familia amasaba y preparaba en el horno del pueblo, dando como resultado esta mezcla de percepciones y sabores. 


Ingredientes
Migas
- Pan de hogaza ( 500-600 gramos)
- 200 gramos de panceta
- 2 chorizos
- 1 cabeza de ajos
- 2 vasos de agua
- Sal
- 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra 


Acompañamiento (opcional y según gusto)
- 4 huevos
- 2 pimientos verdes
- boquenores
- uvas

Preparación

Guardamos el pan de hogaza en una bolsa de plástico durante dos días para que se ablande.

La noche antes de hacerlas, picamos el pan en pequeños trocitos que ponemos en un bol. 


Pelamos media cabeza de ajos; en un mortero, los machacamos  junto a un poco de sal.  Añadimos esta pasta de ajos al agua y regamos el pan que tenemos ya troceado en el bol. Removemos bien con las manos, cubrimos con un paño húmedo y lo dejamos toda la noche. 

Al día siguiente, como una hora y media o dos antes de querer comer, pelamos el resto de ajos, los partimos en cuatro. 

En una sartén ponemos a calentar el aceite, y ponemos a dorar los ajos; reservamos.


En el mismo aceite freimos la panceta, partida en tiras; apartamos. Freimos también los chorizos  abiertos y desmenuzado; reservamos.

A continuación, echamos el aceite de freir todos estos ingredientes en el recipiente donde vayamos a hacer las migas, cuando esté caliente echamos las migas; removemos constantemente, con fuego bajo, para que se vayan haciendo lentamente, sin quemarse. 

Cuando las migas se van separando, nos indica que van estando, entonces echamos los ingrediente apartados, ajos, chorizo y panceta, y seguimos moviendo unos minutos más para mezclar bien.



Al tiempo, preparamos el acompañamiento elegido: freimos los pimientos, los huevos, los boquerones y preparamos las uvas.

Sugerencias
Ponemos las migas en el centro de la mesa, alrededor colocamos los otros ingredientes  y cada comensal se sirve a su gusto.



Esta receta es deliciosa, especialmente si se comparte tanto la elaboración como su ingestión con amigos y una buena copa de vino.

 ¡Qué aproveche¡


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4 Comentarios

  1. Excelentes migas, miraré de hacerlas de esta manera...
    Saludos

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    1. Ya me contarás, a mí me parecen soberbias.
      Cómo las sueles preparar tú?
      Saludos

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  2. Guau!!! Exquisitas, me encantan las migas, el plato que has presentado para mi, es más que tentador.
    Besos

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    1. Gracias Julia, son un manjar, cuando las hacemos en casa organizamos toda una fiesta a su alrededor... Bsotes

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