Esta es una receta muy sencilla de preparar pero muy completa; la quinoa y los garbanzos, junto al resto de ingredientes, hacen que lo tomemos como "plato único".
La quinoa, como sabes, es un alimento muy apreciado por su elevada cantidad de proteÃnas con unas proporciones de aminoácidos esenciales que favorecen su asimilación. Es una fuente óptima de energÃa que se libera lentamente porque va acompañada de una buena dosis de fibra. Es además rica en minerales esenciales, como el hierro, magnesio, fósforo, manganeso, cinc, cobre y potasio. También aporta vitamina B2, B3 y no contiene gluten.
Ingredientes
- 250 gramos de quinoa integral (he utilizado "Santa Rita")
- 125 gramos de garbanzos
- 2 latas de atún
- 2 huevos cocidos
- 2 tomates
- 4 pepinillos grandes- aceitunas negras sin hueso
- 1/2 pimiento rojo
- aceite de oliva virgen extra AOVE
- vinagre de módena
- sal
- agua
- 1 hoja de laurel
- 1 cebolla
Preparación
Ponemos los garbanzos en remojo la noche anterior.
En la olla exprés, ponemos los garbanzos escurridos, las dos hojas de laurel, la media cebolla, agua hasta cubrirlos, un chorreón de aceite de oliva y un poquito de sal.
Cerramos la olla, la ponemos a fuego medio; cuando comienza a girar la bálbula, dejamos unos 3o minutos.
Dejamos enfriar; abrimos la olla, escurrimos los garbanzos y los ponemos en una fuente.
Dejamos enfriar; abrimos la olla, escurrimos los garbanzos y los ponemos en una fuente.
Mientras se están cociendo los garbanzos, preparamos la quinoa:
Lavamos la quinoa con agua frÃa y la ponemos a cocer en abundante agua (tres medidas de agua por una de quinoa) durante 15 minutos o lo que indique el fabricante.
Una vez hervida, dejamos enfriar; la añadimos a la fuente de los garbanzos.
Una vez hervida, dejamos enfriar; la añadimos a la fuente de los garbanzos.
Preparamos el resto de ingredientes de nuestra ensalada:
lavamos los tomates y el pimiento; los troceamos igual que haremos con los pepinillos, la media cebolla, los huevos cocidos, las aceitunas. Los añadimos a los garbanzos y ponemos tambÃen el atún escurrido.Por último, aliñamos a nuestro gusto con aceite de oliva virgen extra, el vinagre y la sal.
Una ensalada deliciosa, sana y muy completa.
¡Plato único¡
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