Acabamos 2019 con una labor de pico y pala en pro de
la conciencia gastro-saludable, y qué
mejor manera que hacerlo por todo lo alto con la Gastro-propuesta del 2
estrellas Michelin 3 soles Repsol, Mario Sandoval, en la edición del “Menú Saludable Navidad Orgánica 2019” completando así el ciclo anual de Las 4 Estaciones del bienestar, las healthy
Gourmet Seasons.
Idea que propone año tras año desde el slow food la periodista y escritora Pilar Carrizosa apoyando la iniciativa “Gastro-consciente” en
pro de la salud.
Y es que la otra cara
de la Navidad indica que “comer sano no significa comer sin sabor”.
¿Los
protagonistas? La alegría de la huerta, la mano artesana, los jugos del mar,
las vitaminas y minerales, fibra dietética y otros nutrientes que pretendan
ayudar a desplazar el consumo excesivo de alimentos ricos en grasas, azúcares o
sales no deseadas . Es el“Leiv motiv” de esta iniciativa y más en pleno mes de
diciembre con foco a un coctel de vitaminas de invierno.
Sabemos que España es líder en producción ecológica en Europa, un sector que representa el futuro. De hecho en superficie de agricultura eco se alcanzan las 2.246.475 hectáreas, según los últimos datos de MAPAMA. En el territorio español, productores, elaboradores y comercializadores son 44.282 lo que demuestra el crecimiento del 7,9%, datos reflejados en la reciente feria Biocultura celebrada en Madrid en su 35 edición.
Se trabaja a pasos agigantados en aras de una longevidad con calidad de vida. Así el universo de la salud se subdivide en tramos. El primero es en el que estamos ahora: priorizamos en nutrición, buenos hábitos de vida, y ejercicio físico. El segundo tramo aparece en la década que comienza en 2020, donde la estrella será la biotecnología. El tercer tramo será en 2030, con la nanotecnología que tomará el relevo a la anterior con resultados sorprendentes. No en vano, el “envejecimiento saludable” está contemplado dentro del programa general de trabajo de la Organización Mundial de la Salud (OMT) con programas healthy como objeto prioritario de su agenda 2020. Por lo que sumando trayectos, finalizamos un periodo donde paso a paso se logran resultados: cada vez son más los que se apuntan al carro de lo orgánico.
Sabemos que España es líder en producción ecológica en Europa, un sector que representa el futuro. De hecho en superficie de agricultura eco se alcanzan las 2.246.475 hectáreas, según los últimos datos de MAPAMA. En el territorio español, productores, elaboradores y comercializadores son 44.282 lo que demuestra el crecimiento del 7,9%, datos reflejados en la reciente feria Biocultura celebrada en Madrid en su 35 edición.
Se trabaja a pasos agigantados en aras de una longevidad con calidad de vida. Así el universo de la salud se subdivide en tramos. El primero es en el que estamos ahora: priorizamos en nutrición, buenos hábitos de vida, y ejercicio físico. El segundo tramo aparece en la década que comienza en 2020, donde la estrella será la biotecnología. El tercer tramo será en 2030, con la nanotecnología que tomará el relevo a la anterior con resultados sorprendentes. No en vano, el “envejecimiento saludable” está contemplado dentro del programa general de trabajo de la Organización Mundial de la Salud (OMT) con programas healthy como objeto prioritario de su agenda 2020. Por lo que sumando trayectos, finalizamos un periodo donde paso a paso se logran resultados: cada vez son más los que se apuntan al carro de lo orgánico.
La navidad es alegría, son luces, pero también es reflexión y pensar en “saludable”
es “pensar en el futuro”, que lo hacemos desde el presente, a través de un
etiquetado de bondades agroalimentarias que una vez más nos vuelvan sorprender
a la mesa de manos de los grandes de la cocina.
Bajo su exquisita creatividad, Mario Sandoval ha diseñado el menú navideño 2019 que ha desarrollado el chef Ramón Varona, demostrando las altas capacidades culinarias en el showcooking, al que hemos tenido el placer de asistir, plagado de ideas creativas para hacer en familia estas navidades.
Bajo su exquisita creatividad, Mario Sandoval ha diseñado el menú navideño 2019 que ha desarrollado el chef Ramón Varona, demostrando las altas capacidades culinarias en el showcooking, al que hemos tenido el placer de asistir, plagado de ideas creativas para hacer en familia estas navidades.
Entrante:
Tostas de queso brie con pimiento caramelizado, de foie y cebolla caramelizada con Sal del Himalaya (negra y rosa), pimentón dulce, óregano, ajo y perejil.
Plato principal:
Lubina al horno con pimiento de cristal confitado, tomate rosa y ajo.
Lubina al horno con pimiento de cristal confitado, tomate rosa y ajo.
Postre:
Macarons de queso Pascualete
y ajo negro.
Caminos de sostenibilidad
- AOVE Ecológico “Oli Oli Primer día de cosecha”. Es un coupage de campo Cornicabra-Frantoio-Arbequina-Arroniz. Recolección en verde y alto contenido en compuestos fenólicos (497,4 mg/kg). Panel de cata: Al destapar la copa la intensidad del mediterráneo se hace presente. Los descriptores a menta, albahaca y sentir como el crujir de un tomate verde se convierten en un auténtica experiencia sensitiva. Una vez en el fondo de nuestra cavidad bucal encontramos la tranquilidad del silencio que da paso a frutos secos de cáscara y detectamos las notas cítricas a mandarina y a kiwi en la retronasal. Edición limitada 650 botellas de 250 ml. www.olioli.es
- Desde 1870 enriquecen los platos con su pasarela de “Especias y sales” que sumergen en un viaje de sensaciones. Sus propiedades elevan el plato, recordar que la sal no aporta calorías a la dieta, y en su justa medida es un condimento que no contienen proteínas, carbohidratos, grasas ni azúcares.
Sal negra sabor intenso, no tiene calorías, proteínas ni hidratos de
carbono. Su tono a la vista le otorga un matiz especial. Ideal para
ensaladas, huevos o las recetas con pasta. Sal del Himalaya de
tono rosa, contiene 84 minerales y oligoelementos. Es apta para hipertensos
siendo más saludable que la sal común y tiene un sabor más suave.
Ajo y perejil, muy útil para eliminar el exceso de agua en el cuerpo. Tiene
propiedades diuréticas y antibióticas, y ayuda a disminuir el colesterol. www.azaconsa.com
- Una casona románica del S XIII de Trujillo elabora queso con una elaboración inspirada en la tradicional receta de la Toscana italiana que llegó a tierras extremeñas de la mano de los pastores trashumantes hace ocho siglos.
La Retorta (Premio World Cheese Awards 2017) está elaborado
con leche cruda
de oveja prensada a mano, cardo y sal, en un ecosistema de dehesa extremeña, franqueada por los
ríos Tarroja y Magasta, poblada de bosques de encinas, alcornoques y especies
herbáceas que proporcionan al ganado ovino una alimentación 100 % natural.
Panel de cata: leche parcialmente fermentada de pasta blanda, cremosa, color marfil y sabor intenso, sin matices ácidos,
salados y trufa negra. En ocasiones tiene sabor de tinte floral, vegetal o a lana dependiendo de
la época del año. www.fincapascualete.com
- El Atlántico: Gym de las lubinas; gracias al oleaje atlántico y a
la bravura de sus olas, desarrollan
músculo alcanzado una talla de gran tamaño a partir de 1 hasta 4 kilos, siendo
la talla media de 1 a 2 kgs. Esta
empresa con más de 4 décadas de experiencia pone foco en la salud y estos peces
tienen una grasa infiltrada que les concede una textura y un sabor muy
apreciados en la alta gastronomía.. Estas tallas grandes son las habituales en
las lubinas salvajes cada vez más difíciles de encontrar debido a la
sobreexplotación de los mares. Son alimentadas durante 36 meses en una zona
libre de anisakis, certificada por Aenor. Pescan bajo demanda para que el
pescado llegue lo más fresco posible, en unas 48 horas, a los mejores
restaurantes de España y del mundo. www.aquanaria.com
- Desde 1974 en El Bierzo (León), elaboran productos 100% naturales con certificaciones europeo, IFS y BRC , apto para celíacos.
Cebolla
caramelizada, frescas, peladas y picadas en trozos de 14x14mm, caramelizadas con
azúcar y aceite de oliva a fuego lento; idónea para platos fríos y calientes.
Pimiento caramelizado, asados en horno, pelados a mano y cortados en tiras, sin conservantes ni colorantes, se caramelizan hasta alcanzar el sabor y textura idóneos. Color rojo oscuro el producto final, en el que se aprecian las tiras de pimiento caramelizado. Este producto es muy innovador, ya que en el mercado se encuentra mermelada de pimientos, y no pimientos en tiras. Opción perfecta para combinar con carnes y todo tipo de quesos, tostadas, etc. www.ibsabierzo.com
Pimiento caramelizado, asados en horno, pelados a mano y cortados en tiras, sin conservantes ni colorantes, se caramelizan hasta alcanzar el sabor y textura idóneos. Color rojo oscuro el producto final, en el que se aprecian las tiras de pimiento caramelizado. Este producto es muy innovador, ya que en el mercado se encuentra mermelada de pimientos, y no pimientos en tiras. Opción perfecta para combinar con carnes y todo tipo de quesos, tostadas, etc. www.ibsabierzo.com
- El café es tertulia.
Este 100% Arábica y tueste natural invita a disfrutar y compartir
momentos. Tueste y envasado en su fábrica de Madrid. Posee una concentración baja de cafeína:
1,7% lo que además de dar un tono suave y
redondeado al paladar permite un consumo mayor por el bajo
nivel de excitante. Ligero matiz dulzón, afrutado, aromático y suave. Digestivo y con menos calorías. Aporta sólo 5Kcal por café. Se considera más
saludable que el café Robusta ( mayor índice de cafeína) ya que no crece en zonas
secas . Se presenta en grano y capsulas.www.cafesluthier.es
- Heritage
Madrid Hotel, este nuevo 5 Estrellas Relais &
Châteaux, (segundo de la capital) se
erige sobre un edificio emblemático de declarado protegido por la Comisión para
la Protección del Patrimonio Histórico, Artístico y Natural. Es un viaje en el
tiempo por los años 20 con obras de arte salpicadas entre materiales nobles y
sedas, terciopelos, maderas lacadas y papeles pintados a mano, utilizando la
técnica francesa del siglo XVIII. Alberga piezas originales de ese siglo y del
XIX tan especiales como un olio de Carlos III de la primera época de Mengs, una
chimenea de mármol verde o litografías de la Serie Tauromaquia de Goya
repartidas entre sus salones y habitaciones. El interiorismo decorado por
Lorenzo Castillo le confiere un estilo elegante y cosmopolita que contrasta con varios siglos
de Historia y tradición. Su filosofía saludable le eleva a estar en primera
línea preocupados por la salud ya desde el plato. https://www.heritagemadridhotel.com/
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