Los Premios
Nacionales de Hostelería
reconocen a 16 figuras y proyectos
por su compromiso
con áreas como
la innovación, la RSC y la sostenibilidad
La gala de entrega de los Premios Nacionales de
Hostelería 2019, se celebró anoche en Madrid con la presencia de la ministra
de Industria, Comercio y Turismo en funciones, Reyes Maroto, y José Luis
Martínez-Almeida, alcalde de Madrid.
Madrid acogió la gala de entrega de los Premios Nacionales de Hostelería 2019 en su XIII edición, galardones organizados por Hostelería de España para reconocer la labor y el compromiso de distintas figuras, empresas y proyectos del sector hostelero con diferentes ámbitos como la Responsabilidad Social Empresarial, la innovación, la sostenibilidad, la formación o la promoción de la cultura y la gastronomía española.
En
total, dieciséis figuras y proyectos recogieron su galardón, entre los que se
encontraban el programa ‘Masterchef’,
por su labor de difusión de comunicación; el Padre Ángel, por sus restaurantes solidarios; y diferentes cocineros que dirigen los fogones de establecimientos
con estrella Michelin, como Susi Díaz (restaurante La Finca, Elche),
Xanty Elías (restaurante Acánthum, Huelva) o David García (Corral de la
Morería, Madrid).
Además, este año
la organización empresarial ha querido otorgar, de manera simbólica, un “Reconocimiento al cliente”, para poner
en valor el lugar clave que ocupan los consumidores en el sector de la
hostelería que fue recogido por la OCU, en representación de los clientes y
consumidores españoles.
Durante la gala intervino la ministra de Industria, Comercio y Turismo en funciones, Reyes Maroto, quien señaló que “más de 8,3 millones de turistas internacionales visitan España con la gastronomía como principal motivo” y señaló precisamente la gastronomía como “motor para la España vacía”. Asimismo, hizo referencia a la colaboración público-privada y a iniciativas como Saborea España o el Día Mundial de la Tapa como elementos que ayudan a trasladar el escenario gastronómico que significa España y a crear ‘Marca España’.
Por su parte, el alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, destacó: “cuando hablamos de gastronomía no hablamos de una cuestión meramente profesional, sino de una mezcla de pasión y profesión con la que los hosteleros madrileños generáis una sociedad mejor” y reconoció la importante labor de los hosteleros comprometidos con aspectos como la formación o la inclusión.
“La hostelería representa un 7,2% del PIB anual y da empleo a casi 1,7 millones de personas. El peso que tiene el sector en nuestro país es indudable y precisamente por ello, creemos firmemente en la apuesta que hacen los diferentes cocineros, empresarios, entidades y asociaciones por la industria y su compromiso con áreas tan relevantes como la innovación o la sostenibilidad”, señaló José Luis Yzuel, presidente de Hosteleria de España.
Durante la gala intervino la ministra de Industria, Comercio y Turismo en funciones, Reyes Maroto, quien señaló que “más de 8,3 millones de turistas internacionales visitan España con la gastronomía como principal motivo” y señaló precisamente la gastronomía como “motor para la España vacía”. Asimismo, hizo referencia a la colaboración público-privada y a iniciativas como Saborea España o el Día Mundial de la Tapa como elementos que ayudan a trasladar el escenario gastronómico que significa España y a crear ‘Marca España’.
Por su parte, el alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, destacó: “cuando hablamos de gastronomía no hablamos de una cuestión meramente profesional, sino de una mezcla de pasión y profesión con la que los hosteleros madrileños generáis una sociedad mejor” y reconoció la importante labor de los hosteleros comprometidos con aspectos como la formación o la inclusión.
“La hostelería representa un 7,2% del PIB anual y da empleo a casi 1,7 millones de personas. El peso que tiene el sector en nuestro país es indudable y precisamente por ello, creemos firmemente en la apuesta que hacen los diferentes cocineros, empresarios, entidades y asociaciones por la industria y su compromiso con áreas tan relevantes como la innovación o la sostenibilidad”, señaló José Luis Yzuel, presidente de Hosteleria de España.
Referentes de la
industria hostelera, estos premios no solo ponen en valor el trabajo que
realiza el sector para contribuir al desarrollo
económico del país, sino que además reconocen las buenas prácticas en diferentes ámbitos como la innovación, la RSE, la internacionalización
o la promoción de la cultura y la gastronomía, así como la labor realizada por personas y entidades que contribuyen al
desarrollo de la hostelería a través
de la formación o la difusión.
Este año lo galardonados en las distintas categorías han sido:
Estos Premios Nacionales de Hostelería son posibles gracias a empresas y entidades como: Alimentaria-HOSTELCO, Calidad Pascual, Calvo, Campofrío, Coca-Cola, Fundación ONCE, Futbar, GM Cash, HORECA Energía, Lactalis, Mahou, Makro, ONCE, P&G, Philip Morris, SGAE y Unilever.
Este año lo galardonados en las distintas categorías han sido:
- Premio empresario/a hostelero/a: Josep Solà (Barcelona).
- Premio empresa hostelera: Mesón de Alberto (Lugo).
- Premio a la empresa hostelera comprometida con la responsabilidad social: restaurante Acánthum (Huelva).
- Premio a la empresa hostelera comprometida con las personas con discapacidad: Grupo Lince (Valladolid).
- Premio a la empresa hostelera destacada en innovación: la Cabañuca Granja Degustación (Cantabria).
- Premio a la empresa hostelera destacada en la promoción de la cultura y la gastronomía española: el Corral de la Morería (Madrid).
- Premio a la empresa hostelera comprometida con la sostenibilidad: K&Co Sustainable Kitchen Bar (Madrid).
- Premio Cocinero/a empresario/a: Susi Díaz (Elche, Alicante).
- Premio a la internacionalización: Grupo Sagardi (Barcelona).
- Premio a la concordia “José Luis Fernández Noriega”: Padre Ángel.
- Premio a la persona por su contribución a la mejora del sector: José Carlos Capel.
- Premio a la labor de difusión de comunicación: MasterChef.
- Premio a la entidad o institución: Real Academia de la Gastronomía.
- Premio a la empresa proveedora: Grupo Linkers.
- Premio a la labor formativa: Luis Lezama.
- Promoción asociativa en el sector: Isabel de Juan Rodríguez, Gerente de ASHAL -Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Almería-.
Estos Premios Nacionales de Hostelería son posibles gracias a empresas y entidades como: Alimentaria-HOSTELCO, Calidad Pascual, Calvo, Campofrío, Coca-Cola, Fundación ONCE, Futbar, GM Cash, HORECA Energía, Lactalis, Mahou, Makro, ONCE, P&G, Philip Morris, SGAE y Unilever.
Además, en el contexto de la gala,
diferentes alumnos de las Escuelas de Hostelería Casa de Campo, Colmenar Viejo
y Le Cordon Bleu amenizaron la noche con sus propuestas gastronómicas, que
presentaron in situ.
Tras la ceremonia de entrega, los asistentes disfrutamos de un cóctel de celebración a cargo del conocido chef Pedro Larumbe, el cual puso el broche final a esta estupenda noche de celebración.
Tras la ceremonia de entrega, los asistentes disfrutamos de un cóctel de celebración a cargo del conocido chef Pedro Larumbe, el cual puso el broche final a esta estupenda noche de celebración.
Fundada en 1977, HOSTELERÍA DE ESPAÑA es la organización empresarial que representa a los restaurantes, bares, cafeterías y pubs de nuestro país. La hostelería está formada por más de 300 mil establecimientos que dan trabajo a 1,7 millones de personas y tiene un volumen de ventas de 129.450 millones de euros, con una aportación del 7,2% al PIB de la economía española. Específicamente, los restaurantes, bares, cafeterías y pubs emplean a 1,3 millones de personas y tiene una facturación de 99 mil millones de euros, aportando el 5,5% al PIB nacional.
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