50
figuras
de la gastronomía española,
capitanean
la "reinvención" de la aceituna
Ricard Camarena,
Ramón Freixa, Diego Guerrero, Pepa Muñoz y Pepe Rodríguez han presentado ante los medios su "Aceituna de Autor".
50 nombres de la alta cocina
española, una constelación de estrellas
Michelin, reinventan la aceituna (un producto versátil,
delicioso, saludable y sostenible) para elevarla a los
altares de la gastronomía.
La aceituna de mesa es mucho más que la mejor tapa, es un pilar de
nuestra tradición con excelencia gastronómica. Este es el mensaje que
quieren lanzar las organizaciones reunidas en la Interprofesional de la Aceituna de Mesa, Interaceituna. Para ello,
ha puesto en marcha un plan de tres años de duración apoyado en la gastronomía
como generadora de tendencias.
De la mano de grandes
figuras de los fogones tendrá lugar la reinvención
de la aceituna, apoyados en la gran versatilidad culinaria de este producto.
Además de ser nuestra primera opción a la hora del tapeo, será también la
protagonista de las mejores recetas
gastronómicas de autor.
Los grandes protagonistas de la reinvención de las aceitunas de mesa son los chefs que se han dado cita en la capital madrileña.
Los grandes protagonistas de la reinvención de las aceitunas de mesa son los chefs que se han dado cita en la capital madrileña.
50 primeras figuras procedentes de todos los rincones de nuestra geografía, reunidos para escenificar el comienzo de la nueva aceituna, la gastronómica, que convive con la aceituna de siempre, la que acompaña aperitivos y tapeos. Medio centenar de chefs dando origen a una difusión piramidal de la nueva aceituna como tótem culinario del siglo XXI.
Las
cinco primeras Aceitunas de Autor han sido las protagonistas del showcooking celebrado en Platea. Uno de
los templos de la gastronomía europea, el más grande del Viejo Continente, ha
sido el escenario elegido para dar el pistoletazo de salida a la revolución de
la reinvención llevada a cabo por 50 cocineros y que llegará a muchos más a
través de #elretodelaaceituna.
Ricard
Camarena
Recientemente
galardonado con el Premio Nacional de Gastronomía, Camarena ha sido siempre un
cocinero inquieto. Tras cambiar partituras por recetas, adquirió un compromiso
irrenunciable con el sabor. Para ello, se apoya en un respeto absoluto por el
producto de temporada y en que sus clientes se sientan como en casa.
Ramón Freixa ha consolidado su posición gastronómica en la capital, con dos establecimientos y la oferta culinaria del Teatro Real, y fuera de ella, con su restaurante Erre en Cartagena de Indias.
En sus fogones se dan cita la tradición y la vanguardia, dando pie a platos con atrevimiento, innovación, juegos visuales y gustativos. Recetas en las que los sentidos despiertan para descubrir que nada es lo que parece y donde son los sabores los que logran desvelar lo que los ojos no consiguen ver.
Para Ramón Freixa, “la aceituna es la esencia pura de la dieta mediterránea y como tal merece un lugar destacado en la mesa”.
Aceituna Cacereña Negra para la hora del aperitivo (perfecto) en sus puntos
Diego
Guerrero
Diego Guerrero
comenzó su carrera recorriendo varios restaurantes del País Vasco, donde
comenzó a formar su visón de la gastronomía. Esa que plasmaría en el Club
Allard en el año 2002. Guerrero contribuyó a posicionar este establecimiento
como uno de los imprescindibles de Madrid, hasta que decidió volar en solitario
para abrir DSTAgE, en 2013 y, más recientemente, Dspeakeasy. Dspot y Dpickle
Room completan las patas de la factoría Guerrero.
Aceituna negra Hojiblanca y coliflor
Pepa
Muñoz
Su restaurante insignia, “El Qüenco de Pepa”, es todo un referente en Madrid y es sinónimo de producto de calidad, de cocina de toda la vida.
En
2017 abrió “El Colmado” donde comercializa los productos de su huerto de Ávila.
Ha sido presentadora de los programas “Mi madre cocina mejor que la tuya”, “Mujeres
al poder” y Hola.com.
Pesto de aceituna verde Manzanilla con tartar de gamba blanca y yema de huevo de codorniz
Pepe Rodríguez
Uno de los grandes valedores de la puesta en valor de la cocina manchega. Pepe Rodríguez se ha caracterizado por la reinvención de platos clásicos del recetario mesetario, abriendo esta coquinaria al siglo XXI. Para hacer posible la reinvención de esta cocina, Rodríguez tuvo como mentores, entre otros, a Martín Berasategui y Ferrán Adriá. Gracias a su visión, un antiguo mesón de carretera se ha consolidado como uno de los puntos de referencia de la alta gastronomía manchega.
Tal y como afirma Pepe Rodríguez, “considero la aceituna un producto de nuestra cultura. He nacido en un bar donde la aceituna formaba parte de la barra, es por ello que no hay que vulgarizar sobre ello y hay que mimarla y cuidarla. Un buen aliño como hacía mi madre es fundamental”.
Estas cinco primeras elaboraciones han sido el primer acto de la obra de la reinvención de las aceitunas.
La siguiente escena es medio centenar de consolidados cocineros asumiendo juntos el desafío de ser retados y de retar. Una difusión piramidal que contribuirá a consolidar las aceitunas como lo que es,
La siguiente escena es medio centenar de consolidados cocineros asumiendo juntos el desafío de ser retados y de retar. Una difusión piramidal que contribuirá a consolidar las aceitunas como lo que es,
"Un Indispensable de la Cocina Española"
0 Comentarios