"Raíces"
el libro que homenajea
a los productos y productores gastronómicos de
España
El chef Joan
Roca, el periodista Ignacio Medina y el fotógrafo y cocinero Sacha Hormaechea
recorren el país identificando a los profesionales que hacen posible nuestra
cocina.
Cada capítulo recoge entrevistas y recetas de alta cocina elaboradas con algunos de los productos más reconocidos de la despensa de España.
Cada capítulo recoge entrevistas y recetas de alta cocina elaboradas con algunos de los productos más reconocidos de la despensa de España.
He tenido el placer de asistir en el Real Jardín Botánico de Madrid a la presentación de "Raíces", el nuevo libro gastronómico escrito por el chef con tres
estrellas Michelin Joan Roca en
colaboración con el
periodista Ignacio Medina y el fotógrafo y cocinero Sacha Hormaechea, a manos del
grupo editorial SPAINMEDIA
y la entidad financiera BBVA.
En él, los autores profundizan en las “raíces” que definen las señas de identidad de nuestra cocina.
En este viaje, entrevistan a más de veinte responsables de que algunos de los productos más reconocidos de España lleguen a nuestras despensas como el azafrán, la chufa, la papa canaria, las espardeñas, el atún de almadraba, el queso idiazábal o la alcachofa de Mendavia, entre otros.
Además, cada capítulo recoge una receta de alta cocina elaborada a partir
de estas materias primas y productos, como ‘Encurtidos de primavera con romesco
de nuez’, ‘Perfume de rosas y azafrán’, ‘Callos de piel de espardeña con
garbanzos’, o ‘Café con endivias’, entre otras.
De esta forma, el libro analiza tanto el resultado final, como al producto y su productor, una figura indispensable en el panorama gastronómico.
De esta forma, el libro analiza tanto el resultado final, como al producto y su productor, una figura indispensable en el panorama gastronómico.
Y es que es imposible entender la materia prima que pasa por los
fogones y termina en nuestro plato sin conocer a quienes la cultivan,
recolectan, crían, pescan o transforman.
“La
cocina se enraiza en el barrio y la ciudad en la que nacimos, donde crecimos
manteniendo los vínculos con la despensa local que es la semilla de las raíces
de nuestra memoria gustativa”, afirma
el chef Joan Roca.
"Raíces" es fruto del recorrido de más de tres años que
El Celler de Can Roca y BBVA han realizado por algunas de las principales
ciudades con gran tradición gastronómica de España, como Bilbao, Sevilla,
Valencia, Las Palmas de Gran Canaria, La Coruña, Barcelona y Madrid, entre
otras.
A su vez, este viaje a nivel nacional forma parte de la gira mundial que los hermanos Roca y BBVA iniciaron en el año 2013 y que les ha llevado a recorrer hasta el momento 16 países y 39 ciudades, mostrando la cocina como herramienta de desarrollo social, cultural y económico.
Carlos Torres Vila, presidente de BBVA ha valorado esta colaboración como un “ilusionante viaje cultural y gastronómico que refuerza la idea de la cocina como un mundo con fuertes raíces sociales, culturales y económicas”.
Por su parte, Andrés Rodríguez, presidente de SPAINMEDIA ha destacado la importancia del libro como punto culminante de los hermanos Roca: “Estamos encantados de poner en manos de los aficionados a la cocina y a la tradición gastronómica de nuestro país esta obra culinaria. Estamos seguros de que 'Raíces' se convertirá en una referencia dentro del mundo gastronómico, ya que además de contener valiosas recetas, ayuda a poner en valor el trabajo de cientos de pequeños y grandes productores agroalimentarios de nuestro país”.
A su vez, este viaje a nivel nacional forma parte de la gira mundial que los hermanos Roca y BBVA iniciaron en el año 2013 y que les ha llevado a recorrer hasta el momento 16 países y 39 ciudades, mostrando la cocina como herramienta de desarrollo social, cultural y económico.
Carlos Torres Vila, presidente de BBVA ha valorado esta colaboración como un “ilusionante viaje cultural y gastronómico que refuerza la idea de la cocina como un mundo con fuertes raíces sociales, culturales y económicas”.
Por su parte, Andrés Rodríguez, presidente de SPAINMEDIA ha destacado la importancia del libro como punto culminante de los hermanos Roca: “Estamos encantados de poner en manos de los aficionados a la cocina y a la tradición gastronómica de nuestro país esta obra culinaria. Estamos seguros de que 'Raíces' se convertirá en una referencia dentro del mundo gastronómico, ya que además de contener valiosas recetas, ayuda a poner en valor el trabajo de cientos de pequeños y grandes productores agroalimentarios de nuestro país”.
Este "exquisito" libro es un muy merecido homenaje a las mujeres y hombres del campo y la mar, que cada día dejan parte de su vida para proporcionarnos los productos que con su esfuerzo y trabajo obtienen, y con los que nos hacen disfrutar en nuestras mesas.
¡Gracias a todos¡
Lo podemos adquirir en librerías y en la tienda online de SPAINMEDIA, a un precio recomendado de 49 euros.
BBVA es un grupo financiero global fundado en 1857 con una visión centrada en el cliente. Tiene una posición de liderazgo en el mercado español, es la mayor institución financiera de México y cuenta con franquicias líder en América del Sur y la región del Sunbelt en Estados Unidos. Además, es el primer accionista de BBVA Garanti, en Turquía. Su modelo de banca responsable aspira a lograr una sociedad más inclusiva y sostenible.
0 Comentarios