Se descubre un nuevo trigo que contiene diez veces más de fibra y que podría proporcionar más fibra a las personas sin tener que cambiar sus hábitos alimenticios.
El equipo de investigación internacional de CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation)
ha desarrollado un nuevo tipo de trigo que contiene 10 veces más fibra
de los conocidos hasta ahora.
Con esta nueva variedad se podría
incrementar el consumo de fibra entre la sociedad ya que hasta ahora se
ha demostrado que tan solo un 30% de la población mundial consume trigo como fuente de fibra dietética, ya sea a través de alimentos como el pan, según datos del centro de investigación.
El trigo es un alimento muy importante ya que los cereales son uno de
los pilares fundamentales dentro de la pirámide nutricional conformando
la base de nuestra dieta diaria. Por ello, este nuevo descubrimiento podría aportar a cada individuo una correcta cantidad de fibra sin cambiar sus hábitos alimenticios y consiguiendo los niveles recomendados de este componente.
Además, este tipo de trigo aporta altos niveles de almidón, "en gran parte de las dietas occidentales, se ha demostrado que el almidón ayuda a la mejora de la salud digestiva,
protege contra el daño genético que precede al cáncer intestinal y
además, ayuda a combatir enfermedades como la diabetes de tipo 2",
afirma el Dr. Ahmed Regina, principal científico e investigador de
CSIRO. Por otro lado, evidencias científicas han demostrado que el
consumo de cereales de grano completo previene enfermedades crónicas de
gran prevalencia en este caso como la obesidad y el sobrepeso, además de
enfermedades cardiovasculares.
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El consumo de fibra entre la población española es uno de los temas que más preocupa actualmente, ya que España es uno de los países donde el consumo se sitúa por debajo de los niveles recomendados. Las guías alimentarias aconsejan que la ingesta diaria de fibra sea entre 25 y 30 gramos.
Una manera alternativa de alcanzar dicha ingesta recomendada podría ser incluyendo una porción de pan en las comidas principales, ya que 100 gramos de pan blanco e integral aportan 7.5 gramos y 3.5 gramos de fibra respectivamente. De hecho, el pan a base de harinas elaboradas con cereales de grano completo puede ayudar a reducir el riesgo de padecer enfermedades del tipo cardiovascular, diabetes tipo 2 e incluso algunas patologías gastrontestinales (estreñimiento, diverticulosis, diverticulitis) y mejorar el control de peso corporal.
Una manera alternativa de alcanzar dicha ingesta recomendada podría ser incluyendo una porción de pan en las comidas principales, ya que 100 gramos de pan blanco e integral aportan 7.5 gramos y 3.5 gramos de fibra respectivamente. De hecho, el pan a base de harinas elaboradas con cereales de grano completo puede ayudar a reducir el riesgo de padecer enfermedades del tipo cardiovascular, diabetes tipo 2 e incluso algunas patologías gastrontestinales (estreñimiento, diverticulosis, diverticulitis) y mejorar el control de peso corporal.
Fuentes:
·
Commonwealth Scientific and Industrial
Research Organisation (CSIRO)
Pan Cada Día es una iniciativa que nace con el objetivo de
promover el conocimiento de un alimento que ha acompañado al hombre a lo largo
de su historia: el pan y los cereales. Sus propiedades nutricionales los
convierten en alimentos básicos en una dieta sana y equilibrada.
La cadena de trigo, harina y pan une sus
esfuerzos a través de este proyecto con el que se quiere animar a su consumo
diario como hábito saludable y como base de nuestra Dieta Mediterránea.
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