El galardón Capital Española de la Gastronomía 2018
ha recaído en la ciudad de León,
imponiéndose sobre la otra candidata, Cuenca,
en la final más competida de las siete ediciones celebradas desde 2012
Bajo el lema "Manjar de Reyes", la ciudad de Leónpresenta su amplia y exquisita gastronomía con platos que configuran el universo de
estrellas de la cocina leonesa: la caldereta de cordero y cordero en chanfaina; el bacalao al
ajo arriero; la sopa de trucha y sopas de ajo; el Cocido montañés, el
Cocido maragato o la olla ferroviaria; las Ancas de rana de la Bañeza;
el Batallón de Valencia de Don Juan; la Tortilla guisada de Valdevimbre...
Una exquisita variedad de productos como la cecina, el botillo, el picadillo, las carnes de
vacuno, quesos, frutas, verduras y legumbres constituyen la despensa
leonesa, que brilla por sus extraordinarias
materias primas.
Tres denominaciones de Origen (Vinos del Bierzo, Vinos
Tierra de León y Manzana Reineta), nueve Indicaciones Geográficas
Protegidas (Cecina, Botillo, Alubia de la Bañeza, Lenteja de Tierra de
Campos, Pimiento asado del Bierzo, Pimiento del Fresno, Queso de
Valdeón, Queso de Beyos y Mantecadas de Astorga), seis Marcas de
Garantía (Castaña del Bierzo, Cecina de chivo, Puerro de Sahagún, Cereza
del Bierzo, y Pera Conferencia del Bierzo) y una Marca Colectiva
(Chorizo de León) conforman y remarcan su excelente calidad.
Entre
las propuestas innovadoras y singulares que León plantea como Capital Española de la Gastronomía 2018destacan establecer una sede permanente de la Capitalidad, en el edificio
histórico Casa de las Carnicerías, en el corazón del barrio Húmedo,
donde se desarrollarán la mayoria de actividades del programa de ciento cincuenta y cinco previstas celebrar en los doce meses del calendario.
Asimismo plantea la
iniciativa de batir el Record Guinness del plato de cecina más grande
del mundo a cargo de cortadores profesionales; organizar las jornadas de
formación "Minimal" para hosteleros sobre gastronomía en minatura y
organizar una jornada con menú gastronómico saludable que se distribuirá
en todos los hospitales de la capital leonesa y de dedicar cada mes a
un producto específico (mes del botillo, del lechazo, las
alubias-garbanzos-lentejas, la cecina...).
Sí visitar León es siempre un placer, disfrutando de sus monumentos, sus calles y rincones, su gente y por supuesto su gastronomía, este próximo año como Capital Española de la Gastronomía es inevitable hacerlo.
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