León: Capital Española de la Gastronomía 2018


 

El galardón Capital Española de la Gastronomía 2018 

 ha recaído en la ciudad de León,

 imponiéndose sobre la otra candidata, Cuenca, 

en la final más competida de las siete ediciones celebradas desde 2012

 

 

Bajo el lema "Manjar de Reyes", la ciudad de León presenta su amplia y exquisita gastronomía con platos que configuran el universo de estrellas de la cocina leonesa: la caldereta de cordero y cordero en chanfaina; el bacalao al ajo arriero; la sopa de trucha y sopas de ajo; el Cocido montañés, el Cocido maragato o la olla ferroviaria; las Ancas de rana de la Bañeza; el Batallón de Valencia de Don Juan; la Tortilla guisada de Valdevimbre...

 

Una exquisita variedad de productos como la cecina, el botillo, el picadillo, las carnes de vacuno, quesos, frutas, verduras y legumbres constituyen la despensa leonesa, que brilla por sus extraordinarias materias primas. 

 

 

Tres denominaciones de Origen (Vinos del Bierzo, Vinos Tierra de León y Manzana Reineta), nueve Indicaciones Geográficas Protegidas (Cecina, Botillo, Alubia de la Bañeza, Lenteja de Tierra de Campos, Pimiento asado del Bierzo, Pimiento del Fresno, Queso de Valdeón, Queso de Beyos y Mantecadas de Astorga), seis Marcas de Garantía (Castaña del Bierzo, Cecina de chivo, Puerro de Sahagún, Cereza del Bierzo, y Pera Conferencia del Bierzo) y una Marca Colectiva (Chorizo de León) conforman y remarcan su excelente calidad.

 

Entre las propuestas innovadoras y singulares que León plantea como Capital Española de la Gastronomía 2018 destacan establecer una sede permanente de la Capitalidad, en el edificio histórico Casa de las Carnicerías, en el corazón del barrio Húmedo, donde se desarrollarán la mayoria de actividades del programa de ciento cincuenta y cinco previstas celebrar en los doce meses del calendario. 

 

 

Asimismo plantea la iniciativa de batir el Record Guinness del plato de cecina más grande del mundo a cargo de cortadores profesionales; organizar las jornadas de formación "Minimal" para hosteleros sobre gastronomía en minatura y organizar una jornada con menú gastronómico saludable que se distribuirá en todos los hospitales de la capital leonesa y de dedicar cada mes a un producto específico (mes del botillo, del lechazo, las alubias-garbanzos-lentejas, la cecina...).

 

 

Sí visitar León es siempre un placer, disfrutando de sus monumentos, sus  calles y rincones, su gente y por supuesto su gastronomía, este próximo año como Capital Española de la Gastronomía es inevitable hacerlo. 

 

¡Allí nos veremos¡

 

  ¡Felicidades León¡

 

 

 

 

 

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