Entre el 22 de noviembre y el 4 de diciembre,
emblemáticos establecimientos de la zona de Ponzano en Madrid servirán sabrosas
tapas cocinadas a fuego lento
Coulant de pulpo con yema de codorniz, cocotte de
calamares en su tinta, carrillera ibérica… variadas y apetitosas propuestas a
un precio que oscila entre los 2,80 y los 5 euros
Comienza a
sentirse el frío en Madrid y nada apetece más que estar
al calor de un bar en compañía de un buen pincho o una tapa. No dejes pasar la
oportunidad de saborear las apetecibles propuestas que presentan los
establecimientos participantes en la I
Ruta de Tapas a Fuego Lento by Crock-Pot & Oster por la zona de Ponzano,
entre el 22 de noviembre y el 4 de
diciembre.
Un
total de 16 bares y restaurantes de esta efervescente zona de moda en la
capital han diseñado un catálogo de tapas acorde con la climatología de esta
estación del año y con un precio que
oscila entre los 2,80 y los 5 euros la tapa. Su peculiaridad es que para su
elaboración se han utilizado ollas Crock-Pot de slow cooking o cocción lenta, una tendencia en auge en la cocina
española, que consiste en recuperar los sabores, olores y texturas de nuestros
platos de siempre. El slow cooking garantiza sabores muy intensos y texturas
delicadas, gracias a tiempos de cocción prolongados a bajas temperaturas.
Las
tapas, que han sido concebidas específicamente para esta ruta, reflejan la
creatividad y la gran variedad de estilos y propuestas que pueden disfrutarse
en Ponzano: cocina tradicional, gaditana, de mercado, sofisticada, belga,
mexicana…. Así, se podrá disfrutar desde una muy castiza cazuelita de garbanzos y callos (El Rincón de La Lupe) y una
tradicional y tierna carrillera ibérica
al Pedro Ximénez (Lambuzo), hasta un imaginativo coulant de pulpo con yema de codorniz y salsa americana decorada con
sal de oro (La Factoría).
En
la ruta participan auténticas instituciones y veteranos del barrio, que llevan
décadas alegrando los paladares de los madrileños, como Casa Paulino (puerros
con purrusalda) o El Doble (Ensaladilla
con anchoa del cantábrico). Pero también, las recientes incorporaciones que
han situado a Ponzano como una de las zonas más deseadas por los amantes de la
gastronomía en la capital.
De
esta forma, La Taberna Averías, todo un referente para los amantes del vino,
presenta Mar y Tierra, chipirones rellenos
de boletus; Toque de Sal, un apetitoso montadito
de rabo de toro; DeAtún, un puré de
patata cremoso con huevo poché, láminas de atún y trufa negra. Por su
parte, La Contraseña nos tienta con una cocotte
de calamares en su tinta; Con Tenedor, con un exótico kebap de lomo de ternera cocinado a baja temperatura y aromatizado con
salsa de yogur y menta; y La Esquina de Abascal, con un nido de pasta kataifi con setas de temporada
con jamón ibérico y huevo confitado.
El
Atelier Belge, fiel a su filosofía de dar a conocer lo mejor de la gastronomía
belga en Madrid, ha ideado un imaginativo gofre
dulce y salado con mejillones y espuma de queso fresco. Como no podía ser
de otra forma, aires mexicanos en la propuesta de la chalupería La Valona (en
La Chispería del Mercado de Chamberí): una
chalupa poblana (con pollo, chipotle, guacamole y crema agria). Por su
parte, El Loco Antonelli, también de La Chispería, propone unos originales callos de pulpo con grelos y merengue de ajo
acompañados de una empanada frita, El Loco Antonelli en La Chispería del
Mercado de Chamberí.
Los
Cervecistas de Tsunami presentan un montadito
de pimiento confitado a baja temperatura con ventresca y anchoa del Cantábrico,
y La Lumbre, unos bastoncitos de
berenjena a la miel con cuscús de zanahoria. Toda una tentación para los
sentidos.
Todos
los detalles relativos a la ruta (itinerario, locales participantes, tapas,
etc.) estarán recogidos en la webwww.crockponzaning.com. Además,
se podrá elegir la tapa favorita de la ruta y entrar en el sorteo de diferentes
premios.
La
I Ruta de Tapas a Fuego Lento,
organizada por las marcas americanas de
pequeños electrodomésticos de cocina Crock-Pot y Oster en colaboración con la Asociación de Empresarios y Comerciantes
de Chamberí y Ponzaning, una web dedicada en exclusiva a los bares de
Ponzano, es el plan perfecto para recibir el puente de la Constitución como se
merece.
Establecimientos participantes:
ATELIER BELGE
Gofre dulce y salado con mejillones y
espuma de queso fresco
2,95
euros
CASA PAULINO
Puerros con purrusalda
2,80
euros
LOS CERVECISTAS DE
TSUNAMI
Montadito de pimiento rojo confitado
con ventresca y anchoa
5
euros
CON TENEDOR
Kebap de lomo de ternera aromatizado
con salsa de yogur y menta
4,50
euros
DEATÚN
Huevo Deatún: Puré de patata cremoso
con huevo poché, láminas de tarantelo de atún, trufa negra y caviar de Riofrío.
4,50
euros
EL DOBLE
Ensaladilla El Doble con anchoa del
Cantábrico en salmuera
3
euros
EL LOCO ANTONELLI
Empanada frita de callos de pulpo,
grelos y merengue de ajo
4,50
euros
EL RINCÓN DE LUPE
Cazuelita de callos con garbanzos
5
euros
LA CONTRASEÑA
Cocotte de calamares en su tinta
5
euros
LA ESQUINA DE ABASCAL
Nido de setas de temporada con jamón
ibérico y huevo confitado
4
euros
LA FACTORÍA
Coulant de pulpo con yema de codorniz
4,50
euros
LA LUMBRE
Palitos de berenjena a la miel con
cuscús de zanahoria
4
euros
LA VALONA
Chalupa poblana
4
euros
LAMBUZO
Carrillera ibérica al Pedro Ximénez
5
euros
TABERNA AVERÍAS
Mar y Tierra: chipirones rellenos de
boletus
4,50
euros
TOQUE DE SAL
Montadito de Rabo de Toro
4,50
euros
0 Comentarios