El pan y los cereales, indispensables para prevenir la obesidad infantil
febrero 08, 2016
Los nutrientes y vitaminas que aportan estos alimentos a la dieta son la base de una alimentaciĆ³n saludable y equilibrada
La obesidad infantil es uno de los problemas de salud pĆŗblica mĆ”s grave del siglo XXI y la principal causa, aparte del sedentarismo, es la carencia de ciertos nutrientes que se consideran bĆ”sicos en una dieta sana y equilibrada.
En EspaƱa, este grupo de poblaciĆ³n ha notado, mĆ”s que ningĆŗn otro, las modificaciones que ha sufrido la dieta en los Ćŗltimos aƱos y, desde la iniciativa ‘Pan Cada DĆa’, quieren transmitir los mejores hĆ”bitos alimentarios asĆ como, los beneficios saludables de la ingesta de pan y cereales en las principales comidas del dĆa.
La edad escolar y la adolescencia son unas etapas cruciales para establecer hĆ”bitos alimentarios y otros estilos de vida saludables que persistan en etapas posteriores. Con la prevenciĆ³n de hĆ”bitos alimentarios desaconsejables se puede evitar un aumento de riesgo cardiovascular, alteraciones en el perfil lĆpido en sangre e incluso con hipertensiĆ³n arterial propios de niƱos o adolescentes que tengan sobrepeso.
El estudio cientĆfico "HĆ”bitos alimentarios, ingesta de energĆa y nutrientes y padecimiento de sobrepeso/obesidad en escolares espaƱoles. Diferencias en funciĆ³n de su consumo de pan", llevado a cabo por el Departamento de NutriciĆ³n de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, pone de manifiesto los beneficios nutricionales que el pan y los cereales aportan y resalta: “los niƱos que consumen pan presentan un menor porcentaje de sobrepeso y obesidad, una ingesta mĆ”s adecuada de nutrientes, tienen dietas mĆ”s equilibradas, poseen un menor Ćndice de masa corporal y registran mejores indicadores de riesgo cardiovascular”.
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