El perfil de un desayuno saludable
debería estar formado
por un apartado predominante de hidratos de carbono,
un aporte de proteínas y lípidos,
acompañado de una buena dosis de alimentos con fibra.
Por ello, para que un desayuno sea equilibrado debe contener
principalmente cereales, lácteos y frutas
por un apartado predominante de hidratos de carbono,
un aporte de proteínas y lípidos,
acompañado de una buena dosis de alimentos con fibra.
Por ello, para que un desayuno sea equilibrado debe contener
principalmente cereales, lácteos y frutas
En concreto, “el pan, por su alto
contenido en hidratos de carbono supone una ayuda a la hora de equilibrar la
dieta. Además, aporta una cantidad importante de fibra, especialmente el pan
integral, cuya ingesta es deficitaria en la dieta española actual”, según
explica Beatriz Navia, profesora titular de la Facultad de Farmacia de la
Universidad Complutense de Madrid.
En este sentido, la ingesta de pan,
en los diferentes formatos y acompañado de múltiples productos, proporciona la
energía necesaria para afrontar gran parte del día con vitalidad y garantiza
una gran variedad de nutrientes, siendo notable su influencia en el rendimiento
físico y mental de los niños.
El pan constituye además una fuente de vitaminas del grupo B, entre ellas la tiamina y minerales, como calcio, hierro, sodio, yodo, magnesio, zinc y selenio, con funciones importantes en el organismo. También contiene una cierta cantidad de proteínas de origen vegetal y apenas contiene grasa.
De esta manera, desayunar ayuda a
distribuir la energía diaria y regular el apetito ya que al constituir un
aporte importante de nutrientes a primera hora, ayuda a una correcta
distribución de las calorías a lo largo del día regulando el apetito, la
energía y evitando la ansiedad.
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