Los cambios en los estilos de vida y la falta de tiempo nos impiden reflexionar sobre el impacto que tiene la alimentación en nuestro organismo. Llevar una dieta sana y equilibrada nos ayuda a prevenir la aparición de ciertas enfermedades y contribuye positivamente en la lucha contra condicionantes externos que puedan derivar en futuras dolencias.
Desde la Asociación EspaƱola de fabricantes de Zumos, Asozumos, quieren poner en valor los beneficios saludables que aporta el consumo de zumos de frutas y destacar cinco motivos clave, por los cuales no debe faltar la “fruta lĆquida” en tu nevera.
Los zumos de frutas tienen caracterĆsticas organolĆ©pticas muy atractivas y son ricos en compuestos bioactivos como el β-caroteno, vitaminas C y E, licopeno y otros compuestos fenólicos que actĆŗan como protectores ante el desarrollo de distintas enfermedades y procesos neurodegenerativos.
Estas son las cinco cualidades saludables del consumo de zumos de frutas:
1. Nutritivos. La capacidad nutricional de los zumos de frutas los convierten en un alimento ideal para todos los miembros de la familia, formado parte de una dieta equilibrada combinĆ”ndola con otros alimentos, ya que proporciona hidratos de carbono, siendo bajo el contenido en grasas y proteĆnas.
2. Hidratantes. Su alto contenido en agua, asĆ como su importante contenido en potasio y baja cantidad de sodio, nos mantiene hidratados, nos ayuda a eliminar toxinas y facilita el correcto funcionamiento de las funciones bĆ”sicas del organismo. La hidratación debemos hacerla fundamentalmente con agua y un vaso de zumo al dĆa nos puede ayudar al a satisfacer la cantidad de agua que nuestro organismo necesita.
3. Energizantes. Los zumos de frutas, debido a su contenido en azĆŗcares, nos ayudan a recuperarnos fĆsicamente, aceleran el proceso de recuperación fĆsica en situaciones de desgaste y evitan la fatiga o la sensación de cansancio, ya que son fuente de vitaminas A, B y C.
4. Fortificantes. Intervienen de forma significativa en el desarrollo y el mantenimiento de los huesos.
5. Antioxidantes. Su alto contenido en antioxidantes reduce las probabilidades de desarrollar enfermedades degenerativas como el cƔncer.
Por estas y otras razones, la OMS recomienda una ingesta de al menos 400 gramos de frutas y verduras variadas, que equivalen a 5 raciones diarias. Un vaso de zumo comercial exprimido o a partir de concentrado puede ser una de estas cinco raciones recomendadas.
Se trata por tanto de un producto bĆ”sico para equilibrar nuestra dieta y sus beneficios, demostrados cientĆficamente, confirman su importancia para llevar una vida sana y una alimentación completa y saludable.
ASOZUMOS La Asociación EspaƱola de Fabricantes de Zumos (ASOZUMOS) es la organización empresarial que integra a los productores de zumos de nuestro paĆs, a los que representa en todos los Ć”mbitos, las administraciones pĆŗblicas y entidades privadas.
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