Aceites de Oliva presentes en el mercado:
Cuando la cosecha del olivo se utiliza para elaborar aceite, en las almazaras se procede a la extracción del zumo de la aceituna. En el punto de venta, el consumidor de la Unión Europea puede encontrar los siguientes tipos de Aceites de Oliva:
-Aceite de oliva virgen extra
100% zumo de aceituna con excelentes caracterÃsticas de sabor y aroma. Especialmente indicado para usos en frÃo (marinados, ensaladas, salsas, toque final de cualquier plato), para guisos y para postres.
-Aceite de oliva virgen
100% zumo de aceituna con buenas caracterÃsticas de sabor y aroma. Está indicado para los mismos usos que el virgen extra. Todos los Aceites de Oliva de esta categorÃa proceden, en exclusiva, de la extracción del jugo de las aceitunas mediante procedimientos exclusivamente mecánicos.
-Aceite de oliva - contiene exclusivamente aceites de oliva refinados y aceites de oliva vÃrgenes.
Es la mezcla aceites de oliva refinados y aceites de oliva vÃrgenes o vÃrgenes extra. Especialmente indicado para cocinar a altas temperaturas y, especialmente, para frituras. Retiene todas sus propiedades durante la fritura (180ºC/380ºF) debido a su alto contenido en ácido oleico.
Principales variedades:
• Arbequina
El Aceite de Oliva Virgen Extra de la variedad Arbequina resulta de
especial interés cuando queramos:
.Aliñar
alimentos de sabor suave, que se benefician de su frutado y su fluidez.Aderezar ensaladas en las que las frutas tengan un importante papel
.Rociar pescados blancos cocidos o a la plancha y acompañar a verduras cocidas
.Aprovechar su dulzura y ausencia de amargor para elaborar dulces, como bizcochos, magdalenas y masas
.Hacer salsas suaves, como la mahonesa
•
Cornicabra
Cornicabra
El Aceite de Oliva Virgen Extra de la variedad Cornicabra resulta de
especial interés cuando queramos:
.Aliñar productos que sean capaces de maridar con un aceite de personalidad
.Aderezar crudo ensaladas, aliños y salsas, a los que aporta sus delicados aromas realzando el sabor natural de los alimentos
.Proporcionar un exquisito sabor a guisos, asados y estofados
.Realizar frituras, por su alto contenido en ácido oleico
.Acompañar verduras al vapor o cocidas, encurtidos y escabeches
.Aliñar productos que sean capaces de maridar con un aceite de personalidad
.Aderezar crudo ensaladas, aliños y salsas, a los que aporta sus delicados aromas realzando el sabor natural de los alimentos
.Proporcionar un exquisito sabor a guisos, asados y estofados
.Realizar frituras, por su alto contenido en ácido oleico
.Acompañar verduras al vapor o cocidas, encurtidos y escabeches
•
Hojiblanca
Hojiblanca
El Aceite de Oliva Virgen Extra de la variedad Hojiblanca resulta de
especial interés cuando queramos:
.Platos de sabor suave pero con personalidad como huevos escalfados, pastas, carpaccios de pescados blancos, verduras suaves estofadas o a la plancha
.Cremas de verduras de sabores firmes pero delicados
.Ensaladas suaves
.Emulsiones intensas
.Salteados y consevas vegetales
.Platos de sabor suave pero con personalidad como huevos escalfados, pastas, carpaccios de pescados blancos, verduras suaves estofadas o a la plancha
.Cremas de verduras de sabores firmes pero delicados
.Ensaladas suaves
.Emulsiones intensas
.Salteados y consevas vegetales
•
Picual
Picual
El Aceite de Oliva Virgen Extra de la variedad Picual resulta de especial
interés cuando queramos:
.Equilibrio en platos de sabor pronunciado, buscando un acompañamiento que conserve el flavor del producto principal. Un ejemplo de sabores contundentes pueden ser guisos tradicionales, como los pistos, los estofados de carne, los potajes de legumbres o distintos tipos de arroz
.Aportar sabor en alimentos que puedan adolecer de caracterÃsticas sensoriales destacadas, como ensaladas ligeras, huevos fritos o revueltos, cremas emulsionadas o carpaccios
.Elaborar aliños más complejos como vinagretas de distintos sabores
.Realizar frituras en las que busquemos un gran contraste entre la temperatura del aceite y la del producto
.Macerados de carnes de caza
.Equilibrio en platos de sabor pronunciado, buscando un acompañamiento que conserve el flavor del producto principal. Un ejemplo de sabores contundentes pueden ser guisos tradicionales, como los pistos, los estofados de carne, los potajes de legumbres o distintos tipos de arroz
.Aportar sabor en alimentos que puedan adolecer de caracterÃsticas sensoriales destacadas, como ensaladas ligeras, huevos fritos o revueltos, cremas emulsionadas o carpaccios
.Elaborar aliños más complejos como vinagretas de distintos sabores
.Realizar frituras en las que busquemos un gran contraste entre la temperatura del aceite y la del producto
.Macerados de carnes de caza
Tabla de usos y caracterÃsticas, por Juan Pozuelo
Arbequina
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Cornicabra
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Hojiblanca
|
Picual
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Aromas y
sabores
|
Otra frutas,
manzana y plátano
fluÃdo, dulce.
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Fruta verde, manzana,
picor.
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Hierba fresca, picor
suave, almendra.
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Frutado verde, hoja de
olivo tomatera , amargo, higuera
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Técnicas
recomen-dadas
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Crudo
PastelerÃa
|
Crudo
Frituras cortas
Salteados
|
Crudo
Conservas
|
Crudo
Frituras
Guisos
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Aplicaciones
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Marinados suaves
Emulsiones de salsas
Emulsiones de cremas frÃas
Masas de bollerÃa y
reposterÃa
|
Aliños de ensaladas
Frituras suaves
Masas de panaderÃa
|
Aliños de ensaladas suaves
Emulsiones con
personalidad
Marinados de carnes y
pescados azules
|
Aliños de ensaladas
Frituras de todo tipo,
especialmente de alta temperatura
Macerados de carnes y caza
Aliños de vegetales en conserva
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Elaboraciones
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Mahonesa
Alioli
Vinagreta
Macerados de pescado
(boquerones en vinagre, salmón marinado, carpaccio de mariscos, etc.)
Gazpachos y salmorejos.
Salteados
de verduras suaves.
Salteados
de mariscos.
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Fritos de todo tipo
Aliños de salpicón y
platos en crudo como cebiches)
Salteados de carnes y aves
Salteados de moluscos
(almejas, coquetas, berberechos)
Patatas al horno
Masas de pizza
Empanadas
Frutas de sartén (churros,
rosquillas, etc.)
|
Mahonesa
Alioli
Vinagreta
Macerados de pescados
fuertes (sardinas, salmón, atún)
Ajo blanco y crema frÃas
fuertes
Cremas calientes (de aves
y vegetales)
Salteados de verduras.
Conservas vegetales
(verduras, aceitunas, etc.)
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Aliños de lechuga, tomate,
escarolas, etc…
Fritura andaluza
Patatas fritas
Fritura de empanados y
rebozados
Guisos lentos y
prolongados (potajes, estofados, asados, etc)
Conservas de alimentos
crudos o cocinados (chacinas frescas o desecadas, quesos, etc.)
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