La DOP Cereza del Jerte nos propone tapas refrescantes para
este verano
El Consejo Regulador Denominación de Origen Cereza del
Jerte, en colaboración con la marca Alimentos de
Extremadura del Gobierno de Extremadura a través de Extremadura Avante, nos han mostrado cómo elaborar nueve tapas diseñadas por los alumnos de
primero del curso de Dirección de Cocina junto a los profesores José Luis González, Juan Julián
Fernández y Miguel Vargas de la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de
Madrid.
Cada tapa de
Cereza del Jerte con DOP estaba compuesta por otros productos extremeños con
sello de calidad como DOP Queso de la Serena, DOP Queso Ibores, DOP Pimentón de
la Vera, DOP Aceite de Monterrubio y la IGP Cordero de Extremadura.
Las tapas que se han
cocinado y degustado en la Escuela han sido:
Gazpacho de Cereza del Jerte,
Cucurucho
con espuma de queso de la Serena,
Coulis de Cereza del Jerte,
Chuletitas de
cordero villaroy con chutney de Cereza del Jerte,
Albóndigas de cordero con
curry de Cereza del Jerte,
Milhojas de cebolla con queso de los Ibores y
chutney de Cereza del Jerte,
Fingers de queso de los Ibores crujientes sobre
Cumberland de Cereza del Jerte,
Jubileo de Cerezas del Jerte con queso de la
Serena
Chupa-chups de Cereza del Jerte rellena de queso de los Ibores con
gelle de Pimentón de la Vera,
(todas ellas elaboradas con DO Aceite de
Monterrubio y acompañadas de vino DO Ribera del Guadiana).
Con esta
acción se ha demostrado la importancia gastronómica de este producto que además
de fruto, es el ingrediente perfecto para elaborar tapas refrescantes y
sencillas este próximo verano. Además, se ha dado a conocer la cultura y
calidad de este fruto entre los futuros responsables de los establecimientos
hosteleros, asegurando así que lo conozcan y distingan de otros similares.
Para uno de
los profesores de la
Escuela Superior de Hostelería y Turismo que han dirigido el
proyecto, Juan Julián Fernández, “la Cereza del Jerte es una fruta muy versátil
como hemos demostrado en la elaboración de todas las tapas que hemos presentado”.
“No sólo esta fruta cumple las funciones de postre, sino también, como un
saludable picoteo entre horas o bien utilizar desde un primer plato frío hasta
uno caliente”, añade Fernández. Además, el profesor subrayó el maridaje
perfecto de esta fruta con los demás productos con DO extremeños.
Para los
alumnos ha sido todo un reto idear y elaborar estas tapas con cereza de la variedad Navalinda,
la única que tiene pedúnculo certificada en el Valle del Jerte, que se
distingue por su sabor y dulzura y por su textura carnosa y crujiente.
La directora de la Denominación de Origen Protegida
Cereza del Jerte, Pilar Díez,
ha subrayado que “nuestro objetivo es
que el consumidor conozca las posibilidades que la Cereza del
Jerte tiene, además de cómo fruta fresca, para la elaboración como ingrediente
base en distintos platos”.
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