Aprobada
la primera norma que reconoce como garantía ‘Virgen Extra’ a los aceites de
oliva de Producción Integrada
La normativa, fijada por
el Gobierno andaluz, convierte a la Producción Integrada en la primera certificación
de aceite de oliva virgen extra de España que utiliza métodos de producción
sostenibles, respetuosos con la salud y el medio ambiente y está avalada por un
organismo oficial
La Asociación Técnica
de Producción Integrada del Olivar afirma que es necesario, de cara al consumidor, mejorar la promoción y unificar los logotipos
usados en los etiquetados
La Consejería de Agricultura, Pesca y
Medio Ambiente del Gobierno andaluz ha publicado hoy en el Boletín Oficial de
la Junta de Andalucía (BOJA) la primera normativa en España que reconoce como
calidad ‘Virgen Extra’ a los aceites de oliva obtenidos mediante Producción
Integrada. El nuevo Reglamento Específico desarrolla de manera rigurosa, los
requisitos de control “mediante técnicas sostenibles respetuosas con el medio
ambiente, y que aplicadas durante el proceso de producción y elaboración,
llevan inexorablemente a conseguir aceites de la máxima calidad”.
La Asociación Técnica
de Producción Integrada de Olivar (ATPIOlivar), única entidad de carácter
nacional dedicada a la promoción, divulgación, formación, investigación y desarrollo
de la Producción Integrada de Olivar y con sede en Aguadulce (Sevilla), ha
conseguido con sus aportaciones y coherencia técnica, propiciar esta
modificación para que finalmente la Consejería haya reconocido en una norma, el
esfuerzo de los más de 35.000 productores y 53 almazaras que aplican estas
técnicas de cultivo en el olivar de Andalucía.
Entre las novedades, destacan
el refuerzo sobre aspectos de calidad de las aceitunas recolectadas, sobre los
parámetros de elaboración, así como controles analíticos químicos y sensoriales
sobre el aceite producido, que permitan determinar la ausencia de defectos o
desviaciones respecto a la normativa vigente que ampara la calidad virgen
extra.
Además, se recomienda
en los aceites virgen extra envasados merecedores del distintivo de calidad,
adecuar la fecha de consumo preferente en función de su estabilidad, del tiempo de vida desde su elaboración, y de la
puntuación sobre su evaluación sensorial, como “una garantía de que preserva sus
propiedades hasta su llegada al consumidor”.
Según explica
ATPIOlivar, la nueva normativa permitirá a las industrias almazaras disponer de
una poderosa herramienta para diferenciar sus mejores aceites, mediante unos
estándares de calidad, seguridad alimentaria y respeto medioambiental que se
adaptan al perfil del consumidor más exigente y concienciado, especialmente en
un momento de etiquetados dudosos”.
No obstante, desde la
Asociación consideran que “es indispensable seguir trabajando para que este
reconocimiento a la Producción Integrada sea valorado por los consumidores como
una elección segura, para lo que creen fundamental mejorar la promoción y
especialmente necesaria la unificación de los logotipos que se usan en los
etiquetados, una de las demandas más solicitadas por este sector”.
En la actualidad, ATPIOlivar
trabaja conjuntamente con distintos organismos públicos y privados a nivel
nacional y europeo “con el fin de conseguir el reconocimiento de unas normas conjuntas
para este sistema productivo”,
La Producción
Integrada es un modelo de agricultura realmente sostenible, que permite
producir de manera eficiente, alimentos de alta calidad organoléptica y
seguridad alimentaria, mediante el uso racional de la energía y los recursos
naturales sin mermar para ello la capacidad productiva de las explotaciones, y
que además tiene especial cuidado con la biodiversidad del entorno y el medio
ambiente.
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