Pocas veces se logran reunir en un sólo producto tantas propiedades: beneficios para la salud, protección para el corazón, un sabor delicioso, una presencia permanente y estable en todos los mercados del mundo, un sinfín de propiedades gastronómicas, gustar a grandes y pequeños, la mayor garantía alimentaria, un consumo sostenible... el Salmón Noruego es esto y mucho más.
Los expertos
en nutrición coinciden: "el pescado es uno de los alimentos clave para lograr
una dieta equilibrada".
De la gran familia de productos del mar destaca el
Salmón Noruego. Sus propiedades saludables, con el Omega 3 como argumento
principal, aunque no único, lo convierten en una de las mejores opciones
alimentarias, tanto para mayores como para niños.
El Salmón de
Noruega es también uno de los pescados más populares del mundo. Gracias a los
avances del sector productor noruego, este pescado se encuentra en casi todos
los mercados del planeta con las máximas garantías de frescura. Esto, unido a
su gran versatilidad culinaria, ha convertido al Salmón Noruego en un habitual
de la gastronomía mundial. Australianos, rusos, brasileños, chinos... todos
coinciden en señalar el elevado nivel de ese pescado, que combinado con su
accesibilidad, lo convierten en idóneo, tanto para la cocina de todos los días
como para las grandes cartas de los restaurantes más exclusivos.
La orografía,
el clima, el frío y el mar han forjado la identidad de los pescadores noruegos.
Durante siglos, han aprendido a amar y conservar los tesoros de sus mares. La
conservación del patrimonio natural se ha visto reforzada por políticas
activas. En el caso de los recursos pesqueros, el desarrollo de la acuicultura
ha puesto a nuestro alcance una alternativa real, sólida y viable a la pesca
extractiva, permitiendo aligerar la presión que sufren los caladeros salvajes.
El Salmón
Noruego es el embajador por excelencia de la acuicultura. Todo el proceso,
desde la fermentación de las huevas hasta la llegada al punto de venta, se
realiza bajo las condiciones óptimas. El resultado de la suma de todos estos
cuidados es un pescado de una calidad inmejorable, el gran aliado de los
cocineros del mundo entero, que disponen de una materia prima fiable, constante
y estable.
La
gran aventura de la vida de un Salmón Noruego comienza en otoño. En ese momento
se recogen las hembras para obtener los óvulos, que serán fecundados con un
semen seleccionado. Los huevos fecundados se cuidan con esmero hasta su eclosión
en primavera. Los alevines, rodeados de una bolsa que sirve para alimentarles
durante sus primeras semanas de vida, se colocan en grandes viveros especiales,
en los que su alimentación está muy controlada.
Entre los 7 y
los 18 meses, el salmón pequeño, que pesa de 50 a 300 g, se denomina
"smolt". Durante uno o dos años, estos peces van a evolucionar en
parques marinos, en los que la corriente es regular y la alimentación se ajusta
a las necesidades de cada etapa, evitando excesos.
Aunque está
considerado como un pescado graso, el Salmón de Noruega sigue siendo más magro
que la mayoría de las carnes, y su grasa representa un importante valor añadido
para la salud, por su gran cantidad de ácidos grasos Omega 3. Se trata de una
de las sustancias con más beneficios para el cuerpo humano, que necesita
suministrarse a través de la dieta, ya que nuestro organismo es incapaz de
producir estos ácidos.
En una época
en la que las grasas nocivas abundan en nuestro régimen alimentario, opciones
como el Salmón Noruego son más recomendables que nunca, por la protección que
representan para todo el sistema cardiovascular. Sin embargo, el consumo diario
medio de Omega 3 ronda el medio gramo, cuando los científicos recomiendan cuadruplicar
este aporte, llegando hasta los dos gramos.
Además de las
grasas saludables, los minerales también constituyen un motivo de peso para
comer Salmón Noruego. Aunque su presencia sea menor que en la carne, el hierro
del Salmón Noruego es de muy fácil absorción. Además, hay que fijarse en el
contenido en fósforo, esencial para un buen funcionamiento de las neuronas y de
los tejidos del cerebro, cualidades más reconocidas que a menudo eclipsan sus
beneficios en la formación y la solidez de los huesos.
Principales nutrientes en 100 g de Salmón de Noruega |
|
Materia magra
|
31 g
|
Proteínas
|
18,4 g
|
Lípidos
|
14 a 23 g (según el tamaño)
|
Glicógeno
|
< 0,1 g
|
Vitaminas en 100 g de Salmón de Noruega |
|
Vitamina A
|
22 mg
|
Vitamina D
|
8 mg
|
Vitamina B12
|
4 mg
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Minerales y oligoelementos en 100 g de Salmón de Noruega |
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Sodio
|
57 mg
|
Potasio
|
441 mg
|
Calcio
|
12 mg
|
Hierro
|
0,4 mg
|
Selenio
|
0,03 mg
|
Zinc
|
0,4 mg
|
Manganeso
|
0,01 mg
|
Magnesio
|
28 mg
|
Fósforo
|
245 mg
|
Cobre
|
0,04 mg
|
Colesterol
|
66 mg
|
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