Interaceituna convoca el Primer Concurso Jóvenes Autores Aliños de Aceitunas, para fomentar el potencial de este producto
tradicional, mediterráneo y con numerosos beneficios nutricionales.
Los aliños se basarán en aceitunas de mesa, en
sus formatos comerciales, combinadas con ingredientes de libre elección.
Las propuestas se agruparán por regiones,
obteniéndose de los finalistas provinciales el ganador nacional.
Para ello, cada participante deberá presentar un aliño de aceituna, Aceituning, que cumpla los siguientes requisitos:
- Combinar como máximo 10 ingredientes
- Las aceitunas de mesa seleccionadas para la propuesta deben ser de consumo
habitual: verdes, negras o gordales.
- Cada
presentación deberá incluir un único tipo de aceituna: entera o deshuesada.
- La
presencia máxima del aliño podrá ser del 20%,
siendo el 80% restante para las
aceitunas (las aceitunas deshidratadas, gelificadas y/o esferificadas se
computarán como aliño).
Para
poder participar, es imprescindible estar matriculado en una escuela de hostelería
y que ésta se haya inscrito (en el plazo fijado del 15 al 26 de octubre). Una
vez validada la participación del centro, los alumnos reciben todo lo necesario
para sumarse al certamen. El envío de las propuestas de los jóvenes cocineros
ha de realizarse entre el 5 y el 30 de noviembre de 2012.
El jurado del Primer Concurso Jóvenes Autores Aliños de Aceitunas, compuesto por
expertos en gastronomía, restauración y líderes de opinión, evaluará todas las propuestas
para obtener, en primera estancia, a los finalistas provinciales y, entre éstos,
al ganador final.
El fallo será el 12 de diciembre y se comunicará a los ganadores el 13 del mismo mes. El baremo establecido para puntuar los diferentes aliños se reparte de la siguiente forma:
Creatividad del aliño: 20%
Combinación y selección de ingredientes:
20%
Optimización de las características
propias de las
aceitunas de mesa: 20%
Emplatado: 15%
Calidad de la presentación: 15%
Sencillez de elaboración: 10%
El concurso ha sido presentado por el embajador de la aceituna de mesa, Sergio Fernández, que ha destacado por su gran capacidad de comunicación y por su talento en la elaboración de aliños.
Según sus palabras, "el Aceituning consiste en reinventar la aceituna, tu propia visión, es una experiencia personal, que te representa a tí y a tu vida, definiendo la personalidad de cada uno".
Sergio nos preparó dos aliños exquisitos, el primero, el favorito de sus hijos, el segundo, un toque a sabor de mar.
1. Ingredientes:
Aceituna gordal
Jengibre
Miel
Vinagre de Jerez
Soja
Aceite de oliva
2. Ingredientes:
Cebolla
Berberechos
Perejil
Pimentón
Aceite de oliva
¡Suerte y que gane el mejor¡
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