XI Ruta de la Fabada y las Verdinas

 


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 la XI Ruta de la Fabada y las Verdinas

un evento culinario a nivel mundial que rinde homenaje a Asturias y su cocina

 
Del 28 de febrero al 23 de marzo de 2025 reunirá a una selección de restaurantes de todo el mundo que ofrecerán menús con fabada asturiana, fabes o verdinas. Esta edición reúne a restaurantes en Europa, América, Asia y Oceanía.
 
El 15 de marzo se celebra el #FabadaDay, Día Mundial de la Fabada y una selección de periodistas, bloggers y amigos/as de la fabada compartiremos en redes sociales nuestras elaboraciones de este conocido plato.
 
Codilex Camín Astur y la centenaria Bodegas Carlos Serres, de Haro, Rioja Alta, son los patrocinadores de la misma.

 


La Ruta de la Fabada y las Verdinas, con ya diez ediciones a sus espaldas, seis de ellas a nivel mundial, alcanza su décimo primer año de celebración.

Las fechas de celebración de esta décima primera edición, serán del 28 de febrero al 23 de marzo de 2025, celebrando el Día Mundial de fabada, el 15 de marzo de 2025

La Ruta de la Fabada y las verdinas y el Día Mundial de la Fabada, es un reconocimiento a uno de los platos más emblemáticos de la historia gastronómica española, y durante los días de su celebración, los asturianos/as, allá donde se encuentren, los comparten con el resto del mundo para celebrar, más allá de recetas e ingredientes, la dimensión internacional de las fabas y verdinas de Asturias.

La XI edición vuelve a estar organizada por la empresa de eventos y comunicación Nacho Sandoval Estrategias and Marketing y está patrocinada por Codilex Camín Astur y Bodegas Carlos Serres, de Haro, Rioja Alta, cuyos vinos Carlos Serres crianza Carlos Serres 1896 Finca El Estanque “Segundo Año” serán protagonistas en todos los restaurantes que participan en la Ruta, con la colaboración del Ayuntamiento de Oviedo, Asociación de Hostelería y Turismo de Asturias, OTEA, FACYRE, ACYRE y Moscovitas de Rialto.

La presentación de esta nueva edición, a la que MDcocinaymas ha asisitido, se celebró ayer 28 de febrero en el Centro Riojano de Madrid con presencia tanto de la organización, como de representantes de los patrocinadores, entre los que se encontraban Iván Alonso gerente de Codilex Camín Astur y Santiago Vivanco (como representante de la Familia Vivanco, propietaria de la centenaria Bodegas Carlos Serres). 

 


Los invitados pudimos degustar una selección de platos elaborados con fabes y verdinas de Codilex Camín Astur, por parte de varios restaurantes participantes, así como una cata de los vinos Carlos Serres Crianza Carlos Serres 1896 Finca El Estanque “Segundo Año”:

 -Sidrería Carlos Tartiere de Madrid

Bollito preñado 

Fabada asturiana

-Casa Zapico en Bargas, Toledo 

Fabada Asturiana 

Verdinas con costillas de cerdo

Verdinas con merluza, gambón y oricios 

-El Kiosko de la Alameda en Brihuega, Guadalajara

Fabes con carne de cazade la tierra

Verdinas con crema de carabineros, crujiente de papada ibérica y tataki de atún braseado.

-La Hacienda de Ventas, Madrid

Verdinas con carabinero

-Arroz con leche Camín Astur

 




En esta nueva edición participan restaurantes de Asturias, Madrid, Castilla y León, Andalucía y Castilla-La Mancha

A nivel internacional, restaurantes de América, Asia y Oceanía 

Todos los restaurantes participantes estarán geolocalizados en Google Maps, formando un gastromapa digital con sus datos y propuestas gastronómicas que se podrán consultar a través de la web www.rutadelafabada.com

Ofrecerán diferentes menús cuyo plato principal será la fabada asturiana, o platos de fabes con tropiezos o de verdinas, siempre con Codilex Camín Astur y armonizados con el vino Carlos Serres crianza y Finca El Estanque “Segundo Año”

 

 

En el desarrollo de la ruta, tendrá lugar la III edición del concurso Las Mejores Verdinas de España, en el que podrán participar aquellos restaurantes inscritos en la XI edición de la Ruta de la Fabada y Las Verdinas.

Desde 2017 la ONU celebra cada 10 de febrero el Día Mundial de las Legumbres. A pesar de que las autoridades sanitarias las consideran "alimento básico" para mantener una dieta saludable, en España estamos lejos de la media mundial de consumo de unos 21 gramos por persona/día, es decir, 5,7 kg por persona y año, según la FAO.

 


 

XI Ruta de la Fabada y las Verdinas

No te la puedes perder

A disfrutarla¡


 

 


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