El XIX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas
y el VII Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid
ya tiene Campeones
La decisión del jurado se ha hecho pública hoy ante los medios en la Cúpula del Milenio de Valladolid durante la Ceremonia de Clausura de sendos concursos.
Teo RodrÃguez del restaurante Trasto de Valladolid es el nuevo Campeón de España de tapas gracias a «Pucela Roll» un exquisito “roll” de hojaldre relleno con un guiso de lechazo con kare raisu (curry japonés), demi-glace de su cocción y pistacho.
El concursante Noel Moglia del restaurante Julita Wärdshus (Suecia), se proclama Campeón del Mundo de Tapas con su «My roots and knowledge», un delicioso pan de patata frito relleno de crema de queso, cubierto con cebolla caramelizada glaseada con miel, chalota crujiente y tomillo limón.
El XIX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el VII Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid, han llegado hoy a su fin.
Tras tres emocionantes dÃas de competición, los premiados han sido anunciados hoy en la tradicional Gala de Clausura celebrada en la Cúpula del Milenio ante los finalistas, el jurado y la dirección técnica de sendos concursos, los medios y la prensa.
El alcalde Valladolid, Jesús Julio Carnero, autoridades, organizadores y jurados, han verificado el acto de clausura de un acontecimiento que se aproxima a su segunda década y constituye, sin duda, la más trascendente de las actividades gastronómicas dedicadas a la tapa, la modalidad culinaria más popular y colectiva del paÃs.
Tras la intervención de Iván Cerdeño y PÃa Salazar, presidentes del jurado del Concurso Nacional y el Campeonato Mundial respectivamente, se han dado a conocer los vencedores de sendos certámenes y se ha llevado a cabo la entrega de premios y diplomas.
Cerdeño
se ha dirigido con cariño a los concursantes, afirmando que los
miembros del jurado habÃan disfrutado mucho con su trabajo: «Hacéis
grande este formato de cocina pequeño y nos habéis permitido descubrir
grandes ideas, grandes trabajos y a grandes cocineros. Hemos aprendido
mucho de vosotros estos dÃas».
Ganadores del XIX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas 2023
Los galardonados oficiales de la decimonovena edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid son:
- Campeón del XIX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, dotado con un premio de 10.000 euros, para Teo RodrÃguez GarcÃa, del Restaurante Trasto, de Valladolid, por su tapa "Pucela Roll".
Se le entregó un cheque valorado en 10.000 € y el trofeo que le acredita como Campeón de España de Tapas.
El premio, Patrocinado por la Diputación de Valladolid, ha sido entregado por Jesús Julio Carnero, alcalde de Valladolid; el presidente del jurado Iván Cerdeño; y Conrado Iscar, Presidente de la Diputación Provincial de Valladolid.
«Pucela Roll» es un “roll” de hojaldre relleno con un guiso de lechazo con kare raisu (curry japonés), demi-glace de su cocción y pistacho.
- Segundo premio del XIX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas para Goiza Isiegas Garisoain, del restaurante Akari Gastroteka, de Pamplona (Navarra), por su tapa "Trucha o Tronko".
Se le entregó un cheque valorado en 5.000 € y el trofeo que le acredita como Subcampeona de España de Tapas. El premio ha sido entregado por Jaime Fernández, presidente de la asociación provincial de empresarios de hostelerÃa.
«Trucha o Tronko» es un tartar de trucha arcoÃris que emula un tronco en el rÃo donde nace y se pesca la trucha.
El restaurante Akari Gastroteka está hermanado con el restaurante La teja (Valladolid).
- Tercer premio del XIX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas para Jiale Pan, del restaurante Jiapan, de Valladolid, por su tapa "Arcane".
Se le entregó un cheque valorado en 2.500 € y el trofeo que le acredita como Subcampeón de España de Tapas. El premio ha sido entregado por Blanca Jiménez, concejala de Turismo, Eventos y Marca Ciudad del Ayuntamiento de Valladolid.
«Arcane» es un hagkao (tipo de gyoza) con tinta de
calamar, relleno de rabo de toro, anguila, salsa XO y topping de
sardina frita.
- Accésit Mahou-San Miguel para Iñigo Tizón Dilis, del Bar Gran Sol, de Hondarribia (Guipúzcoa) por su tapa «Tizón».
Susana de la Vega, responsable de marketing del grupo Mahou–San Miguel, hizo entrega de un diploma acreditativo y un lote de productos Mahou-San Miguel.
El restaurante Bar Gran Sol está hermanado con La teja (Valladolid).
- Accésit Inhostel del Concurso Nacional 2023
Accésit Inhostel para Iñigo Kortabitarte Bilbao, del Restaurante Kobika, de Durango (Vizcaya) por su tapa «Mr. Rabbit».
Araceli GarcÃa Santana, socia fundadora de Inhostel, hizo entrega de un diploma acreditativo.
El restaurante Kobika está hermanado con Gstrobar sabores (Valladolid).
- Accésit Bodegas Vizar del Concurso Nacional 2023
Accésit Bodegas Vizar para David Lorente Blasco, del Restaurante Nola Gras, de Zaragoza, por su tapa «Bunny-Cake».
Isabel Turrado, gerente de Bodegas Vizar hizo entrega de un diploma acreditativo y un Magnum de Bodegas Vizar.
El restaurante Nola Gras está hermanado con Ocho apellidos castellanos (Valladolid).
Ganadores del VII Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid
Los galardonados oficiales de la séptima edición del Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid son:
- Campeón del VII Campeonato Mundial de Tapas, dotado con un premio de 10.000 euros, para Noel Moglia, del Restaurante Julita Wärdshus (Suecia), por su tapa "My roots and knowledge". Un delicioso pan de patata frito relleno de crema de queso, cubierto con cebolla caramelizada glaseada con miel, chalota crujiente y tomillo limón.
Se entregó un cheque valorado en 10.000 € y el trofeo que le acredita como Campeón Mundial de Tapas.
El premio, patrocinado por la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, ha sido entregado por el Alcalde de Valladolid, Jesús Julio Carnero; la presidenta del jurado PÃa Salazar; y Juan Ignacio Senovilla, Tesorero de la Interprofesional del Aceite de Oliva de España.
El restaurante Julita Wärdshus está hermanado con Hacheqú (Valladolid).
- Segundo premio del VII Campeonato Mundial de Tapas es para Ariel Munguia, del Restaurante Ariel Munguia (España), por su tapa "Cochino Bocado».
Se entregó un cheque valorado en 5.000 € y el trofeo que le acredita como Subcampeón Mundial de Tapas. El premio ha sido entregado por Blanca Jiménez, concejala de Turismo, Eventos y Marca Ciudad del Ayuntamiento de Valladolid.
El restaurante Ariel Munguia está hermanado con RÃo luz (Valladolid).
-Tercer premio del VII Campeonato Mundial de Tapas es para Soni Kumari, del restaurante Upcoming Raffles Al Areen Palace (Barein), por su tapa "Flor del Mar".
Se entregó un cheque valorado en 2.500 €, diploma y el trofeo que le acredita como Subcampeón Mundial de Tapas. El premio ha sido entregado por Jaime Fernández, presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de HostelerÃa.
El restaurante Upcoming Raffles Al Areen Palace está hermanado con Gastrobar Sabores (Valladolid).
- Accésit India paÃs invitado para Zareen Shaikh, del restaurante Zareen Shaukat (India) por su tapa «Murgh makhami mille-feuille».
Dinesh Kumar Patnaik, Embajador de India en España, hizo entrega de un diploma acreditativo.
El restaurante Zareen Shaukat está hermanado con 5 gustos (Valladolid).
- Accésit Cámara de Comercio e Industria para Teo Jun Xiang, del restaurante FullCircle by J (Singapur) por su tapa «4 en 1».
VÃctor Caramanzana Rey, presidente de la Cámara de Comercio de Valladolid, hizo entrega de un diploma acreditativo.
El restaurante FullCircle by J está hermanado con Trasto (Valladolid).
- Accésit Queretaro México para José Francisco Garay Azuara, del restaurante Frascati (México) por su tapa «Tierra, humo y milpa».
Fernando Olivera, en representación del estado de Queretaro México, hizo entrega de un diploma acreditativo.
El restaurante Frascati está hermanado con La viña de Patxi (Valladolid).
Enhorabuena a todos los premiados, al resto de participantes, al jurado, a los colaboradores, al paÃs invitado (India), a la organización, a la ciudad de Valladolid y sus vecinos, y a todos los que de alguna manera han hecho posible este gran evento.
¡Nos vemos el próximo año en Valladolid¡
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