Ingredientes
(4 personas)
- 300 gramos de arroz marisma (La Casa de ValÃas)
- 1 litro de caldo
- 16 gambas
- 2 sepias pequeñas
- 1 tomate
- medio pimiento rojo
- 1 cebolla pequeña
- 4 dientes de ajo
- 1 carterita azafrán en hebras
- escamas de pimiento ahumado
- sal
- 1/2 vasito de coñac
- aceite de oliva virgen extra
Preparación
Empezamos limpiando y troceando la sepia y pelando las gambas; salamos y reservamos.
Con las cabezas, patas,... de la sepia y las gambas, prepararemos un caldo o fumé. En una cazuela ponemos un chorreón de aceite de oliva virgen, cuando esté caliente añadimos las morraya que hemos obtenido, salteamos con un poco de sal y añadimos el agua dejándolo hervir a fuego lento. Colamos y reservamos.
Con las cabezas, patas,... de la sepia y las gambas, prepararemos un caldo o fumé. En una cazuela ponemos un chorreón de aceite de oliva virgen, cuando esté caliente añadimos las morraya que hemos obtenido, salteamos con un poco de sal y añadimos el agua dejándolo hervir a fuego lento. Colamos y reservamos.
Ahora preparamos el sofrito; picamos la cebolla, los ajos y el pimiento rojo en trozos muy pequeños y en una sartén con aceite de oliva virgen extra lo pochamos todo a fuego lento añadiendo una pizca de sal y si queremos tapando para facilitar el pochado.
A continuación añadimos la sepia que tenÃamos troceada, la doramos; añadimos las hebras de azafrán, las escamas y el perejil; salteamos y añadimos el tomate pelado y triturado y una pizca de sal.
Cuando esté todo bien pochado añadimos el coñac y dejamos hervir hasta que evapore el alcohol.
Ponemos el caldo y dejamos hervir unos cinco minutos a fuego bajo, para que se mezclen todos los sabores. Debemos probar por si necesitamos rectificar el punto de sal.
Por último añadimos el arroz, que dejaremos unos 18 minutos hirviendo, primero a fuego alto para finalizar a fuego bajo.
Cuando el arroz está casi, le añadimos las gambas.
Dejamos reposar un par de minutos y servimos.
¡Nuestro arroz meloso listo para disfrutarlo¡
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