Madrid Fusion: El Ayuntamiento de Sant Josep pone en valor la esencia gastronĂ³mica de Ibiza.

 

Madrid Fusion 2023

El Ayuntamiento de Sant Josep 

pone en valor

 la esencia gastronĂ³mica de Ibiza

 

El Ayuntamiento de Sant Josep pone en valor, en Madrid Fusion 2023, la esencia gastronĂ³mica de Ibiza. Y lo hace a travĂ©s de sus productos locales y de elaboraciones y tĂ©cnicas casi perdidas que se estĂ¡n recuperando gracias al trabajo de muchos profesionales y proveedores que apuestan por la la cocina territorial como un medio de crear identidad en el municipio.

 


Con 84 kilĂ³metros de costa, Sant  Josep de sa Talaia es el municipio mĂ¡s extenso y la puerta de entrada, a travĂ©s de su aeropuerto internacional, a la isla de Ibiza. 

En Sant Josep encontramos muchos y diferentes atractivos (playas, patrimonio cultural y natural, historia, deporte,…) para disfrutar de este territorio mĂ¡gico bañado por el MediterrĂ¡neo que ha sabido conservar su identidad y su arquitectura tradicional.

Sant  Josep de sa Talaia invita a disfrutar y sumergirse en este hermoso y privilegiado fragmento de la isla pitiusa.

Pero si hay algo por lo que es reconocido Sant Josep es, sin duda, por su gastronomĂ­a: una rica cocina que estĂ¡ basada en los productos de temporada y de cercanĂ­a que aportan ese intenso sabor a sus recetas.

 


Y para descubrirnos esta exquisita gastronomĂ­a, el Ayuntamiento de Sant Josep ha traido a Madrid Fusion 2023 a David Grussaute*, uno de los cocineros mĂ¡s vanguardistas y creativos de la isla que basa su propuesta gastronĂ³mica en el producto de kilĂ³metro cero y en el respeto a la tradiciĂ³n

David Grussaute es el chef ejecutivo del restaurante UNIC, ubicado en el corazĂ³n de Platja d’en Bossa, uno de los lugares icĂ³nicos de Ibiza. 

UNIC Restaurante representa una experiencia culinaria donde los comensales pueden descubrir parte de la identidad de la isla a travĂ©s de una cocina que mezcla tradiciĂ³n y vanguardia.

 


Uno de los platos mĂ¡s emblemĂ¡ticos es el bullit de peix (hervido de pescado) con arroz a banda

Es un plato elaborado con pescado fresco, principalmente rotja, mero o araña, mezclado con patata, judĂ­as verdes, pimiento… Es tĂ­pico acompañarlo con un poco de allioli casero, que le da un sabor intenso Ăºnico. DespuĂ©s del bullit suele comerse el arroz a banda, que se llama asĂ­ porque estĂ¡ hecho con el caldo sobrante del pescado usado para el bullit. AdemĂ¡s lleva tambiĂ©n sepia y trozos de pescado y se acompaña con alioli.

Los pescados al horno tambiĂ©n son uno de los platos estrella en los restaurantes costeros del municipio. El gallo san pedro, el mero o la rotja son variedades que se pescan en las aguas de la zona, por lo que se disfruta al mĂ¡ximo de su frescura. Las elaboraciones al horno son mĂ¡s ligeras y se suelen acompañar con patata en rodajas y verduras.



También se elaboran todo tipo de arroces, calderetas de marisco, pescados al horno y deliciosas tapas de calamares y pulpo.

 

En cuanto a las carnes, el plato icĂ³nico es el sofrit pagès, un guiso contundente de varios tipos de carne con patatas, embutidos y verduras en el que el sabor es el protagonista. 

 


El pan es de gran calidad y, cuando se hornea, se aprovecha para hacer crostes, unas barras recocidas que luego se ablandan con agua y se comen en ensalada, con tomate, cebolla y pescado seco.

La reposterĂ­a es tambiĂ©n muy original y sobresale el flaĂ³, un pastel redondo elaborado con huevos, queso fresco de oveja o de oveja y cabra y hojas de hierbabuena que le confieren un sabor muy particular con reminiscencias Ă¡rabes, aunque su origen es medieval, y la greixonera, que se elabora con ensaimada del dĂ­a anterior, sin olvidar el tradicional licor de hierbas ibicencas, una bebida espirituosa anisada obtenida bĂ¡sicamente por la extracciĂ³n de aromas de diversas plantas de la zona como son el romero, el tomillo, la menta, la hierbabuena, el enebro, la salvia, el hinojo, el espliego, la hierbaluisa y hojas de limonero y de naranjo.

 



 

"Caprichos de Ibiza"

GastronomĂ­a que te seduce

 

Sant Josep



Illes Balears

 

 

 

*"KilĂ³metro cero por convicciĂ³n": asĂ­ define el chef de origen francĂ©s David Grussaute su apuesta por el producto de cercanĂ­a. Y para cumplir con este objetivo colabora con pequeños productores, ganaderos y las cofradĂ­as de pescadores. De esta manera, puede poner en valor productos, tĂ©cnicas y elaboraciones de la isla ya casi olvidados y que rebosan de matices y sabores con los que puede sorprender y cautivar a su pĂºblico.

 

  

Publicar un comentario

0 Comentarios