Callos "Canarios"

Los callos son uno de los platos más populares de la gastronomía española; se preparan en muchas zonas del país, cada una con su toque particular*.

Hoy los vamos a cocinar al estilo canario, que se caracterizan por incluir garbanzos como uno de sus ingredientes principales.

 

Ingredientes

- 1 kilo de callos

- 500 gramos de garbanzos

- 1 chorizo de cocinar

- 50 gramos de tocineta

- 1 copa de vino blanco

- 1 cebolla mediana

- 6 dientes de ajos

- 1 tomate

- 1 pimiento verde

- 1 cucharadita de pimentón (opcional picante)

- aceite de oliva virgen extra

- 2 hojas de laurel

- tomillo

- sal



Preparación

Ponemos en remojo los garbanzos la noche anterior.

Aunque actualmente los callos que compramos vienen muy limpios, siempre me gusta ponerlos en la olla con agua, darles un primer hervor y luego tirar ese agua.

Hecho esto, añadimos agua  hasta cubrir, y el laurel; ponemos a hervir a fuego medio durante una hora si lo hacemos en olla exprés, en olla tradicional necesitaremos mínimo un par de horas.

En otra olla ponemos a cocer los garbanzos, que teníamos en remojo, con una pizca de sal y una hoja de laurel; cuando están casi en su punto de tiernos, retiramos. 

Mientras,  en una sartén pondremos un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra donde vamos a sofreir la cebolla, el pimiento  y los ajos, todo troceado pequeñito. A continuación añadimos el  tomate también troceado. Cuando está bien pochado añadimos los condimentos,  el tomillo y la copa de vino. Y finalmente el chorizo y la panceta.


Por último, ponemos los callos, los garbanzos y el sofrito con el caldo de los garbanzos
a hervir durante unos 15 minutos a fuego lento; rectificamos el punto de sal. 

Servimos muy calientes. 

 


Ya tenemos listos nuestros Callos Canarios.

Sólo nos queda disfrutarlos

 

*Callos a la "Gallega" 

*Callos a la "Catalana" 

*Callos a la "Toledana"

 
 

 

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