Descubriendo los Usos Culinarios del Banano Ecuatoriano

 

¿Has oído hablar 

de los diferentes usos culinarios

del banano del Ecuador?

 

El banano es el producto por excelencia y base de la cocina ecuatoriana.

 


Hoy hemos asistido, invitados por la Asociación de Exportadores de Banano del Ecuador (AEBE), a una exclusiva  MasterClass en la que hemos conocido las propiedades nutricionales de esta fruta y las muchas posibilidades culinarias que permiten que  el  banano forme parte de todo tipo de platos, tanto dulces como salados.

La jornada, en la que asistimos prensa y medios, colaboradores, representantes del gobierno de Ecuador y estudiantes de la Escuela de Superior de Hostelería y Turismo de Madrid, ha sido todo un éxito;  hemos podido ver, aprender y también degustar en diferentes recetas, el fruto más popular de Ecuador, el banano; un producto que ha hecho de Ecuador el mayor exportador de este fruto en el mundo.

 

 

La MasterClass fue realizada por los prestigiosos chefs ecuatorianos Daniela Valverde, investigadora y coautora de La Guía Culinaria del Banano y la Guía Culinaria del Camarón, coordinadora también de proyectos gastronómicos en La Escuela De Los Chefs, y Andrés Granda, especializado en el Basque Culinary Center España y coordinador general en La Escuela de los Chefs sede Quito.

 


Valverde, nos presentó la "Guía  Culinaria del Banano", una profunda investigación y recetario de este fruto, clave para la economía del país.

Esta Guía, cuyo objetivo es "comunicar todo lo que se puede hacer con el mejor banano a través de 43 recetas", es un documento técnico para aprender a trabajar el producto desde la fase inicial a la sobre-maduración que, por lo general, es cuando se desperdicia el producto, permitiendo así alargar la vida desde al origen hasta el fin.

 

 
En casi más de dos horas, Valverde preparó junto a Granda varios platos que pusieron en relieve la versatilidad de este producto, sus diferentes y variadas texturas, así como los múltiples tratamientos que se pueden llevar a cabo teniendo en cuenta su maduración.
Ambos cocineros dieron rienda suelta a su original recetario y nos soprendieron con un exquisito Ceviche (encurtido de pescado, patacones de banano y banano curado), un sabroso Envuelto de banano (sofrito ecuatoriano, masa de banano y camarón ahumado) y un delicioso postre Texturas banano (helado, bizcocho y crema).
 


  

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