Cómo preparar "zorza gallega casera"


Estos días hemos estado en Galicia y he vuelto de redescubrir la "zorza gallega".

La zorza es una receta tradicional que se elabora con lomo de cerdo cortado en cachitos y que se adoba con especias y aceite de oliva virgen extra.

 

Ingredientes

(4 personas)










 

Preparación

Cortamos el lomo de cerdo en cuadraditos no muy grandes; los colocamos en un bol, salamos y reservamos.

Pelamos los ajos, los cortamos y los machacamos en el mortero junto al perejil y una pizca de sal; lo añadimos al bol y removemos con una cuchara de madera. 

Incorporamos el pimentón (dulce y picante) y un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra; removemos.

Por último, añadimos la hoja de laurel, el orégano y  un chorrito de vino blanco; removemos bien.

Tapamos el bol  con papel film y lo metemos en la nevera. Es muy importante que repose durante al menos 24 horas, para que coja todos los aromas y sabores.

 

Sugerencias

Debemos mantenerlo en el frigorífico hasta consumirlo; nos puede durar varios días si ningún problema.

Cuando vayamos a utilizarlo, es conveniente sacarlo 15 minutos antes del frigorífico para que esté a temperatura ambiente.

Se suele acompañar de  huevos, patatas fritas, pimientos de padrón,... también se puede comer sola, a modo de tapa o hacer con ella empanadaque queda exquisita.

 

 


 

Publicar un comentario

10 Comentarios

  1. Es una receta que vamos a guardar con cariño para preparar en casa. Es un plato que nos encanta a todos.

    ResponderEliminar
  2. Tiene una pinta estupenda y no lo conocía, gracias por la receta

    ResponderEliminar
  3. Para mi ha sido todo un descubrimiento. Gracias por la receta

    ResponderEliminar
  4. Que buena receta¡¡¡, me la guardo a mis comensales les va a encantar.
    Un abrazo
    Concha

    ResponderEliminar
  5. Tiene que estar de lo mas rico y es sencillito, genial

    ResponderEliminar
  6. Me encanta este picadillo, se suele hacer chorizo con ellos. No sé come crudo aunque de lo bien que huele apetecería! Gracias por compartir tu receta.

    ResponderEliminar
  7. Qué rico, a mí estos platos de siempre me encantan.

    ResponderEliminar
  8. Conozco el plato, porque vamos mucho a Galicia y me encanta. Soy muy fan de todos los adobos

    ResponderEliminar