Tablas de Quesos Españoles en Navidad


Quesos de España 

en nuestras mesas navideñas

 

"Quesea", cómete a bocados la Navidad y el Año Nuevo, siempre con  buen queso español, el alimento estrella de estas fiestas. 

 

En nuestro país podemos disfrutar de casi infinitas referencias de quesos, nutritivos y sabrosos: frescos, tiernos, de pasta semiblanda jóvenes, afinados, azules, de pasta prensada, tortas.... 

Una riqueza gastronómica que convierte al queso de origen nacional en un alimento estrella para preparar una tabla exquisita para estas Navidades o bien como regalo durante estas fiestas.

El queso elaborado en alguna de las 17 comunidades autónomas con la excelente materia prima nacional (sea leche de vaca, cabra, oveja o sus mezclas) no sólo es un manjar en sí mismo, sino que esconde grandes atributos con frecuencia no suficientemente conocidos por los consumidores. 

Y es que el queso contiene proteínas de alto valor biológico y es uno de los alimentos con mayor concentración de calcio que existen (una porción de 100 gramos de queso equivale al requerimiento diario de una persona adulta). Es rico en vitaminas A y D y también contiene vitaminas del grupo B, como la B12, la B9 (ácido fólico), la B1 (tiamina) o la B2 (riboflavina). 

 

Las tablas de quesos son formatos ideales para disfrutar de este alimento top de nuestra gastronomía; podemos comenzar a “quesear” con una tabla de quesos suaves y equilibrados, como el queso fresco o el de tetilla, para seguir con otros más suntuosos, tiernos, curados, con o sin lactosa, de vaca, oveja, cabra o sus mezclas, desnatados, de leche cruda o pasteurizada, etc. 

Las posibilidades son amplias, acompañándolos de membrillo, aceite de oliva, pan de picos, uvas o frutos secos, por ejemplo, y cualquier bebida, como vinos, cervezas, sidras y otros espumosos.

Una buena tabla debe incluir referencias con distintos sabores, de los más suaves a los más intensos y complejos

En nuestro país podemos disfrutar de la textura fundente de la torta del Casar y “crujiente” en el manchego curado. De sabores “in crescendo” únicos, suaves, lácticos, frutales, vegetales, especiados o picantes. Desde el dulce en el queso Tronchón, al ácido en el rulo de cabra, pasando por el amargo en queso de la Serena y el toque salino en el queso azul… 

En una tabla puede brillar con luz el propia el carácter del queso curado artesano, el sabor inconfundible del queso azul de Valdeón, los recuerdos de mantequilla y pimentón del Afuega'l Pitu o las mil y una texturas y sabores, a veces muy complejos, de los quesos de las 17 autonomías que se reivindican por su excelencia.

Durante las próximas fiestas navideñas anímate a  crear tablas que mezclen texturas untuosas y crujientes, con alternativas tan valiosas como el queso castellano curado.  

¿Por qué no apostar por los sabores con notas afrutadas y elegantes del queso Murcia al vino o descubrir los matices tostados de humo de chimenea en Idiazábal? ¿Y qué decir de otros más intensos como el inconfundible y apasionante Cabrales?

También podemos aprovechar, a la hora de preparar nuestras mejores tablas de Navidad, de Año Nuevo o de Reyes, la cremosidad del Arzúa-Ulloa, el toque afrutado del queso de cabra canario semicurado o el sabor irresistible del queso Mahón.


Si no sabes por dónde empezar, te sugerimos dos tablas específicas para “triunfar” estas Navidades, muy fáciles y asequibles:

Tabla Esplendor: Está compuesta por una combinación de queso fresco de untar; queso Murcia al vino; Castellano curado; Idiazabal ahumado y Cabrales. 

Toda una explosión de sabor y aromas para disfrutar del queso de origen nacional en todo su esplendor.

Tabla Exquisita: esta segunda tabla está conformada por queso fresco; queso tetilla; queso de cabra tierno sin lactosa; mezcla semi y queso oveja-curado. 

Estas referencias te permitirán preparar una tabla exquisita para estas Navidades o bien como regalo durante estas fiestas.

 

 

INLAC engloba a todo el sector lácteo (Cooperativas Agro-Alimentarias de España, FENIL, ASAJA, COAG y UPA) y es un instrumento fundamental de interlocución y vertebración entre los agentes de la cadena láctea y foro estable de discusión entre sus miembros, respetando los ámbitos de actuación propios de cada organización. Entre sus actuaciones, impulsa la campaña “Quesea” para divulgar los Quesos de Origen Nacional, que incluye acciones informativas en puntos de venta.

 

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1 Comentarios

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