Cigalas a la plancha con "salsa caliente"

 

Las cigalas son uno de los mariscos más apreciados de la Navidad.

Destaca, respecto de otros mariscos, por su bajo contenido en calorías; posee proteínas y aminoácidos esenciales, así como un alto contenido en potasio, yodo, fósforo y calcio.

 
Ingredientes
(4 personas)
- 12 cigalas
- 1/2 cebolla
- 1/4 pimiento rojo
- 2 dientes de ajo negro 
- 8 almendras crudas peladas
- aceite de oliva virgen extra
- sal y pimienta negra
- 1/2 vasito de vino blanco o brandy 


Preparación

Comenzamos con la elaboración de la salsa; en una sartén ponemos a calentar un poco de aceite de oliva virgen extra. 

Ponemos a pochar a fuego lento, la cebolla, el pimiento y los ajos, previamente troceados, con una pizca de sal y pimienta. 

Añadimos las almendras y dejamos que se doren durante unos  cinco minutos.

Por último, incorporamos el vino o brandy y dejamos hasta que se evapore el alcohol.

Cuando esté templado, trituramos con la ayuda de la batidora; reservamos.

Para preparar las cigalas, las ponemos una a una sobre una tabla de cocina boca arriba y con la ayuda de un cuchillo con punta bien afilado,  cortamos longitudinalmente en dos partes desde la cabeza hasta la cola. 

Pincelamos la superficie de la plancha con aceite de oliva virgen extra y espolvoreamos sal  sobre ella. 

Ponemos la plancha al máximo de potencia; colocamos las cigalas con la parte de la carne tocando la plancha y dejamos cocinar durante dos minutos. 

Les damos la vuelta y dejamos que se cocinen uno o dos minutos, hsta que la carne cambie a color a blanco, señal de que están hechas.

Las servimos acompañadas de nuetra salsa bien caliente.

 



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