Nace
"Worldcanic Lanzarote"
el primer congreso de
cocinas volcánicas del mundo
La isla de Lanzarote acoge del 1 al 3 de diciembre "Worldcanic", el primer Congreso Internacional de Cocinas y Ecosistemas Volcánicos.
Este primer
encuentro de cocinas volcánicas del mundo quiere mostrar las grandes
potencialidades de los ecosistemas volcánicos, cunas de resiliencia
donde el progreso emerge de lo más profundo por la fuerza de la tierra y
la de sus gentes.
Tres días recorriendo la isla de Lanzarote mientras se discute y se argumenta sobre autenticidad, sostenibilidad y proyección de los territorios volcánicos como entornos de vida natural y generadores de productos únicos por sus cualidades, sabor y pureza.
Es la apuesta de Worldcanic Lanzarote, el primer Congreso Internacional de Cocinas y Ecosistemas Volcánicos, organizado por Vocento Gastronomía y el Cabildo de Lanzarote, que reunirá del 1 al 3 de diciembre a unos 70 profesionales de entornos volcánicos -cocineros, agricultores, productores, bodegueros, expertos y vulcanólogos- de todo el mundo para singularizar los ecosistemas volcánicos como ejes de una vida natural, económica e identitaria.
Un foro de discusión que pretende generar
conocimiento, que lleva gestándose más de diez meses, y mostrar
las grandes potencialidades de estas zonas moldeadas por ceniza
volcánica, cunas de resiliencia donde el progreso emerge de lo más
profundo por la fuerza de la tierra y la de sus gentes.
Un
encuentro responsable y comprometido con los territorios volcánicos en
el que participarán algunos de los mayores expertos mundiales en materia
de volcanes, como el responsable científico del Laboratorio de
Paleomagnetismo del CSIC, Joan Martí; el vulcanólogo de Volcanes Sin
Fronteras Costa Rica, Gino González; la técnico de Medio Ambiente del
Cabildo de Lanzarote, Elena Mateo (pendiente confirmación en firme); el
doctor en Ciencias de la Tierra y director científico del parque de
atracciones dedicado a los volcanes de Vulcania (Francia), Frédéric
Lecuyer, la fundadora de la Volcano Active Foundation, Anne Fornier, una
fundación sin ánimo de lucro dedicada al estudio, conocimiento y
concienciación del mundo volcánico que trabaja en el proyecto de Agenda
2030 de la ONU y que busca aumentar la resiliencia de los habitantes y
ecosistemas de zonas volcánicas con foco especial en las mujeres y
niños; o el geólogo y asesor del Parque Natural de la Zona Volcánica de
la Garrotxa, Llorenç Planagumà.
"Worldcanic" son charlas, ponencias y también showcookings, cata de vinos y experiencias gastronómicas, pues el congreso quiere mostrar cómo la gastronomía conecta y eleva el valor del esfuerzo en agricultura, agroindustria, turismo y cultura también en paisajes volcánicos.
Por
ello, el congreso cuenta con chefs de entornos volcánicos de todo el
mundo, como Viviana Varese, estrella Michelin italiana que inauguró este
año restaurante a apenas 100 kilómetros del siciliano volcán Etna; Liko Hoe,
el chef que ha revolucionado el archipiélago de Hawái con su propuesta
de cocina tradicional hawaiana (Waiahole Poi Factory, Honolulu); Ryan
Roadhouse (Nogoduro, Portland, Oregon), norteamericano que cocina
japonés en uno de los estados con más volcanes de Estados Unidos; Fina Puigdevall,
quien dirige Les Cols en la zona volcánica de La Garrtoxa; Paulo
Costa, con restaurante (Caldeiras e Vulcões) en la principal de las
volcánicas islas Azores y que prepara alguna de sus recetas en el
corazón de una caldera volcánica durante la madrugada, o Chele González,
el cántabro que ha revolucionado la alta gastronomía de Filipinas con
su Gallery by Chele, cerca entre otros del latente volcán filipino Taal.
A
ellos se une un plantel de cocineros locales que intervendrán para
explicar la gastronomía volcánica concreta de Lanzarote. Es el caso,
ente otros, de Gonzalo Calzadilla (Isla de Lobos, Playa Blanca), Joao
Faraco (Coentro, Puerto Calero) o Jonay Perdomo (El Risco, Forama),
entre otros.
Worldcanic visitará, celebrando ponencias, mesas redondas, talleres especializados y experiencias agro-culinarias algunos de los espacios más singulares y volcánicos de la isla más oriental del archipiélago canario.
En estos espacios se sucederán ponencias y debates. Y todos los chefs que participan cocinarán y explicarán sus entornos para mostrar sobre el plato las dimensiones del congreso.
El jueves, y tras las sesiones matutinas celebradas en Finca Testeina, la comitiva se desplazará hasta el restaurante El Diablo, en pleno Parque Nacional del Timanfaya. Obra de César Manrique, El Diablo, cuyo horno se sirve directamente del calor natural de la tierra que todavía, tras la erupción acaecida en el siglo XVIII, bulle a 300º a 10 metros de profundidad. En ese entorno cocinarán, entre otros, Pedro Santana (Casa Brígida, Playa Blanca, Lanzarote), Paulo Costa o Siggi Rafn Hilmarsson, el único panadero del mundo que elabora pan con lava volcánica, en su caso, islandesa.
La cena tendrá lugar en el impresionante Kamezí Deli & Bistro de Playa Blanca. En ella participarán el chef local, Abel del Rosario; Eelke & Ray (Locavore, Bali, Indonesia); Ryan Roadhouse (Nogoduro, Portland, USA), y Liko Hoe (Waiahole Poi Factory, Honolulu, USA).
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